Асиновский техникум повышает престиж рабочих профессий

Асино1

Два года назад Асиновский лицей № 8 присоединил к себе профтехучилище № 24, а год назад объединенное учреждение получило статус техникума. В ходе объединения и реорганизации не был уволен ни один преподаватель, а процесс переоформления документов никак не отразился на учебном процессе. Управленческая команда учреждения смогла сделать присоединение максимально безболезненным, и сегодня Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса (АТпромИС) – основной поставщик рабочих кадров для экономики не только Асиновского района, но и всей восточной части Томской области. Более того, с июня прошлого года техникум имеет статус базового центра экологического образования первого уровня.

Практическая выгода

Сегодня АТпромИС осуществляет подготовку рабочих кадров по программам как начального, так и среднего профессионального образования. Техникум выпускает специалистов, которые востребованы в Асиновском районе и не только: сварщиков, поваров-кондитеров, продавцов, станочников деревообрабатывающих станков, машинистов дорожных и строительных машин, трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, технологов, электромонтеров и так далее. Набор специальностей и профессий претерпевает небольшие изменения каждый год: он согласовывается с администрацией Асиновского района и предприятиями-партнерами, поэтому всегда остается актуальным. По той же причине и выпускники, как правило, не имеют проблем с востребованностью и трудоустройством.

Все работодатели (среди них такие компании, как ЗАО «Рос-китинвест», асиновское ГОРПО, областное ДРСУ, «Спецавтохозяйство», а также многочисленные представители малого и среднего бизнеса) высоко оценивают уровень выпускников техникума. Руководители учреждения уверены, что этому способствуют сразу несколько факторов.

– Во-первых, наши учебные мастерские, лаборатории и кабинеты оснащены самым современным оборудованием, – рассказывает директор АТпромИС Юрий Калинюк. – Во-вторых, мы гордимся нашей преподавательской командой: при объединении двух учебных заведений нам удалось сохранить весь педагогический состав. Преподаватели и мастера производственного обучения постоянно проходят курсы повышения квалификации, стажировки – сотрудничаем с ТОИПКРО, ТГПУ, УМЦ, РЦРО. В-третьих, у нас очень хорошие условия для прохождения практики, что очень важно для специалистов среднего звена.

Практику студенты проходят либо на базе предприятий-партнеров, либо в собственных учебных лабораториях техникума. В частности, у АТпромИС есть свое хозяйство площадью 500 га: трактористы-машинисты получают возможность принять участие во всех этапах выращивания овса и пшеницы. А урожай приносит техникуму небольшой доход. То же самое и у сварщиков:

АТпромИС составляет конкуренцию большим предприятиям Асина по изготовлению мусорных контейнеров, металлических печей, ритуальных оградок, а студенты получают неоценимый опыт.

Экологический акцент

Всего на трех площадках техникума (две в Асине, одна в Тегульдете) обучается более 660 человек. Среди них около 100 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. А еще 49 – студенты из Таджикистана. Они приехали в Асино в рамках международного соглашения между республикой из Центральной Азии и Томской областью. Кроме того, в АТпромИС есть студенты из Первомайского, Зырянского и Тегульдетского районов Томской области, а также из Кемеровской области.

Администрация техникума гордится достижениями своих студентов. Они регулярно принимают участие в чемпионате профессий, очных и заочных конкурсах, Дельфийских играх профессионального мастерства. В 2012 году воспитанник АТпромИС Егор Бекимов завоевал на играх в Москве золотую медаль. Кроме того, студенты и сотрудники регулярно становятся лауреатами областной премии в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры. Например, в 2011 году коллектив техникума был отмечен за развитие экологического образования на территории Томской области.

– Экологическое образование и воспитание для нас одна из ведущих отраслей, – говорит Юрий Калинюк. – Мы считаем, что любой специалист, выходящий из стен учебного заведения, должен обладать экологическими компетенциями и компетенциями по охране труда. Поэтому делаем на этом большой акцент во всех учебных курсах.

АТпромИС является пилотной площадкой в рамках федерального эксперимента «Образование и занятость молодежи в России и за рубежом». На базе техникума создан центр первого уровня по экологическому воспитанию детей и молодежи. Кроме того, учреждение является инициатором реализации муниципальной целевой программы «Асиновский район – территория устойчивого экологического образования детей и молодежи».

Неудивительно, что техникум дважды за последние годы попадал в число 100 лучших ссузов России – в 2010 и в 2012 году. Кроме того, в 2012 году АТпромИС получил серебряный знак за большой вклад в развитие системы профессионального образования региона от Законодательной думы Томской области.

По всем фронтам

В ближайших планах техникума – активно развивать уже имеющиеся направления и создавать новые. Уже в этом году на базе учреждения по областной программе развития профессионального образования должен открыться центр по робототехнике. Он направлен на развитие у школьников и студентов технического мышления. Кроме того, запланированы большие проекты совместно со стратегическими партнерами. Для ЗАО «Роскитинвест», которое создает под Асином крупный лесоперерабатывающий комплекс, АТпромИС выпускает рабочие кадры, а также осуществляет переподготовку взрослого населения по дополнительным профессиональным образовательным программам. Дополнительные программы реализуются и для областного ДРСУ: на базе техникума в 2011 году создан ресурсный центр по подготовке дорожно-строительных рабочих профессий: машинист бульдозера, автогрейдерист, машинист экскаватора и так далее.

Проблема нехватки специалистов рабочих профессий стала актуальной для России, и для Томской области в частности, несколько лет назад. Во многих городах сложилась парадоксальная ситуация: при высоком уровне безработицы остро стоит проблема отсутствия рабочих. К этому привели два фактора: во-первых, кризис средних специальных учебных заведений, во-вторых, стремление молодежи получить профессии юриста, бухгалтера, управленца и так далее. Пример АТпромИС показывает, что при грамотном подходе к делу эти проблемы можно решить одним ударом: повышение престижа образовательного учреждения ведет к повышению престижа рабочих профессий, а следовательно, и к насыщению экономики района и всего региона столь необходимыми рабочими кадрами.

Справка «ТН»

ОГБОУ СПО «Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса» (АТпромИС) – учреждение среднего специального технического и сервисного профессионального образования, сочетающее в себе элементы ссуза и профтехучилища. Создан на базе Асиновского профессионально-технического лицея № 8, который был образован в июне 1947 года как школа фабрично-заводского обучения № 8. В 1964 году ФЗО-8 переименовали в Асиновское строительное училище № 8. В 1974 году учреждение было реорганизовано в Асиновское среднее городское профессионально-техническое училище № 8, а в 1994 году – в Асиновское профессиональное училище № 8. В 2011 году учреждение получило статус лицея, в 2012 году к нему было присоединено Асиновское профтехучилище № 24, и в апреле 2013 года объединенный лицей получил статус техникума и стал называться АТпромИС.

А в декабре 2013 года ПУ № 36 села Тегульдет присоединилось к нему в качестве филиала.

Контакты: 636840, Томская область, г. Асино, ул. Гончарова, 46. Телефон (382-41) 22-409.

Интернет-сайт: pu8asino.tom.ru.

Электронная почта: ATpromIS@yandex.ru.

Директор – Юрий Владимирович Калинюк.

Праздник экологии

25–26 апреля на базе Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса состоится второй межрегиональный фестиваль экологического образования и воспитания детей и молодежи «Я живу на красивой планете». В нем принимают участие дети из системы общего и дополнительного образования, а также студенты профессионального образования не только из Томской области, но и из соседних регионов: Кемеровской области и Алтайского края, ожидается около 150 участников. В рамках фестиваля состоится научно-практическая конференция, посвященная экологическим проблемам региона, выставка изделий из бросового материала, а также различные экологические акции и мастер-классы, экологический флешмоб и танцевальный батл. Задачи, которые ставят перед собой организаторы, – активизация экологической деятельности в образовательных учреждениях Томской области и СФО, углубление знаний по экологии, а также развитие у школьников и студентов навыков проектно-исследовательской деятельности и навыков работы в команде.

Асино2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.