В Асине прошел день главы муниципального образования. Он был приурочен к ХХХIII областным зимним сельским спортивным играм «Снежные узоры – 2017». Однако асиновцы совместили с ними еще одно приятное действо – торжественное открытие современного центра культурного развития. Самым важным рабочим пунктом программы для глав районов муниципалитетов стало пленарное заседание: заместитель губернатора Александр Феденев рассказал о бюджете прошлого и наступившего годов, а также представил дорожную карту на 2017 год.
Мария Крайнова
Фото: Вероника Белецкая
Долгожданное открытие
Центр культурного развития с первым в районе 3D-кинозалом работает уже полтора месяца. Но официальную церемонию открытия пришлось отложить из-за объективных причин. За это время руководство района успело убедиться – новое учреждение культуры более чем востребовано. Асиновцы охотно посещают киносеансы – 5 тыс. человек за полтора месяца, вовсю работают танцевальные и вокальная студии, молодежный медиацентр, детская игровая комната, выставочный зал. Немаловажная деталь – в районном центре появилось 17 рабочих мест.
В новый культурный центр вложено почти 120 млн рублей. Это стало возможным благодаря тому, что в 2015 году Асино вошло в список малых городов России, где при поддержке Минкультуры РФ создаются культурные центры нового типа. Федеральный грант помог реализоваться давней мечте асиновцев – смотреть 3D-кино в родном городе, а не в Томске или в соседней Первомайке. Теперь премьеры здесь проходят в тот же день, что и по всей России. Впрочем, Федерация Федерацией, но Москва выделила 50 млн рублей, а региональный бюджет – 60 млн. Недостающие средства добавил район.
Строительство центра площадью около 1 400 кв. м началось в сентябре 2015 года. В июле 2016-го на стройке побывал Сергей Жвачкин. Тогда губернатор подчеркнул: муниципалитет и подрядчик, фирма «СтройЭлектроМонтаж», должны обеспечить высокое качество строительных работ – «чтобы было не стыдно за отделку, за подъезды, за места общего пользования».
Побывали, знаем: не стыдно! Не зря подрядчик, передавший руководству культурного центра символический ключ, получил в ответ благодарственное письмо от главы района Александра Ханыгова.
Заместитель губернатора – начальник Департамента финансов Томской области Александр Феденев высказал благодарность местным работникам культуры.
– Репетиции и выступления местных и не только местных артистов расписаны на многие недели вперед, – заметил вице-губернатор. – Сегодня Асиновский район стал центром лесной промышленности региона. Здесь возводится одна из крупнейших в области молочных ферм. При поддержке федерального центра реконструируется автомобильная дорога Камаевка – Асино – Первомайское. Но, конечно, не может и не должен человек жить одной работой. Поэтому в 2013 году мы построили в Асине 25-метровый бассейн – первый в наших сельских районах. А сегодня открываем Центр культурного развития с современным кинозалом.
В новеньком 3D-кинотеатре вместе с весьма представительной делегацией побывали и «ТН», посмотрели демоверсию последних кино- и мультяшных новинок. В небольшом (на 120 мест) зале выпрыгивающие с экрана прямо на тебя чудовища особенно эффектны. Можно себе представить восторг местной ребятни! Но центр – это не только кино. Это и прекрасные репетиционные залы, и комнаты для кружков, и картинная галерея, где сейчас размещена выставка заслуженного художника России Сергея Павского и экспозиция из музея Григория Маркова. Много света, много воздуха и… доносящиеся из игровой звонкие детские голоса. Вот уж кого нимало не смущало обилие гостей.
Дороги, по которым мы идем
– Наш главный ресурс – это бюджет – сказал, открывая пленарную часть дня главы муниципального образования, Александр Феденев. – Поэтому мне хотелось бы познакомить вас с итогами исполнения бюджета на 2016 год и некоторыми изменениями, которые нас ждут в 2017-м.
Финансовые итоги ушедшего года для Томской области в целом положительные, отметил областной «министр финансов». Основные бюджетные показатели у нас лучше, чем в среднем по России и по СФО. Темпы роста налоговых и неналоговых доходов выше российских на 2,4 пункта, по налогам на одного жителя области мы занимаем третье место в Сибири. Бюджет 2016 года нам удалось завершить с минимальным за последние годы дефицитом – 581 млн рублей. Впервые за семь лет снизилась долговая нагрузка областного бюджета – этот показатель отслеживается правительством очень жестко.
Тем не менее, отметил Феденев, несмотря на позитивные тенденции, легкой жизни в 2017-м не предвидится. Тем ценнее предложение Сергея Жвачкина увеличить объем регионального дорожного фонда почти на 1 млрд рублей. Благодаря этому в течение 2017 года область сможет направить на ремонт дорог 4,4 млрд рублей. В рамках другого масштабного регионального проекта – «Чистая вода» – в течение лета будут установлены локальные станции водоочистки более чем в 80 населенных пунктах Томской области.
В преддверии зимних спортивных игр весьма уместно прозвучало выступление начальника департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту Максима Максимова. Оно было посвящено организации деятельности детско-юношеских спортивных школ, а именно – внедрению в ДЮСШ программ спортивной подготовки. Об их успехах асиновцы и многочисленные гости могли судить непосредственно по «Снежным узорам» – на местном стадионе, на лыжне, на хоккейном корте и других спортплощадках.
Мороз не помеха
Несмотря на то что к вечеру пятницы столбик термометра опустился ниже –20, местные жители бойко заполняли трибуны. Почти все – с детьми, многие – с совсем маленькими. Да уж, сибиряков легким морозцем не запугаешь! Наконец, зазвучали фанфары и началась торжественная церемония открытия XXXIII зимних спортивных игр «Снежные узоры». В параде на стадионе спорткомплекса «Юность» участвовали более 500 спортсменов из 17 районов и городов Томской области – лучших представителей своих муниципалитетов. Руководители районов и специалисты по спорту возглавляли свои команды, и выступление каждой из них сопровождалось взлетающей в небо ракетой.
– Здорово, что в Томской области живет и развивается замечательная традиция сельских спортивных игр. И сегодня мы приветствуем в гостеприимном Асине любителей физкультуры из 17 городов и районов. Вам предстоит помериться силами в самых сибирских видах спорта – на лыжне и хоккейном корте, в зимнем футболе и рыбалке,– приветствовал спортсменов и зрителей Александр Феденев. – Я уверен, что после игр еще больше асиновцев вместе с детьми придут на стадионы, выберут активный отдых вместо телевизора, компьютера и гаджетов.
Областная и районная власти постарались сделать все, чтобы участникам и гостям соревнования запомнились надолго. Реконструированы помещения ДЮСШ № 2, а на лыжной базе построена освещенная трехкилометровая трасса – теперь спортом можно заниматься и вечером. Новое освещение получил и спортивный комплекс «Юность». На эти цели было направлено 6,7 млн рублей, из них 5,5 млн по инициативе главы региона Сергея Жвачкина было выделено из областного бюджета.
Приветствие главы Томской области Сергея Жвачкина участникам«Снежных узоров»:
– Гостеприимная Асиновская земля уже в четвертый раз принимает участников и гостей «Снежных узоров». Для развития физкультуры и спорта в Асиновском районе мы за счет областного бюджета реконструировали лыжную базу. И, конечно, продолжим создавать в наших муниципальных образованиях условия для активного отдыха и здорового образа жизни. Желаю сельским спортсменам честных побед и отличного настроения. Потому что «Снежные узоры» – это и спорт, и праздник!
___________