Ольга ДВОРЦОВА, сотрудник Музея истории Томска: «Студентов лишили льгот — кто выиграл?»

Ольга Дворцова, старший научный сотрудник Музея истории Томска.

С 1 сентября нынешнего года вступает в силу новый Закон «Об образовании», в рамках которого студенты лишаются права на льготное посещение государственных, муниципальных музеев и библиотек.

— С Музеем истории Томска это может сыграть злую шутку. В среднем за месяц наши экспозиции посещали около 1 тысячи учащихся томских вузов – все они проходили по льготным билетам, т.е. за половину цены. Часть экспозиций была и вовсе бесплатной, например, посещение основного зала музея, где мы рассказываем об истории образования города. Со вступлением в силу нового закона, боюсь, что количество студенческих визитов резко снизится, а значит, начнет падать и общий уровень культуры молодежи, который и так сейчас не очень высок.

Денежный вопрос для студентов в большинстве случаев будет решающим. Отдать за вход 150 рублей или 50 – разница есть.

Как именно потратить в свои выходные «5 копеек»: сходить в кино или за ту же сумму провести время в нашем музее – вопрос, который, я уверена, теперь будет вставать перед молодежью. И боюсь, что потребитель пойдет по пути наименьшего сопротивления – выбор будет не в пользу истории.

Нельзя также забывать, что изменения в законодательстве могут повлиять и на финансовую сторону существования музея. Если мы потеряем своих основных потребителей (студентов), это сильно скажется на уровне дохода учреждения. А значит, нам придется сокращать расходы или вовсе отказываться от некоторых проектов.
На днях в Госдуму был внесен законопроект поправок в Закон «Об образовании», в котором предлагается вернуть все студенческие льготы и сделать посещение государственных музеев и библиотек для студентов-очников полностью бесплатным. Надеюсь, что депутаты этот документ одобрят, и все вернется на круги своя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.