Ольга Блинова, доктор филологических наук, профессор ФилФ ТГУ:«Государству не нужен образованный гражданин»

 — Стали известны результаты «Тотального диктанта», который в Томске писали почти 700 человек: большинство получили «двойки» и «тройки». Увы, такова общероссийская тенденция: уровень грамотности населения падает катастрофически.

— Большое влияние оказывает интернет: люди привыкают писать быстро, пренебрегая правилами пунктуации и орфографии, – «как слышится, так и пишется». Что такое писать от руки, многие и забыли, а это тоже не проходит бесследно: когда набираешь текст на компьютере, тебе не надо думать о возможных ошибках – программа все исправит…

Начинается все, безусловно, со школы: в старших классах теперь практически не пишут изложений, диктантов, сочинений – учеников все время лишь тренируют вставлять пропущенные буквы и ставить галочки для ЕГЭ. Основная задача – подготовиться к тестам, а не выучить русский язык…

Гуманитарные науки сейчас в положении «бедных родственников» – в приоритете области знаний, якобы имеющие прикладное значение. Раз так, значит, государству не нужен образованный гражданин…

А ведь только гуманитарные дисциплины могут дать воспитание, кругозор, развитую речь и мышление. Как говорил Виктор Астафьев, наше родное слово – основа основ нашей жизни. Если человек элементарно не может выразить мысль – вслух или на бумаге, – то о каком уровне образования можно говорить?

Заполнить этот пробел извне сейчас практически невозможно: образовательных программ, посвященных русскому языку, не осталось. Одно время я вела на государственном радио «Беседы о русском языке», было много благодарностей, особенно из глубинки, но передачу закрыли. Сейчас СМИ не используются в просветительских целях…

С другой стороны, то, что сотни людей добровольно идут проверить свою грамотность на «Тотальном диктанте», говорит о том, что их волнует этот вопрос. Я могу посоветовать им одно – больше читать, и читать классику литературы. И, кстати, для меня очень странно, что за эталон организаторы «Диктанта» взяли не Пушкина с его образцовым языком, не Паустовского, не Чехова, а Дину Рубину, в текстах которой порой встречаются нецензурные выражения…

«Тотальный диктант» прошел в минувшую субботу в сотне городов, треть из которых находятся за пределами России. В Томске филологи проверили 686 работ. Около половины оценок – «двойки». Всего две томички написали диктант на «отлично». По словам организаторов акции, в работах преобладают пунктуационные ошибки

Фото: Мария Аникина

Одна мысль про “Ольга Блинова, доктор филологических наук, профессор ФилФ ТГУ:«Государству не нужен образованный гражданин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.