Артем Рыкун, социолог, декан ФсФ ТГУ:«В России средний класс — это чиновники и силовики»

— Средний класс в России увеличивается за счет государственного, а не рыночного сектора – таковы результаты исследования Института социальной политики. По его данным, чиновники, силовики, руководители и специалисты госсектора формируют сегодня порядка 20% российского среднего класса, это на треть больше, чем в 2007 году.

…Мы приступили к формированию собственного среднего класса в эпоху его заката, причем заката глобального. Средний класс как крупное явление социальной реальности, как детище индустриальной эпохи постепенно разрушается во всем мире. Часть людей уходит в креативный класс, часть – в сервисный, гораздо более многочисленный. Классы, безусловно, сильно отличаются зарплатой, хотя вид деятельности может быть один и тот же.

Читал как-то про американского автомеханика, который великолепно работает с элитными автомобилями. Он сам выбирает клиентов, и если ты приехал к нему на «Бентли» – это ничего не значит, если ты ему не понравился, он не будет с тобой работать…

В любом случае основа обоих классов – это люди, представляющие собой социальную, политическую и экономическую силу. Для того чтобы в России эта прослойка стала столь же многочисленной и эффективной, нам не хватает много чего: открытой образовательной системы; меритократической системы распределения рабочих мест, то есть такой, при которой лучшие рабочие места достаются наиболее образованным, квалифицированным и достойным. Нам не хватает устойчивой системы накопления тех благ, которые человек получает благодаря оплачиваемому труду: пенсионной и банковской систем, которые бы гарантировали, что, если человек в течение 30–40 лет складывает деньги в одно место, он их там и найдет. Нет четкой системы правовой защиты, которая гарантирует, что права гражданина будут соблюдены независимо от смены власти и политической конъюнктуры. Недостаточно развита система политического участия – средний класс свою политическую позицию выражает институциональным образом очень неуклюже.

Между тем средний класс служит хорошей экономической опорой только тогда, когда он самодеятельный. Чиновники и силовики не производят интеллектуальных ценностей, товаров, которые можно продать и обложить налогом. Соответственно, если не будет базы в виде высокотехнологичных, промышленных, образовательных продуктов и так далее, со временем не станет и такого российского среднего класса…

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.