Асиновский льнозавод увеличил мощности и готов к глубокой переработке льна

DSC08615

Одежда из льна помогает легче перенести жару в знойный летний день, а зимой в лютый мороз, наоборот, льняная рубашка согреет. Льняная ткань – приятная на ощупь и легкая….Но оказывается, из льна современные мастера изготавливают не только одежду, но и нужные и экологически чистые материалы для строительных и сантехнических работ: утеплители, паклю, вой­лок, волокно для обмотки труб. А еще планируют выпускать наполнитель… для кошачьих туалетов. Увидеть своими глазами, как рождается экопродукция из сибирского льна, отследить производственную цепочку от начала и до конца удалось корреспонденту «ТН».

Уникальное предприятие ООО «Томский лен» работает в Асине, где на полях выращивается, а в цехах перерабатывается лен.

– С сырьем у нас проблем нет. В прошлом году собрали хороший урожай, – рассказывает Юрий Катюк, руководитель предприятия. – Нынче мы увеличили посевы на 20 гектаров. Теперь лен «хозяйничает» на 1 400 гектарах.

Подтверждают слова директора горы льна, ждущие своего часа на складе. Сырье специалисты предварительно вымочили в огромных ваннах, высушили и скрутили в огромные рулоны. Подготовленный таким образом лен рабочие грузят на конвейер, по которому он идет прямиком в специальную машину. Там и происходит процесс отделения тресты от костры (треста – это солома льна, а костра – жесткая часть стеблей). Треста подвергается механическому воздействию. Попросту сначала лен мнут – пропускают через рифленые вальцы, разрушая хрупкую древесину, но сохраняя эластичное волокно. После чего лен треплют — стучат по тресте лопастями барабанов. А затем трясут на машине, удаляя жесткую костру.

– Мнем, бьем, трясем наш лен родненький, не жалея, чтобы получить отличное волокно, – поясняет рабочая Нина Полонникова.

– Из этого волокна производится знаменитая льняная ткань? – тут же интересуюсь я. – Вы сами-то носите платья из льна?

– Да нет, у нашего сибирского льна стебель короткий, потому из него ткань не получится. Мы производим много других уникальных материалов… А льняную одежду я не ношу, она мне не по карману, – смущенно поясняет Нина. – Средняя зарплата от 10 до 20 тыс. рублей в месяц. Хотелось бы больше.

– Для Асиновского района это нормальный уровень. Кто хочет, может заработать, получив хорошую премию, все зависит от плана, – включается в разговор рабочая Наталья Воднева. – План сделать можно, сейчас работы полно. Когда я пришла сюда, мы делали одну паклю.

Производство развивается благодаря господдержке. На выделенные из областного бюджета субсидии – всего около 13 млн рублей – «Томский лен» уже купил культиватор, агрегат для предпосевной обработки почвы, иглопробивную и рубочную машины. Сейчас приобретается льнокомбайн, сушилка для семян и оборудование для глубокой переработки льна.

– В октябре мы запустим линию по производству наполнителей для кошачьего туалета. В ход пойдет льнокостра. Это экологически чистый продукт, он отлично удерживает влагу, его легко утилизировать. Наши кошки уже продукт оценили, думаю, он будет пользоваться спросом, – пояснил директор ООО «Томский лен» Юрий Катюк.

Несмотря на то что оба цеха буквально напичканы оборудованием, без ручного труда здесь не обойтись. У каждой машины или конвейера – рабочие. Сергей Пиркин – оператор, следящий за работой агрегата, который выпускает межвенцовый утеплитель.

– Говорят, это классная вещь. Утеплитель кладут между бревен или бруса во время строительства домов. Сам-то я живу в благоустроенной квартире, но если бы строил свой дом – купил бы только этот утеплитель, – говорит Сергей Пиркин.

«Томский лен» не производит ткани, дело в том, что у нас в Сибири, в зоне рискованного земледелия, хорошо растет только короткостебельный лен-долгунец. Жаль, а так бы наши модницы щеголяли в льняных сарафанах из асиновского льна.

DSC08591

DSC08631

DSC08619

DSC08648

Цифра

Некогда Россия была льняной державой: в мировом сборе льна в 1909–1915 годах ее доля составляла 82–91%. 35 тыс. тонн русского льна шло на экспорт в Европу.

Льнозаводу в Асине 82 года. Основан он был в 1932 году. Проработал до 2002 года и закрылся из-за банкротства. В 2005 году бизнесмен-энтузиаст Юрий Катюк решил возродить старейший завод по переработке льна в регионе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *