Атомные технологии уходят в бизнес

IMG_8458Атомная тематика в Томске набирает обороты: едва завершились дни карьеры Росатома в ТПУ, как к работе приступила V школа-конференция молодых атомщиков Сибири. По словам заместителя губернатора по промышленной политике Леонида Резникова, она стала хорошим поводом для встречи такого представительного сообщества ученых. Дело в том, что в рамках школы состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждался трансфер технологий атомной отрасли.
Его устроители – руководители и специалисты областной администрации, гос­корпорации «Росатом», Сибирского химического комбината, Томского политехнического университета, Северского технологического института, а также некоммерческого партнерства «Сибатомкад­ры» и Томского атомного центра – планировали обсудить и продемонстрировать работы в атомной промышленности, проводимые на территории Томской области в условиях конверсии. Наряду с учеными в заседании круглого стола приняли участие представители малого и среднего бизнеса.

Ядерная медицина

С производством радиофармпрепаратов в Томском политехническом университете собравшихся познакомил начальник производственного отдела радиофармпрепаратов ФТИ НИ ТПУ Виктор Скуридин. По словам ученого, впервые в мировой практике получен препарат на основе таллия 199-го. Разработанная в Томске уникальная технология активно применяется в лечении ишемической болезни сердца.
Тему продолжил замдиректора Института онкологии СО РАН ЯМ Владимир Чернов. Он говорил о разработке фармпрепаратов для онкобольных:
– Впервые в мировой практике нам удалось разработать методику с использованием таллия-199 для определения злокачественных образований при раке гортани и раке молочной железы. Метод применяется и при диагностике рецидивов. Главное его достоинство заключается в снижении лучевой нагрузки на пациента.
Об интеграции НИИ кардиологии и НИИ ядерной физики говорил на заседании круг­лого стола замдиректора НИИ кардиологии Юрий Лишманов:
– Таллий-199 – единственный оригинальный в России радиопрепарат, не дженерик. Он позволяет раз в десять снизить облучение пациента. С его помощью за последнее время обследовано более 30 тыс. человек. Препарат активно применяется при лечении инфаркта миокарда, заболеваниях головного мозга.

Развитие фторидных технологий

На заседании круглого стола вновь прозвучало предложение о необходимости создания инжинирингового центра. Об этом эмоционально говорил директор ЦГКиИ Томского архитектурно-строительного университета Виктор Дмитриенко.
– У нас наработано множество научных технологий в университетах, на СХК, – отметил Виктор Петрович. – Ядерные технологии особенные, они уникальны. Нам нужен центр по разработке фторидных технологий, где мы смогли бы доводить их до коммерческого продукта. Я просто вижу, как можно там объединять и дорабатывать проекты, потому что они тесно завязаны друг с другом.
Присутствующий на совещании руководитель атомного проекта «Прорыв» Евгений Адамов дал однозначный ответ:
– Необходимо твердо ставить вопрос об организации такого кластера.
Идею ученых активно поддержал замгубернатора по промышленной политике Леонид Резников. Он пообещал, что на готовящейся встрече в Минэкономики в прог­рамму «ИНО Томск-2020» будет вписана строка о создании инжинирингового центра фторидных технологий на базе СХК. Тем более что де-факто он уже существует: имеются технологические лаборатории, комплекс уникальных установок. Производству требуется лишь придание соответствующего статуса.

Применение редкоземельных элементов

Представить сегодня отрасли, где бы не применялись эти 14 металлов периодической таблицы, практически невозможно. Примерно 20% из них уходит на магниты. Завкафедрой ХиТМСЭ Северского технологического института НИЯУ МИФИ Владимир Софронов подробно остановился на магнитном производстве, которым ранее занимался СХК. Область применения таких магнитов достаточно широка – оборонная промышленность, автомобиле- и приборостроение и т.д.
В Сибири расположено несколько редкоземельных месторождений. В Томской области такие разработки ведутся на горно-обогатительном комбинате в Тугане, а также в Кемеровской области.
О трансфере технологий атомной промышленности говорил на заседании доцент кафедры химии и технологии материалов современной энергетики (ХиТМСЭ) Северского технологического института Юрий Макасеев:
– Во фторидных технологиях заключено получение редкоземельных сплавов. В свое время такая технология была создана на СХК совместно с Северским технологическим институтом. Сейчас мы пытаемся реанимировать ее. Основные направления работ здесь связаны с синтезом фторидов редкоземельных элементов, с использованием более дешевого реагента (вместо фтора фторид аммония). Мы с интересом смотрим на рынок. Пока же рынок постоянных магнитов в России слабо развит.
Но ученые находят пути их применения. Так, совместно с Сибирской электротехнической компанией планируется разработка электродвигателей с использованием высокоэнергетических постоянных магнитов. Экономический эффект очевиден. Сейчас в тандеме с СХК создается модуль – опытная установка, и северские ученые надеются на то, что конечные результаты этих работ будут внедрены на территории Томской области.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =