Атомный ренессанс

Сергей Кириенко рассказал северчанам о том, какую роль они сыграют в модернизации атомного комплекса страны

Представительная делегация госкорпорации «Росатом» во главе с ее генеральным директором Сергеем Кириенко 21 февраля посетила Северск. Главный атомщик страны побывал на ведущих производствах СХК, в Северском физико-математическом лицее, встретился с губернатором Томской области и руководителями ЗАТО.

За последние полгода это уже второй визит руководителя атомного ведомства на Северскую землю, наглядно доказывающий значимость той роли, которую призван сыграть СХК в процессе глобального реформирования российской атомной отрасли, стартовавшего несколько лет назад. Только за последние пять лет объем господдержки, направленной на реструктуризацию и модернизацию атомного комплекса, составил 4 трлн рублей. Ни одна другая отрасль экономики не получила таких грандиозных вливаний.

Какие плоды они принесли и еще принесут в ближайшем будущем, какие задачи поставлены перед российскими и северскими атомщиками – об этом Сергей Кириенко подробно рассказал на встрече с работниками СХК и общественностью закрытого города.

До и после «Фукусимы»

Свое выступление Сергей Кириенко начал с подведения итогов 2011 года, ставшего переломным для всей мировой атомной энергетики в связи с событиями на АЭС в Фукусиме.

После случившейся в Японии трагедии многие страны поспешили заявить об отказе от своих атомных программ. Это поставило под угрозу реализацию наших планов – к марту 2011-го у нас было заключено 12 зарубежных контрактов на строительство АЭС. Отказ от них поставил бы крест на динамичном развитии нашей отрасли. Так что поводы для волнений и тревог были более чем основательные, – признался Сергей Владиленович. – Лишь после публикации данных об истинных причинах фукусимской катастрофы разразившаяся в мире атомная истерия несколько пошла на убыль. Проведенный анализ показал, что даже после страшного удара стихий – максимального землетрясения и цунами – системы по остановке реакторов фукусимской АЭС сработали в штатном режиме, запустились аварийные дизель-генераторы. Но по недочету проектировщиков все эти генераторы были размещены в «минусовых» помещениях и были затоплены. Находись они выше, трагедии удалось бы избежать. Не забывайте, что «Фукусима» была построена более 40 лет назад, за прошедшие годы требования к безопасности существенно ужесточились. Пионером в этом плане стала наша страна, извлекшая необходимые уроки из чернобыльской катастрофы. Сегодня системы безопасности наших АЭС предусматривают защиту не только от всех существующих угроз, но даже и от одновременного воздействия сразу нескольких факторов. Например, сочетания мощного землетрясения и цунами. Предусмотрена даже остановка реакторов в автоматическом режиме, если вдруг персонал станции будет лишен возможности в чрезвычайной ситуации выполнить необходимые действия.

– Если до «Фукусимы» некоторые наши конкуренты скептически относились к тому, что мы тратимся на такую перестраховку, то после «Фукусимы» мнение изменилось, – продолжил Сергей Кириенко. – Россия, по сути, оказалась единственной страной в мире, где технологии комплексной защиты уже поставлены на поток, отработаны и внедрены в производство. И это дало нам уникальное конкурентное преимущество. В итоге мы не только не потеряли имеющиеся зарубежные контракты, но вдвое увеличили в 2011 году их число – с 12 до 21.В настоящий момент Росатом одновременно ведет строительство сразу девяти блоков за рубежом, за минувший год введены три блока – в Китае, Иране, Индии.

Преодолеть ту непростую ситуацию, по словам Сергея Кириенко, очень помогла политическая поддержка со стороны первых лиц российского государства. После «Фукусимы» лишь Россия и Франция устами своих президентов подтвердили, что будут продолжать развивать свою атомную энергетику, аргументированно и взвешенно обосновав такой выбор. Сегодня их примеру последовали еще 32 страны.

Курс на модернизацию

В самой России сейчас возводится семь атомных энергоблоков, всего же в ближайшее десятилетие должны быть построены и введены в эксплуатацию 30 новых современных энергоблоков высокой мощности. Для сравнения: за весь советский период их было построено всего 28. Доля атомной энергии в общем объеме электроэнергии, произведенной в нашей стране, сегодня составляет около 17%, к 2020 году она должна увеличиться вдвое, обеспечив устойчивое развитие народного хозяйства. Такую грандиозную задачу поставило перед атомщиками руководство страны.

Фундаментом достижения заявленных амбициозных целей станет масштабная программа реструктуризации и модернизации предприятий. Сегодня она уже реализуется, с каждым годом набирая обороты.

Новый облик СХК

Еще несколько лет назад перспективы на будущее у СХК были весьма туманны: были остановлены реакторы, в стадию завершения вступил целый ряд военных программ и проект ВОУ – НОУ.

– Сегодня оснований для тревог нет. Комбинат не только будет жить, он выйдет на совершенно новый уровень развития, – убежден Сергей Кириенко.

Новые проекты, которые будут реализованы на СХК в ближайшие годы, с лихвой заместят выпавшие статьи дохода. Ключевой точкой роста станет создание конверсионного завода, на котором будут сконцентрированы основные российские мощности по конверсии урана. Первую продукцию завод должен выдать в 2016 году, работы по его проектированию уже идут. В общей сложности в этот проект Росатомом будет инвестировано порядка 7,5 млрд рублей. Северский конверсионный завод станет крупнейшим в мире.

На базе реакторного завода СХК будет создан опытно-демонстрационный центр, где будут разрабатываться и апробироваться технологии по выводу из эксплуатации реакторов для всей атомной отрасли страны, а в перспективе и для мирового рынка.

– Я не удивлюсь, если через 5–7 лет благодаря опыту и уникальным разработкам ваших специалистов ОДЦ будет зарабатывать столько же, сколько весь комбинат. И мы уже инвестируем в этот перспективный проект, – отметил Кириенко.

В ближайшие годы на ЗРИ будут установлены центрифуги последних поколений, которые увеличат разделительные мощности комбината на 21%. При поддержке Росатома и ТВЭЛ будет также переоборудована опытно-технологическая лаборатория ХМЗ, где будут вестись работы по созданию топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Разработка нового реактора уже ведется в рамках проекта «Прорыв», и создание топлива также станет его частью. Это будет уран-плутониевое топливо. И СХК, где имеется необходимое оборудование и специалисты, умеющие работать с ураном и плутонием, идеальное место для того, чтобы стать экспериментальной площадкой для этих работ.

– Решение об этом подписано мною сегодня, 21 февраля, – сообщил собравшимся Сергей Кириенко. – Совершенно очевидно, что там, где есть экспериментальное, впоследствии может разместиться и основное промышленное производство.

В общей сложности в модернизацию и перепрофилирование основных производств СХК в ближайшие пять лет Росатом инвестирует порядка 45 млрд рублей. Многомиллионный дождь не пройдет мимо дочерних предприятий – внушительная часть заказов будет размещена на них. Помимо этого «дочки» по-прежнему в ближайшие годы будут обеспечены гарантированными заказами от материнских компаний, а их коллективы –соцпакетом, не уступающим тому, что был до выхода на свободный рынок. Верность решения о выделении дочерних предприятий уже подтверждена наглядными позитивными примерами. Например, СибМЗ (бывший ремонтно-механический завод СХК) сегодня обеспечен сторонними заказами на полтора года вперед, открыл несколько филиалов в других ЗАТО, постепенно увеличивает численность работающих.

«Мы в ответе за город»

Особое внимание глава Рос­атома уделил социальной теме: участию СХК в жизни неразрывно связанного с ним Северска. Первый и главный вклад – это увеличение налогооблагаемой базы, создание новых хорошо оплачиваемых рабочих мест, причем не только на атомном производстве, но и в других сферах. Поддержка предпринимательства стала одним из ключевых пунктов соглашения, подписанного в тот же день между госкорпорацией «Росатом» и администрацией Томской области. Свои визы на документе, подготовка которого велась не один месяц, поставили Сергей Кириенко и Виктор Кресс.

Соглашение официально закрепило договоренность сторон о том, что налоги, поступившие в казну региона за счет развития СХК, будут возвращаться в Северск в виде целевых программ поддержки малого и среднего бизнеса. Росатом также готов безвозмездно предоставить местным предпринимателям освобождающиеся производственные площади – под гарантии создания рабочих мест.

В 2012 году более 150 млн руб­лей будет выделено СХК и ТВЭЛ на поддержку детского спорта, общественных организаций, шефскую помощь образовательным учреждениям, финансирование социально важных объектов, таких как ледовый дворец или ДК им. Н.А. Островского.

50 млн рублей на приобретение учебного оборудования в подарок от атомных шефов получит Северский физико-математический лицей, который станет одним из звеньев создающейся в Северске уникальной модели непрерывного инженерного образования.

– Мы в ответе не только за коллективы своих предприятий, но и за весь город, жизнь и благополучие которого исторически неразрывно связаны с положением дел на комбинате и в целом в нашей атомной отрасли. Сегодня она на подъеме, и очень важно это сохранить, продолжив движение вперед. Без политической воли и поддержки первых лиц государства это невозможно, поэтому я искренне надеюсь, что взятый ими курс на ренессанс атомной отрасли получит свое продолжение, будет поддержан вами на предстоящих выборах, – резюмировал Сергей Кириенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 12 =