Захар Гребень, сотрудник уголовного розыска в отставке: «Потерпевшему тоже нужен адвокат»

— Я убежден: в системе правоохранительных органов работают порядочные, высококвалифицированные сотрудники.  Но для того, чтобы граждане по достоинству оценили их труд, нужно приблизить силовые структуры  к людям. Во многих случаях для потерпевших важна не суровость наказания за совершенные преступления, а, прежде всего, возмещение причиненного ущерба.  И для осуществления этого справедливого желания, необходимо внести определенные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Здесь есть несколько направлений.

Первое. Каждый подсудимый имеет право на адвоката. Если у него нет денег оплатить гонорар, он получает от государства бесплатного защитника.  А потерпевший этой юридической поддержки почему-то лишен. Никто не защищает его права, не отстаивает сумму причиненного ущерба и морального вреда. Можно возразить, что этим занимается прокурор (государственный обвинитель), но у него, строго говоря, другая задача. Он поддерживает обвинение, его действия направлены на доказательство вины и квалификацию преступления согласно статье УК,  а не на защиту интересов потерпевших.  Считаю, они также должны иметь право на бесплатного адвоката.

Второе. Работники дознания и следствия должны рассматривать вопросы обеспечения материальных  исков  потерпевших  уже на стадии следствия.  Для этого им необходимо иметь возможность накладывать арест на имущество злоумышленника, с последующим его изъятием.  Это тоже должно быть прописано в законе.  Для обеспечения гражданских и имущественных исков нужно ввести в УПК  РФ понятие конфискации имущества, а в УК РФ — статью о конфискации имущества.

Третье. Осужденный в местах лишения свободы обязан работать, чтобы возместить причиненный ущерб. Но сегодня многие производства в колониях свернуты.  Значит, государство, которое не обеспечило занятости заключенных,  должно выплатить потерпевшему всю сумму удовлетворенного иска. А уж потом искать  возможность взыскать ее с осужденного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.