Армейский след

Опыт военной службы специалистов Главного бюро МСЭ по Томской области пригодился в оказании помощи участникам СВО

Накануне 23 Февраля и.о. руководителя – главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России Татьяна Варваренко рассказала о сильной половине коллектива и о той поддержке, которую специалисты службы МСЭ оказывают бойцам специальной военной операции.

Девять сотрудников Главного бюро МСЭ по Томской области имели непосредственное отношение к армии. Семеро проходили срочную службу, еще двое были кадровыми военными.

– Надо отдать должное нашим ребятам, которые служили в армии. Они уже, конечно, не ребята, а зрелые мужчины, тем не менее помнят о том времени, рассказывают про свою службу. Безусловно, армия оставляет большой след в жизни каждого мужчины, – говорит о коллегах руководитель учреждения.

Среди них есть люди со стажем и новички. Они трудятся на разных должностях, в том числе водителями, рабочими по обслуживанию здания Главного бюро МСЭ по Томской области.

Сергей Куликов, начальник организационно-методического отдела, и Виталий Доставалов, врач по медико-социальной экспертизе отдела по экспертно-реабилитационной работе, – офицеры запаса.

Сергей Куликов служил в органах внутренних дел. Несколько лет возглавлял медицинскую службу УВД Томской области и внес большой вклад в развитие и совершенствование службы. Последние 17 лет Сергей Куликов трудится в Главном бюро МСЭ по Томской области. Одно из основных направлений деятельности Сергея Константиновича на посту руководителя отдела связано с составлением статистической отчетности и проведением анализа инвалидности в регионе.

Виталий Доставалов, выпускник военно-медицинского факультета Томского медицинского института, отслужил военным медиком более 30 лет. В учреждении работает уже 12 лет. Проводит исследования пациентов на специальном диагностическом оборудовании, которое позволяет объективно оценивать нарушения функций организма в сложных экспертных случаях.

– Мужской коллектив у нас подобрался дружный, работоспособный, может выполнять командную работу. А это дорогого стоит! Люди надежные, профессиональные и честные, – обращает внимание Татьяна Варваренко.

Руководитель учреждения подчеркнула, что в условиях специальной военной операции основная тяжесть и ответственность ложится на плечи мужчин, в том числе томичей.

– Конечно, мы очень переживаем за наших земляков. Поддерживаем друзей и подруг, у которых мужья, сыновья, братья на СВО, и стараемся быть максимально открытыми, нужными и полезными в своей работе для участников спецоперации, – сказала Татьяна Варваренко.

Так, медико-социальная экспертиза лицам, принимавшим участие в СВО, проводится в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления медицинского направления в учреждение.

– Этот документ мы не возвращаем обратно в поликлинику. Если у врачей бюро возникают вопросы по представленным документам, заполнению медицинской документации, составляется программа дополнительного обследования, руководитель первичного бюро связывается с поликлиникой. В сжатые сроки пациент проходит дообследование, и мы проводим освидетельствование, – объясняет алгоритм взаимодействия Татьяна Варваренко.

Еженедельно специалисты службы МСЭ проводят в регио-нальном фонде «Защитники Отечества» консультации по различным вопросам медико-социальной экспертизы, установления группы инвалидности, разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида. Врачи консультируют участников СВО, членов их семей и сотрудников организации. За 2024 год проведено более 80 консультаций.

– Регулярно мы информируем фонд «Защитники Отечества» о ребятах, которым необходимо переоборудование квартиры. В фонде работает программа адаптации жилого помещения ветеранов СВО с инвалидностью под индивидуальные потребности, – рассказывает Варваренко.

– Всегда идем навстречу ребятам. Обращаемся в медицинские учреждения с просьбой о содействии в заполнении направлений на медико-социальную экспертизу. Анализируем документы и, если видим, что нужна наша помощь, обращаемся в ВВК с официальными письмами, помогаем собирать пакет документов для проведения освидетельствования в этих комиссиях. Только военно-врачебная комиссия устанавливает связь заболевания, травмы с военной службой, на основании чего мы можем сделать заключение о причине инвалидности, – поясняет Татьяна Варваренко.

В этих вопросах очень помогают знания и опыт Сергея Константиновича Куликова.

– У него есть глубокое понимание военной службы, он знает весь алгоритм прохождения экспертизы военно-врачебной комиссии, – отмечает руководитель региональной службы МСЭ.

– С марта этого года мы будем разрабатывать индивидуальные программы реабилитации и абилитации инвалида и указывать целевые реабилитационные группы. Для участников СВО предусмотрена отдельная целевая группа, где будет запланирована комплексная реабилитация, прописаны конкретные мероприятия, – подытожила Татьяна Варваренко. – Региону предстоит подготовить реабилитационные учреждения и кадры. В этом направлении сделан большой шаг вперед.

Автор: Светлана Федорова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =