Без битвы за урожай и обед по расписанию

Фото: Василий Носов

DSC_0040

-Ну как там у вас? Зерно кончилось? Один оставляете? Понятно, сейчас приедем, – управляющий Новорождественским отделением ООО «Сибирское зерно» Александр Дудин выключил сотовый телефон и пояснил: – Сегодня завершаем сев. Одну сеялку сейчас складываем и увозим, другую оставляем с «Кировцем». С последними гектарами и один трактор справится.

Подозрительно посмотрев на нашу чистенькую редакционную машину, Александр Владимирович кивнул на свою «Ниву»: – Со мной поедете. Хотя… Может, и я там не проеду. Наверное, лучше и правда не рисковать и поехать…

– На уазике? – догадался начальник транспортного цеха нашей редакции и по совместительству фотокорреспондент Василий Носов.

– Точно, на нем, – управляющий кивком головы показал на подходящего к нам мужчину. – Он отвезет.

– Дорога подсохла, только одна лужа осталась, вы там и на «Ниве» спокойно проедете, – сообщил мужчина, с интересом поглядывая на нас, одетых явно по-городскому.

– Ладно, сам все покажу, – легко согласился Александр Дудин и открыл пассажирскую дверь «Нивы». – Вперед!

DSC_0059

Поля и дороги

От Томска до села Новорождественского, где на базе бывшего совхоза «Заря» уже второй десяток лет работает ООО «Сибирское зерно», дорога относительно неплохая. Сначала 70 километров по Мариинской трассе, потом еще 15 км по гравийке.

А вот проселочные дороги, по которым местные передвигаются между полями и деревнями, для обычных легковых автомобилей доступны только в более-менее сухую погоду. По словам жителей Новорождественского, каждое новое начальство в первую очередь обещает привести в порядок дороги… Нам с погодой повезло, и единственную опасную на вид лужу «Нива» преодолела играючи.

Мы подъехали в тот момент, когда механизаторы сложили сеялку (ее тянул американский трактор «Джон Дир») и готовились отвезти ее на зерносклад. Управляющий подошел к механизаторам и под шум моторов стал им что-то втолковывать. После этого сеялка и американский трактор отправились на базу, а трактор «Кировец» с Сергеем Шумеевым за рулем поехал в сторону последнего клочка неосемененной земли, чтобы засеять его пшеницей. Доехав до места, он развернулся и неспешно двинулся вдоль кромки поля, оставляя за сеялкой широкую черную борозду.

– Мы землю до отвала не пашем, – комментирует происходящее Александр Дудин. – Осенью, если погода позволяет, подрабатываем культиваторами, а весной сеем на готовую пашню. У нас самая глубокая подработка почвы 7–8 см. Если из-за погоды не успеваем, то сеем вообще прямо на стерне, подрабатывая почву непосредственно во время сева. Благо для современной техники это не проблема. Недавно купили новый посевной комплекс, он предназначен именно для сева на стерне.

DSC_0018

До чего техника дошла!

– На посевную мы вышли 23 апреля, – вспоминает бригадир механизированного звена Юрий Цуркан. – Работали круглосуточно, сменяя друг друга через каждые 12 часов. Благодаря мощной подсветке тракторов можно сеять и ночью. Останавливались только во время дождя, а вот заморозки нам не страшны.

– Зерно мы обрабатываем специальными препаратами, благодаря чему оно не боится низких температур, – поясняет Александр Дудин. – Можно раньше начинать сев и меньше зависеть от погоды.

Современные технологии – от тракторов и сеялок до агротехники – позволяют селянам делать большой объем работы малыми силами и средствами. Например, на посевной в новорождественском отделении «Сибирского зерна» было задействовано всего 15 человек: шесть механизаторов (три экипажа по два человека), два экипажа по два человека занимаются подвозом зерна, двое на погрузке, еще трое занимаются подготовкой зерна. За месяц тремя тракторами с сеялками они засеяли 3,5 тыс. гектаров пшеницей, овсом, ячменем, горохом и зерносмесью. За смену в среднем засевали по 45–50 гектаров.

Контролировать качество посева помогает специальная компьютерная программа. В зависимости от всхожести зерна она рассчитывает, сколько килограммов семян нужно тратить на засев одного гектара пашни. Эти данные вводятся в посевные комплексы, которые автоматически равномерно распределяют необходимое количество зерна на единицу площади.

DSC_0010

Тыловое хозяйство

Последний гектар механизатор Сергей Шумеев засеял как раз до обеда. Давняя традиция – в день окончания сева весело отмечать праздник последней борозды – в Новорождественском соблюдается нерегулярно. Но вопрос вызывает у механизаторов смущенные улыбки.

– В выходные обязательно это дело отметим, – переводит взгляд вдаль Александр Дудин. – А сегодня просто вкусно пообедаем.

– На первое – борщ, на второе – толченая картошка с жареной рыбой, на третье – чай с бисквитным тортом, – говорит повар Татьяна, помешивая поварешкой в большом котле. – Где накрывать – внутри или на улице?

– На улице, – Александр Дудин, садится за длинный стол под навесом. – Погода сегодня отличная.

DSC_0051

Зачастую пища доставляется механизаторам прямо в поле – в контейнерах и армейском термосе. Но в хорошую погоду они приезжают обедать на зерносклад, где расположена кухня и все остальное «тыловое» хозяйство.

– Мы тут храним зерно, готовим его для сева, сушим, веем, мелем, заготавливаем корма для скота на ферме, – перечисляет заведующая зерноскладом Светлана Ширенина. – Тут же ребята технику обслуживают и ремонтируют, трактора заправляют. В общем, все делаем, круглый год работаем. Даже замеряем осадки и передаем эти данные в метео-службу.

Ближе к обеду, который начинается тут в час дня, на зерносклад стали подтягиваться другие сотрудники сельхозпредприятия. Несмотря на окончание посевной, напряженная работа предстоит им все лето и осень. Например, в июне, после нескольких дней относительного отдыха, начнется посадка рапса.

Однако высоких слов о подвиге хлебороба сами хлеборобы не любят и стесняются.

– Вот говорят, что идет битва за урожай, – рассуждает Александр Дудин. – А почему битва? Мы просто едем сеять, потом убирать – нормальная работа. И обед у нас по расписанию.

Редакция благодарит директора ООО «Сибирское зерно» Сергея Иванова за содействие в подготовке материала

Томск – Новорождественское – Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 3 =