Алексей Торопов, директор Сибирского экологического агентства:«Новый налог не сделает воздух чище»

Представители Минпромторга сообщили на днях, что вместо транспортного налога может появиться эконалог, который будет зависеть от того, насколько «чистой» с экологической точки зрения является машина. Наконец-то мы хотя бы частично стали использовать западный опыт: в развитых странах очень невыгодно содержать машины, которые потребляют много бензина и, соответственно, недружественны природе. Но там это делается в гораздо более эффективной форме, чем предлагается у нас: эконалог (и немаленький) закладывается в каждый литр купленного топлива. Оценка же автомобиля по критериям менее рациональна и более трудоемка.

Экологичность десятилетней иномарки и отечественного автомобиля будет явно отличаться не в пользу последнего, учтут ли такие нюансы?

Но главное, я сомневаюсь, что простое повышение очередного налога резко пробудит в россиянах экологическую сознательность. Вряд ли человек пересядет с внедорожника на малолитражку только из-за возросшего финансового бремени – он должен осознать, насколько автомобиль вреден для него самого.

Я вспоминаю, как студентом приехал в Томск в 1994-м, – воздух на проспекте Ленина был несравнимо чище, чем сейчас, когда количество автотранспорта увеличилось кратно. Люди просто не привыкли связывать эти две вещи, воспринимают загазованность как данность, а не как ситуацию, на которую сами могут повлиять.

Зачем, например, ездить на автомобиле до офиса и обратно, если работа не связана с частыми передвижениями по городу?

По-хорошему, правительство должно на постоянной основе заниматься экологическим просвещением. Но до того ли ему, раз у нас до сих пор не принят даже стандарт экологического топлива. Запад уже перешел на стандарт Евро-5, а у нас до сих пор проходят техосмотр автомобили с двигателем класса Евро-0…

 

 

2 мысли о “Алексей Торопов, директор Сибирского экологического агентства:«Новый налог не сделает воздух чище»

  1. Цель введения всякого налога-сбор денег с налогоплательщика. И ни какого отношения к экологии-бедным-богатым это не имеет.
    А куда использовать собранные средства, это тема закрытая, для служебного пользования.

  2. Обыватель прав полностью.
    Есть еще в Томске грамотные люди, во преки всем законам «Об образовании».
    Хотя результаты действия сегодняшнего закона «Об образовании» проявятся через десяток лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.