Без общей цели не будет единства

4 ноября в России отмечается День народного единства. Именно в этот день в 1612 году бойцы народного ополчения, объединившего граждан всех сословий под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободили Москву от польских интервентов. Это событие стало переломным в истории страны, положив конец «смутным временам». В 2005 году решением Президента РФ этот день стал государственным праздником. В чем его суть, какую роль призван сыграть праздник в объединении населения страны, суждено ли ему стать всенародным и что для этого необходимо сделать? С этими вопросами «ТВ» обратились к известным томичам.

 

Юрий Орлов, председатель профкома ТГАСУ:

– 4 ноября 1612 года – важнейшая веха в истории России, знать и помнить которую, безусловно, необходимо. Идея придания дате статуса государственного праздника также понятна: общие праздники, сближающие людей, способствуют воспитанию патриотизма у граждан, росту чувства единения с судьбой страны. Но чтобы этот праздник стал действительно всенародным, недостаточно одного лишь решения сверху. Почему мы все отмечаем День Победы? Потому что каждый чувствует свою личную сопричастность к этому событию – через судьбы своих родственников, внесших вклад в общее дело освобождения страны. В свое время так же широко и всенародно отмечалось 7 ноября, мы ведь все вместе строили социализм, и нас также сближали общее дело и общая цель.

К сожалению, в настоящий момент общая цель, которая объединила бы большинство граждан, стратегия и тактика ее достижения как-то размыты. И пока она не будет четко сформулирована, озвучена на уровне государства и принята всеми россиянами, настоящего народного единства может не получиться.

Стремясь к единству, важно не забывать и о том, что Россия – страна многонациональная, а значит, особое внимание должно быть уделено межнациональной политике, воспитанию, особенно у подрастающего поколения, толерантности, пониманию того, что люди других национальностей – не чужаки, а такие же дети нашей большой Родины.

Безусловно, ключевая роль в этом процессе принадлежит образованию всех уровней. ТГАСУ всегда был университетом многонациональным, у нас училось и учится немало студентов из Средней Азии, Казахстана, Тувы, Бурятии, Горного Алтая. С одной стороны, мы стремимся к тому, чтобы каждый из них мог проявить свою самобытность, мог познакомить соучеников с традициями своей культуры. В рамках студенческого клуба действует целый ряд национальных ансамблей, ни один праздничный концерт не обходится без колоритных этнических номеров. С другой стороны, мы прилагаем все усилия для того, чтобы включить таких студентов в жизнь университета, чтобы они чувствовали себя полноправными членами нашей большой семьи. Этому способствуют и занятия спортом в многочисленных кружках и секциях, и работа в стройотрядах, где человека оценивают не по национальной принадлежности, а по вкладу, внесенному в общее дело. В преддверии 4 ноября преподаватели нашей кафедры общественных наук побывали на всех потоках, прочитали лекции об истории праздника, напомнив студентам о том, что фундаментом той исторической победы, как и других важнейших достижений нашей страны, стало объединение усилий людей разных сословий, вероисповеданий и народностей.

Конечно, шесть лет, прошедшие с момента учреждения праздника, – срок небольшой. Но я верю, что при правильной государственной политике в решении национального вопроса, определении общих ориентиров развития у него есть все шансы со временем стать всенародным. Я верю, что у моей страны великое будущее!

 

Михаил Гребенников, управляющий Томским отделением № 8616 Сбербанка России:

– Политические праздники – неотъемлемая часть большой и важной гражданской миссии, формирующей народное самосознание и единство.

Главным политическим праздником нашего государства я назвал бы 12 июня как день образования современной России. А 4 ноября лично для меня – важная историческая дата, достойная стать праздником общества, а не праздником политиков.

Каждая значимая исторически и политически дата отмечается по-разному: Первомай – это обязательно демонстрации трудящихся, День Победы – военные парады и возложение венков у мемориалов. Хорошей традицией для Дня народного единства, с моей точки зрения, стали бы народные гулянья, выступления народных коллективов художественной самодеятельности, ярмарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 6 =