Алексей Торопов, директор Сибирского экологического агентства: «Не знаю, кому достался миллиард долларов»

— Больше месяца шла проверка нашей организации в рамках российской кампании (по моим сведениям, в Томске проверкам подверглись около 40 НКО). Долго ждал письменного ответа с результатами, в итоге не дождался и сам позвонил в проверявшую нас Кировскую районную прокуратуру г.Томска:

— Каковы результаты проверки? Почему отсутствует бумажный ответ?

— Нарушений нет, письменный ответ был бы в случае наличия (признаков экстремизма) и необходимости их исправления.

Справился насчет того, выявлены ли какие-нибудь иностранные агенты в Томске. Ответ получил отрицательный. И вот позвонил по совершенно другому вопросу руководителю одной из томских экологических НКО, а они, оказывается, тоже проверялись и им предписание все-таки выписали… В прокуратуре им посоветовали изменить устав: изъять из него все, связанные с политикой цели, задачи, методы. К таким, по мнению прокуратуры, относятся влияние на решения органов власти любого уровня.

А что останется от НКО, когда она даже на деятельность муниципалитета перестанет влиять?

Другой вопрос – почему томские проверяемые НКО молчат о результатах проверки и вообще не говорят о том, что их проверяют? Предполагаю, что боятся потерять лицо перед конкурсными комиссиями областных и федеральных грантов….

Этот поиск иностранных агентов активно обсуждается только внутри среды, если говорить о нашем случае – в среде экологических НКО. Ведь наряду с правозащитными организациями основной мишенью стали именно российские «зеленые». Эти проверки отнимают много времени — и у нас, и у контролирующих органов, вынужденных исполнять распоряжения из Москвы. Лично мне еще очень хочется увидеть список из 650 российских НКО, получивших, по словам Президента РФ Владимир Путина, за 4 месяца из-за рубежа совокупно около 1 млрд. долларов. Имею достаточно хорошее представление о российском некоммерческом секторе, и при этом не знаю ни одной НКО с подобным уровнем финансирования из любых источников.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.