Авиакомпания «Томск Авиа» обвиняет Федеральную службу судебных приставов в нарушении законодательства

На прошлой неделе в отношении авиаперевозчика компании «Томск Авиа» (за деятельностью которой «ТН» следят с особой тщательностью – читайте материалы на сайте газеты tomsk-novosti.ru) УФССП России по Томской области были возбуждены несколько уголовных дел по фактам длительного неисполнения решения суда и злостного уклонения от погашения по кредиторской задолженности. Общий долг составил более 112,7 млн рублей. 1 апреля приставы, исполняя судебное решение, наложили арест на часть имущества «Томск Авиа»: на два вертолета, бытовую и оргтехнику, а также на расчетные счета авиакомпании. На следующий день представитель компании заместитель генерального директора по перспективному развитию Олег Данилов на брифинге заявил, что обыск в помещениях компании был проведен незаконно. «…без надлежащего, на наш взгляд, предъявления постановления сотрудниками управления <…> в нарушение уголовно-процессуального законодательства администрации авиакомпании «Томск Авиа» не было предложено в добровольном порядке предоставить интересующие их документы. <…> Также были грубо нарушены правила авиационной безопасности, на охраняемую территорию управления ведомственной охраны Минтранса они прибыли без оформления соответствующих пропусков, УФССП не входит в перечень тех служб и органов, которые имеют право проникать на территорию без разрешения по служебным удостоверениям», – так дословно звучали слова Данилова.

Однако в 182-й статье Уголовно-процессуального кодекса РФ сказано: имея на руках постановление об обыске следователь имеет право проникнуть на территорию любого предприятия и, мало того, вскрывать и вторгаться в любые помещения.

– Дознаватели управления работали строго в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ. Непосредственно Данилову было зачитано постановление при понятых о производстве обыска (выемки), разъяснены права и обязанности, однако Данилов отказался помочь следствию, не расписался в документе о том, что ознакомлен с постановлением. Данный факт был зафиксирован при понятых. Все интересующие нас документы были добровольно предоставлены сотрудниками компании, – настаивают представители УФССП.

«Томск Авиа» пообещала подать жалобу на работу УФССП в прокуратуру Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.