Артур, сотрудник компьютерной фирмы: Ищи, кому выгодно

В Госдуму поступил законопроект, запрещающий открытую продажу жестоких компьютерных игр в местах, доступных несовершеннолетним, а также позволяющий блокировать пиратские сайты, через которые любой желающий может скачать компьютерную игру. Поводом для создания законопроекта стали события в московской 263-й школе, где вооруженный старшеклассник застрелил учителя географии и полицейского.

АртурАртур, сотрудник компьютерной фирмы, геймер со стажем, 26 лет

Когда я учился в школе, то не меньше половины времени бодрствования тратил на компьютерные игры, и ничего плохого со мной не случилось. Если из ста миллионов геймеров у одного снесло крышу, то игры здесь ни при чем. Это частный случай, из которого нельзя делать общие выводы и запрещать играть всем остальным.

Что значит жестокие игры? Больше половины всех игр – это войнушки, а добрые игры – это, наверное, только какие-нибудь детские барби, где надо одеть девочку.

У нас большинство законов становятся просто инструментом в руках чиновников. Например, этот законопроект можно использовать как повод для того, чтобы закрыть, например, все торренты. Они же не закроют только один раздел с играми, а заблокируют сразу весь сайт.

Поэтому мне кажется, что они преследуют какие-то другие цели. У нас каждый запрет дает право продавать разрешения на это или небезвозмездно закрывать глаза на нарушения. Допустим, запретили продавать алкогольные напитки после десяти часов вечера – и тут же появились маленькие магазинчики, где алкоголь можно купить ночью, но на 40% дороже.

Кроме того, запреты можно использовать в конкурентной борьбе. Например, запретили торренты – и тут же появилось множество платных предложений по легальному просмотру фильмов в Интернете. Или, допустим, можно провести этот закон и заставить интернет-компании регистрировать своих пользователей по идентификационному номеру и достоверным документам, подтверждающим реальный возраст пользователей, а также играть только через свои серверы. Но за это будут брать дополнительные деньги.

Однако в целом я считаю, что детям надо действительно меньше играть на компьютере. Сейчас те дворы и площадки, где мы играли в детстве, стоят пустые, на нашей даже ворота убрали. Значит, нынешние дети сидят за компьютерами не половину своего времени, как мы, а еще больше, вообще из-за них не вылезают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =