База для антропологов

IMG_2567
В ходе визитов в Томск Дмитрий Функ почти каждый день консультирует студентов и аспирантов

ТГУ работает над созданием лаборатории мирового уровня

«Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности». Именно так звучит тема проекта, благодаря которому в ТГУ начал работать Дмитрий Функ – признанный специалист в вопросах изучения коренных малочисленных народов Севера. Проект реализуется в рамках мегагранта по социальной антропологии. Дмитрий Анатольевич ведет курс лекций у студентов, проводит собрания научного коллектива, а также участвует в разработке программ бакалавров и магистров по новой специальности.

От истории к современности

Гуманитарные дисциплины редко побеждают в федеральном конкурсе на привлечение в российские вузы ведущих мировых исследователей. Тем значительнее выглядит успех ТГУ, случившийся в 2013 году. Всего тогда на конкурс было прислано около 700 заявок. Поддержку получили 40, из которых гуманитарных только три. И одна из них поступила из Томского госуниверситета. Цель проекта, работы по которому начались летом прошлого года, – создание лаборатории мирового уровня, по проблемам социальной антропологии и этнологии. Плюс к этому коллектив должен разработать магистерскую программу по этой специальности. Для того чтобы исследования вышли действительно на мировой уровень, в гранте задействован Международный научный совет по социальной антропологии, объединивший ученых Франции, Швеции и других стран Европы и Америки. Авторы – коллектив историков и этнологов лаборатории социально-антропологических исследований ИФ ТГУ, возглавляет которую профессор Ирина Нам. В качестве руководителя проекта и ведущего ученого выступает Дмитрий Функ.

– Социальная антропология и этнология – это очень широкая наука, она изучает не только керамику, жилища, обычаи того или иного народа, но и современное общество, – поясняет Ирина Нам. – Объектами изучения для антрополога могут быть как представители коренных малочисленных народов Севера, так и трудовые мигранты, коллективы преподавателей, студенческое сообщество – любые группы и субкультуры. В современном мире эта наука очень актуальна, в нашем обществе много проблем, которые требуют знаний антропологов.

Для всей Сибири

Томск для Дмитрия Функа как минимум не чужой. Во время обучения в Кемеровском госуниверситете он приезжал в наш город, чтобы читать в библиотеках нужные книги. Кроме того, он бывал в Томске как в перевалочном пунк­те во время экспедиций к южным селькупам.

– В проекте речь идет о современности, о трансформациях, которые происходят в обществе, и об идентичности. Это все совпадает с моими научными интересами, – говорит Дмитрий Функ. – Мы изучаем, как различные группы выживают, отвечают на вызовы современности. ТГУ больше всего подходит на роль того места, где должно быть открыто направление социальной антропологии. Здесь есть фундамент, научная школа и соответствующие наработки. Поэтому Томск может служить базой для подготовки социальных антропологов для всех соседних субъектов РФ – Сибири и Дальнего Востока.

Проект подразумевает сразу восемь направлений, главное из которых – именно создание лаборатории социально-антропологических исследований мирового уровня. Дмитрий Анатольевич ведет активную работу как с коллегами-преподавателями, так и со студентами. О конкретных результатах говорить еще рано, для такой науки прошло слишком мало времени. Зато уже можно говорить о возросшем интересе студентов.

В прошлом году Дмитрий Функ, а также студенты второго курса исторического факультета ТГУ Сергей Арцемович и Антон Садырин ездили в поселок Казас в Горной Шории. Там сложилась конфликтная ситуация в тре­угольнике бизнес – власть – аборигены. Коренных жителей поселка, шорцев, хотят различными способами прогнать с насиженных мест. Студенты глубоко погрузились в ситуацию: видели окна, заклеенные лейкопластырем, как на войне, общались со сторонами конфликта. По итогам поездки в скором времени должны выйти публикации.

– Мы надеемся, что благодаря проекту у нас появится и кафедра для обучения, и лаборатория для исследований, – говорит Ирина Нам. – Нет сомнения, что наши выпускники-антропологи, разбирающиеся в особенностях различных культур, будут очень востребованы. Такие специалисты нужны и в муниципальном управлении, и в правоохранительных органах, и в других структурах.

IMG_2550

Справка «ТН»

Дмитрий Функ – доктор исторических наук, профессор, в 1995–2013 годах заведующий отделом Севера и Сибири Института этнологии и антропологии (ИЭА) РАН, с ноября 2013 года – заведующий кафедрой этнологии МГУ. В 1984 году окончил исторический факультет Кемеровского государственного университета. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургском филиале Института этнологии и антропологии АН СССР. В 2003 году защитил докторскую диссертацию в ИЭА РАН, в 2009 году ему присвоено ученое звание профессора по специальности «Этнография, этнология и антропология».

Обладатель нескольких национальных и международных премий и стипендий, автор около 300 научный публикаций.

Ирина Нам – доктор исторических наук, профессор кафедры современной отечественной истории исторического факультета ТГУ. В 1973 году окончила исторический факультет ТГУ. В 1981 году защитила кандидатскую диссертацию в ТГУ. С 1981 года работает на кафедре современной оте­чественной истории, с 1994 года – в должности доцента. В 2008 году защитила докторскую диссертацию. Состоит в Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. Эксперт сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN) по Томской области.

Пять мегагрантов

Гранты Правительства Российской Федерации на исследование под руководством ведущих мировых ученых выделяются в размере до 90 млн рублей каждый на три года с возможным продлением на два года. Обязательным условием является привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта.

На данный момент ТГУ выиграл уже пять подобных мегагрантов. Итоги очередного (четвертого) конкурса на государственную поддержку научных исследований в Минобрнауки РФ подвели в январе 2014 года. В число победителей вошла заявка кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ и швейцарского профессора Марка Солиоза «Нанопомпы для тяжелых металлов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + восемь =