Бабушка попала в сети Как компьютерные технологии изменили жизнь томской пенсионерки

TNews744_08_CMYK2

С 2010 года в Томске при поддержке областного отделения Пенсионного фонда в «Академии знаний» проходят занятия по обучению пенсионеров компьютерной грамотности. За это время свидетельства об окончании курсов получили несколько тысяч томичей.

Екатерина Светлакова

Хочу все знать

– Я до курсов с компьютером не была знакома. Видела, как внук на нем работает, что он нажимает на кнопки и картинки меняются. Он пытался научить меня. Посадит, сам за спиной встанет и объясняет: «Это, бабушка, так, а это так». Но я ничего не понимала.

Галина Баширова показывает мне сертификат об успешном окончании компьютерных курсов. Всего с 2012 года она прошла четыре этапа обучения. Теперь она умеет через Интернет записываться к врачу, просматривать афишу, знает, где получить бесплатную юридическую или медицинскую консультацию.

– Я обо всех полезных консультациях узнаю и сразу своим пенсионерам рассказываю. Для них это важно: состояние здоровья уже не позволяет им надолго выходить из дома, стоять в очередях.

Галина Александровна в прошлом школьный педагог-психолог. Выйдя на пенсию, отдыхать не захотела и стала председателем первичной ветеранской организации ООО «Жилсервис». Знание компьютера ей необходимо прежде всего для работы: рассказывать о видах социальной поддержки, юридических тонкостях, показывать фотографии с ветеранских мероприятий, отвечать на вопросы. Вот внук и посоветовал бабушке пойти учиться.

– На первые занятия я ходила две недели. Сначала боялась даже мышкой шевелить, постоянно спрашивала: а что? а как? Все, что рассказывали, я записывала в тетрадку – специально завела, чтобы ничего не забыть. Особенно тяжело было регистрироваться на сайтах. Там же английскими буквами вводить все надо, а я немецкий учила. Одно радовало, что клавиатура – та же печатная машинка. Ею пользоваться я умела, поэтому быстро пальцами застучала.

– Преподаватели строгие были? – спрашиваю я.

– Нет. Моя самая строгая учительница – это внучка Ксюша. Я после занятий приходила, тетрадку открывала и закрепляла пройденное у нее на ноутбуке. Она же объяснит немного и потом дает все самостоятельно делать. «Какая ты строгая, – говорю, – нам на курсах все подсказывали». А она мне: «Думай, бабушка, головой». Мне же непривычно было – на курсах мы мышкой пользовались, а тут тачпад. Освоила, конечно, со временем.

Всегда онлайн

За два года Галина Александ­ровна научилась пользоваться не только интернет-услугами. Она свободно владеет программами Word, Exсel, завела почтовый ящик и аккаунт на «Одноклассниках». Все же она признается: больше всего ее жизнь изменил скайп.

– У меня дочь живет в Татарстане. И вот я первый раз ей по скайпу позвонила. Настолько интересно было! По телефону только голос, а тут я вижу: вот Наташа, вот ее кухня. И она меня видит. Я и с одноклассниками, уехавшими в Грецию, Германию, общаться начала. Скоро внучка уедет в Лондон, а я все равно смогу ее видеть. Скайп – это здорово. Не всегда ведь можно приехать. А так, пришел с работы вечером, пообщался. Еще я рада, что многие из моих пенсионеров в совете ветеранов им пользуются. Скайп спасает их от одиночества.

– Лично для вас компьютер стал больше развлечением или инструментом? – интересуюсь я.

– Для меня это источник информации. Я посидела, нашла, что надо, и выключила. Но у меня есть знакомая, для которой компьютер стал другом. Она постоянно с ним, даже игрушки освоила. А я так не могу, я удовольствие от другого получаю.

Галина Александровна рассказывает мне, как ей нравится гулять, петь, ходить на танцы. И я понимаю, что она человек старой закалки. Живое общение – ее лучшая социальная сеть.

– Мне сейчас очень тоскливо. Внучка пока в отъезде, ноутбук забрала. А свой у меня только в сентябре появится. Так бы сейчас сидела, с дочерью по скайпу разговаривала. После курсов глаза загорелись, хочется еще чему-нибудь научиться, например счета оплачивать по Интернету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.