Азбука медстрахования

На вопросы читателей «ТН» отвечает Виктор Козлов, директор Территориального фонда ОМС Томской области

Моя бабушка – пожилой человек, плохо ориентируется в городе. Могу ли я получить за нее полис ОМС? Какие документы для этого надо предоставить?

Наталья, Томск

– Для оформления полиса ОМС вам необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию (СМО) с доверенностью от вашей родственницы. Доверенность оформляется в произвольной форме, нотариального заверения не требует.

В доверенности необходимо указать:

ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, адрес проживания (при их отличии) застрахованного лица (бабушки), СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство) – при наличии;

ФИО, паспортные данные представителя;

подпись доверителя, дата составления доверенности.

Перечень страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС Томской области, размещен на сайте Территориального фонда ОМС Томской области www.ttfoms.tomsk.ru.

Страховой медицинской организацией будет выдано временное свидетельство, которое действует 30 рабочих дней. После прекращения срока действия временного свидетельства вам необходимо прийти в выбранную вами страховую компанию и получить готовый полис ОМС единого образца, который за это время будет изготовлен в г. Москве (ФГУП «Гознак») под личную подпись в журнале регистрации выдачи полисов.

Уезжаю на месяц на учебу в Санкт-Петербург. Смогу ли я обратиться в случае необходимости там в поликлинику? Будут ли меня принимать по томскому полису бесплатно?

Ксения, Томск

– Полис ОМС действует на территории всей России, независимо от субъекта РФ, в котором вы его получили. При обращении в медицинскую организацию г. Санкт-Петербурга вы обязаны предъявить полис ОМС. Если вам отказывают в предоставлении бесплатной медицинской помощи по программе ОМС, необходимо обратиться в территориальный фонд ОМС по месту оказания медицинской помощи.

Экстренная медицинская помощь оказывается без полиса ОМС, бесплатно.

Для получения направления в детский сад ребенку нужно пройти лора. В нашей поликлинике его нет. Участковый врач сказала: «Проходите платно где угодно». Можем ли мы возместить потом расходы за консультацию лора в частной клинике?

Анастасия, Томск

– В данном случае участковый врач-педиатр должен выдать вам направление уста­новленного образца № 057/у в любую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС, где данный специалист сможет осуществить прием вашего ребенка. Если врач отказывает в выдаче направления, вам необходимо или обратиться в администрацию (к главному врачу или его заместителю) поликлиники, или позвонить в страховую медицинскую организацию, которая застраховала вашего ребенка по ОМС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *