Биомедицинские стартапы со всей страны прокачают в Томске

Евдокия Шеламова

основная иллюстрация

5 млн рублей смогут получить технологические стартапы, которые будут отобраны для участия в федеральном конкурсе-акселераторе Generation S. В Томске пройдет один из его треков – BioTechMed. На участие в нем подали заявки 323 проекта по медицине, фармацевтике и биотехнологиям из 62 городов и четырех стран. Из них будет отобрано 40, они соберутся в Томске в сентябре на интенсивную, длительностью всего две недели, образовательную программу под руководством менторов и экспертов. Зачем нужны подобные конкурсы, как они могут помочь в ведении технологического бизнеса и развивается ли индустрия биомедицины в России, «ТН» рассказали организаторы трека BioTechMed Олег Мальсагов и Ольга Бабкина.

Неоправданный пессимизм

– С проектами нужно работать, чтобы они быстрее выходили на рынок, – объясняет заместитель проректора по научной работе ТГУ Ольга Бабкина. – Раньше существовала федеральная программа «БИТ», которая каждый год собирала по стране 1,5 тыс. инновационных проектов. Затем «БИТ» был фактически трансформирован в проект Generation S, который организовали Российская венчурная компания и Центр инновационного развития Москвы. Она включает в себя четыре трека: BioTechMed, IT, Industrial и CleanTech. ТГУ выиграл тендер по биотехмеду.

На первом этапе конкурса организаторам нужно было собрать 300 проектов, которые, как минимум, должны иметь проработанную технически идею, а в идеале – уже созданный продукт. Набор проектов происходил не только за счет рассылок информационных писем в вузы и предприятия, но и через личные встречи как с представителями проектов, так и с городскими администрациями. В поисках идей директор бизнес-инкубатора ТГУ Олег Мальсагов объехал более 20 городов.

– Когда я начинал путешествовать, был некий пессимизм. Не то что не найду проекты, а вот какой уровень этих проектов, есть ли у нас вообще эта индустрия, – рассказывает он. – Мы прикинули: есть целый пласт увлеченных – университеты, технологические платформы и так далее. Но это теория. А на практике… Например, Осетия. Мы вообще об этих регионах ничего не знаем. А люди там стремятся что-то взять, там есть институт, у которого есть разработки, связанные с вакцинами, которые снижают воздействие от радиоизлучений, и люди готовы с нами встретиться. Или, например, у нас под боком, в Кемерове, находится Технопарк, с которым мы мало сотрудничали по вопросам развития медицинских разработок. Или Бийск – там реально большой биофармкластер, который занимается биотехникой и на весь мир даже задает определенный тон. В общем, после этой поездки я убедился, что у нас в стране есть достойные проекты, связанные с биомедицинскими технологиями. Надо просто искать.

Учитесь делать бизнес

Диапазон проектов, поданных на участие в томском треке, широкий – начиная от уникальных глазных имплантатов и агротехнологий и заканчивая биометрическими гаджетами и пробиотиками. Направления трека включают в себя жизненно важные инновационные препараты, биочипы и биосенсоры, диагностические системы, клеточные технологии, производство биотоплива, переработку отходов, производство ферментов и аминокислот и многое другое, что действительно существует и развивается в стране.

Следующим этапом работы станет многоуровневая экспертиза проектов. Эксперты выберут 40 самых интересных, подходящих по направлению и имеющих хороший потенциал для инвесторов стартапов. Затем начнется образовательная программа, включающая в себя разработку бизнес-модели, создание команды, защиту интеллектуальной собственности, маркетинг и многое другое.

– В результате представители проектов должны понять свою бизнес-составляющую, – говорит Мальсагов. – Многие думают, что они сделают технологию, откроется ящичек с деньгами, прибегут инвесторы и они сделают свое собственное предприятие. Это не так. Наша задача в том, чтобы они получили практические знания, как работать со своей конкретной идеей.

После образовательной части акселератора состоится DemoDay – мероприятие, в рамках которого 10 проектов-победителей представят потенциальным инвесторам, спонсорам и партнерам акселерационной программы. И, наконец, завершающий этап – трехдневная коучинговая сессия в Москве и представление зарубежным экспертам и инвесторам на форуме «Открытые инновации» в октябре.

– Уже сейчас идет работа с инвесторами, которые просматривают весь список проектов и говорят, что им интересно. И мы начинаем их соединять, потому что суть всего конкурса и конкретно трека BioTechMed – в соединении успешных стартапов и крупного отраслевого бизнеса, – поясняет Ольга Бабкина. – Даже если какие-то компании не пройдут в итоге в акселерационную программу, инвесторы о них узнают.

Алексей Князев, руководитель лаборатории каталитических исследований НИ ТГУ, председатель совета молодых ученых Томской области
Алексей Князев, руководитель лаборатории каталитических исследований НИ ТГУ, председатель совета молодых ученых Томской области

Алексей Князев, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике:

– В рамках форума U-novus в апреле 2014 года мы подписали соглашение о сотрудничестве с Российской венчурной компанией. Дорожная карта совместных действий позволит усилить работу по трансформации идей ученых в готовые бизнес-проекты в Томской области. По поручению губернатора Сергея Жвачкина мы начали выстраивать системную работу со всеми институтами развития, акселератор – очевидный, но не последний пример этого проявления. ТГУ стал площадкой акселерационной программы Generation S в сфере биотехнологий и медицины. Мы прошли серьезный отбор и еще раз доказали, что у нас в регионе накоплен колоссальный опыт по работе со стартап-проектами. Такого рода программы должны стать ключевыми в работе с наукоемкими проектами, это возможность для молодых команд заявить о себе, найти не только финансовую, но и экспертную поддержку.

info_2

Среди городов по количеству поданных заявок лидируют Москва (59 заявок), Томск (50 заявок) и Краснодар (25 заявок). Самыми активными оказались команды, чьи проекты находятся на предпосевной стадии инвестирования (Pre-Seed) – 160. 36% участников (большая часть заявок) только сформулировали технологическую идею и провели лабораторные испытания, 21 команда запустила опытное производство, 41 команда организовала продажу своей инновационной продукции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =