В Томске прошел межрегиональный фестиваль исторических реконструкций «Наследие времен»
Героическая история России ожила на фестивальной поляне у парка «Околица». Главной изюминкой фестиваля стала реконструкция эпизода операции «Багратион» Великой Отечественной войны. Многочисленным зрителям был показан бой передовых частей Красной армии с отступающими немецкими солдатами. Сама же операция «Багратион» завершилась в августе 1944 года полным разгромом группы армии «Центр» войск вермахта и освобождением от немецко-фашистских захватчиков территории Белоруссии и части Прибалтики.
То, что перед посетителями фестивальной поляны – полевой лагерь Томского пехотного полка, имеющего более чем вековую историю, можно было понять по цифре 39, вышитой на погонах у солдат. Об этом собравшимся зрителям рассказывал строгий молодой прапорщик в выцветшей на солнце гимнастерке. Такие знаки, называемые литерными шифровками, имели военнослужащие Русской Императорской армии конца XIX века. Вышивались они шнуром либо были накладными из металла. Собравшимся у палаточного лагеря зрителям был показан полевой солдатский быт, тренировочные занятия с личным составом под руководством унтер-офицера. А самые смелые посетители могли встать в солдатский строй и, выполнив после инструктажа простейший норматив по обращению с трехлинейкой, поучаствовать в учебных стрельбах.
Моё внимание привлекла девушка в форме рядового. Спрашиваю:
– Вы медсестра?
– Нет. Я обычный рядовой.
– Но разве женщины служили в царской армии?
– Да, конечно. Было небольшое число женщин-военнослужащих, служба в армии каждой из которых утверждалась Высочайшим разрешением. Например, всем известная Мария Бочкарева из Томска и её знаменитый женский батальон.
В это время в лагере реконструкторов ВОВ уже готовились к предстоящему бою, ставшему главным действием фестиваля. Колонна военной техники выстраивалась в лесу на полевой дороге, командиры получали указания, проверялось оружие. Предыстория сражения такова. Отступающие разрозненные части немецкой армии выходят на полевой медсанбат и уничтожают его. Убивают врачей и медсестер, добивают раненых. В это время из леса появляется головной дозор передовых частей Красной армии, который сходу вступает в бой с фашистами. Те, понимая, что в плен их брать не будут, отчаянно сопротивляются. Заканчивается это короткое боестолкновение полным уничтожением захватчиков.
Главное значение исторической реконструкции в том, что у пришедших на фестиваль людей активизируется историческая самоидентификация. А это как раз то чувство, которое пытались вытравить у россиян последние десятилетия. И как сказала одна из зрителей: «Даже слезы выступили от радости, что наши победили». Так взращивается чувство гордости за Родину, народ и страну.
Автор: Евгений Тамбовцев
Фото автора