Асиновский район готовится отпраздновать свое 80-летие

Отмечая юбилей, волей-неволей подводишь итоги, анализируя прожитое, планируя  будущее. О том, как чувствует себя юбиляр и что замышляет на завтра, с «ТН» поделился глава Асиновского района Александр   Ханыгов.
 
Кажется, совсем недавно Асиновский район гремел на всю область как район-стахановец. Лидер по заготовке древесины  занимал первые позиции во всех промышленных сводках. Даже печальные события в экономике страны не позволили забыть рекорды асиновских лесозаготовителей… Хотя местные лесные делянки опустели на годы. Второе дыхание лесной промышленности в Асине открылось благодаря партнерству района в начале 2000-х годов с крупной российско-китайской деревоперерабатывающей компанией ЗАО «Рос-КитИнвест».
– Сейчас на этом предприятии занято порядка тысячи сотрудников, причем около 90% из них – асиновцы. И это только начало выгодного для обеих сторон партнерства, – отмечает Александр Ханыгов.
В перспективе, при запуске завода на проектную мощность, – увеличение штата сотрудников до 5 тыс. А это значит, к развитию производства будут подключены не только местные жители, но и приезжие работники из других регионов, которые, конечно, заедут в район не на один день, а на постоянное место жительства. Словом, в перспективе – увеличение численности жителей района, что паровозом потянет развитие инфраструктуры Асина.
– «РосКитИнвест» уже сегодня планирует строить в городе микрорайон из  многоквартирных многоэтажек, которые будут иметь благоустроенные дворы, аллеи вокруг них, – поясняет глава района, добавляя, что такой союз бизнеса и поселения позволяет асиновцам с надеждой смотреть в будущее.

Сельхозвопрос

Вторым, не менее значимым для Асиновского района направлением является развитие сельского хозяйства. Главным крупным сельхозпроизводителем в районе выступает «Сибирская Аграрная Группа», где занято около 800 работников. Серьезной сельскохозяйственной силой местные власти считают и личные подсобные хозяйства – их в районе более 5 тыс.
– В основном в Асиновском районе преобладает разведение крупного рогатого скота. В меньшей степени – свиней. Объясняется это спросом. Рынок свинины в Томске переполнен, зато говядины на нем не хватает, и Асину эту брешь закрыть вполне по силам, – уточняет Александр Ханыгов.
Но свои неприятные корректировки в это дело вносит проблема всероссийского масштаба – нехватка финансовой помощи со стороны государства фермерским хозяйствам. Трудно начинать животноводческую деятельность с нуля.
– Каждый год на уровне районного бюджета мы предусматриваем дотации до миллиона рублей на кормовую базу, питьевую воду, сбор молока и осеменение коров.  Район всегда готов прийти на помощь фермерам, лишь бы человек хотел развивать подсобное хозяйство, – подчеркивает Александр Ханыгов.

Район в лицах

Особенностью Асиновского района является некая индивидуальность его поселений. Село Батурино, деревни Новониколаевка и Гарь живут сбором дикоросов – грибов, ягод, кедрового ореха. Другие населенные пункты заняты разведением скота, кто-то делает акцент на прикладных отраслях.
– Поэтому на юбилее района каждое сельское поселение представит свой символ.  Батурино – лукошко, Новокусково – дойницу или молочную крынку… В общем, подчеркнем достоинства каждого нашего поселения, ни о ком не забудем, – раскрывает  планы праздника Александр Ханыгов.
Между тем у села Новокусково есть и еще одна уникальная особенность – местные жители помимо прочих видов животноводства занимаются и кролиководством.
– Дело это интересно населению. Но, как правило, фермы у нас маленькие. Сейчас в более-менее крупном масштабе кроликов разводит предприниматель Куреленок. И именно его деятельность подтолкнула нас к идее создания крупной кролиководческой фермы в селе Новокускове. Пытаемся включить этот проект в областную программу, чтобы создать хотя бы одну крупную кролиководческую ферму в Асиновском районе, – говорит Александр Ханыгов.
…Если для человека 80-летие можно считать рубежом для подведения итогов сделанного в жизни, то для района в 80 лет все только начинается. И можно не сомневаться, при поддержке области и союзников в лице крупных предприятий этот район еще заявит о себе во весь голос.

Веселье в кубе

Главный же праздник для горожан, жителей района и приглашенных гостей состоится 29 июня в 12 часов на центральном стадионе «Юность». В этот день асиновцы отметят сразу три знаменательных события – юбилей района, День города и День молодежи.
На главном городском стадионе в этот день пройдет серия спортивных состязаний, в том числе футбольный матч между Асиновским и Первомайским районами, состязание гиревиков.
Продолжится праздничная программа вечерними выступлениями творческих  коллективов, в числе которых – джазовый оркестр и любимая томичами дэнс-команда «ЮДИ». Завершат вечер дискотека, праздничные салюты и фейерверки.

В честь 80-летия районной администрацией Асина организованы:
 — съемки презентационного фильма об Асиновском районе;
 — создание к концу этого года книги о районе с полным обзором населенных пунк-тов, историческими справками, достопримечательностями, воспоминаниями старожилов;
 — по просьбе жителей Асина имена героев Великой Отечественной войны, выходцев из Асина, будут увековечены на памятной стеле;
 — во всех поселениях района пройдут праздничные программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.