Биосовместимость заменителей костной ткани из ТГУ проверили в Германии

В Институте трансфузионной медицины и иммунологии Гейдельбергского университета исследовали биосовместимость композиционных материалов, созданных в ТГУ, с клетками организма человека. В результате был подобран оптимальный состав заменителей костной ткани.

В международной лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедициныразрабатываются композиционные материалы для замены и восстановления костных тканей. Они состоят из биоразлагаемых полимеров и гидроксиапатита – вещества, которое является минеральной основой костей человека. Данный материал отличается более высокой биосовместимостью и трещиностойкостью по сравнению со своими предшественниками.

– Мы исследуем физико-химические свойства наших материалов, а вот проверить их на биосовместимость в ТГУ пока нет возможности, – говорит младший научный сотрудник лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины, аспирантка ХФ Елена Шаповалова. – Эти работы мы проводим в Гейдельбергском университете, с которым у нас партнерские отношения. У них есть специальное оборудование, реактивы, методики для исследований, проверенные временем. 

 

В Германии Елена Шаповалова и ее коллега аспиранткаДарья Лыткина изучали взаимодействие клеток иммунной системы человека с заменителями костной ткани: смотрели, как реагируют на них клетки – воспринимают как чужеродный материал или как свой. Работа велась совместно с медиками и биологами Института трансфузионной медицины и иммунологии Гейдельбергского университета. Такие междисциплинарные исследования позволили комплексно подойти к решению научной задачи.

– В результате исследований мы смогли посмотреть, как влияют физико-химические свойства, шероховатость, пористость наших материалов на реакцию клеток, и подобрать их оптимальный состав, – отмечает Елена Шаповалова.

В дальнейшем эти исследования смогут быть продолжены и в ТГУ – в международную лабораторию трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины Центра высоких технологий в области медицины уже закуплено соответствующее оборудование, которое планируется установить к концу лета.

 

http://tsu.ru/news/biosovmestimost-zameniteley-kostnoy-tkani-proveril/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.