Таков секрет успеха женского тайского бокса
Юные томичи достойно представляют Томскую область на всероссийских соревнованиях в разных дисциплинах. Не стал исключением и тайский бокс. В апреле этого года пятнадцатилетняя Анна Климчук завоевала «золото» в первенстве России по тайскому боксу (муайтай) среди юношей и девушек 14-15 лет, проходившем в Нижнем Новгороде. А на первенстве России среди юниоров в Екатеринбурге шестнадцатилетний Даниил Пилипенко занял второе место. Поздравив томичей с достойными победами и пожелав успехов на предстоящем первенстве мира, которое пройдет осенью в Абу-даби (ОАЭ), мы решили выяснить, что для юных спортсменов этот вид спорта? Насколько он популярен в Томске? Наш интерес связан не только со спортивными успехами земляков. Всё-таки, в отличие от обычного бокса, тайский бокс в наших краях известен не так хорошо.
А бокс травмоопаснее
По словам главного тренера ребят, одного из основателей тайского бокса в Томске, мастера спорта Артёма Винокурова, этот вид спорта в регионе начал активно развиваться примерно с 2017 года. Хотя Федерация муайтай в Томской области официально образовалась на несколько лет раньше, в 2013-ом. Занятия проходят на площадях Томской школы бокса, располагающейся по адресу Мокрушина, 14.
Конечно же, в первую очередь встает вопрос о травмоопасности. Ведь когда на ринг выходят, например, две девушки и с остервенением начинают мутузить друг друга руками и ногами, обывателю становится не по себе.
300 спортсменов из 45 регионов страны боролись за награды на первенстве России по тайскому боксу среди юношей и девушек 2025 года.
Успокаивая, Артём Андреевич отмечает, классический бокс в этом плане опаснее. Ведь там удары приходятся в подавляющем большинстве в голову. Здесь они, если можно так сказать, «распределяются» по всему телу. Хотя, честно говоря, утешает это мало. А что касается популярности, то дело, как он считает, в количестве тренеров. По большому счету, тренер по тайскому боксу с серьезной квалификацией у нас лишь один – Винокуров, кстати, переехавший в двухтысячных из соседнего Прокопьевска и раньше занимавшийся классическим боксом. Тренеров же обычного бокса в Томске гораздо больше. Вот и получается количественный перевес учеников в их сторону.
В приоритете рослые и сухощавые
– Я работаю с разными возрастными категориями. Есть и те, кому уже далеко за двадцать лет. Поверьте, в спорте это серьёзный возраст. Но если говорить о младших группах, то вообще, набираю ребятишек с девяти лет, – поясняет тренер Анны и Даниила. – Не важно, мальчики это или девочки. Ко мне их приводят родители. Многие жалуются на детскую неуверенность, хотят привить своим чадам бойцовские качества, необходимые в нашем неспокойном мире. Те, кто постарше, уже подростки, приходят сами, по совету друзей, знакомых. Конечно, очень много детей отсеивается. Дети есть дети. Но если вдуматься, так в любом виде спорта. Младшие занимаются у меня до 18 лет. В основном, конечно, мальчики. Но девочки – целеустремленнее. В первую очередь смотрю на физические данные. Важен и настрой на серьёзную работу, благодаря которой можно чего-то достичь. Так было с Анной Климчук. Изначально она идеально подходила по антропометрии. Условно говоря, по параметрам конечностей, весу, росту. Вообще, в тайском боксе приоритет отдается рослым, сухощавым. Мне понравилась и её целеустремленность, которая в итоге принесла свои плоды. Посмотрите, какая она серьёзная и дисциплинированная. Уточню, что моя ученица – ещё и победитель первенства Мира по муайтай (12-13 лет) 2023 года. Потенциал у нее хороший.
Главное – дисциплина и целеустремленность
Раскрывая спортивные нюансы, Артём Андреевич подчеркивает, что для его учеников кроме тренерской, очень важна ещё и поддержка родителей. Особенно если это касается борьбы за серьёзные результаты, участия во всероссийских и международных первенствах. Для того, чтобы побеждать в областных, городских соревнованиях, может хватить и врожденных бойцовских качеств, природных данных. А вот когда речь идет о «топе», этого уже мало. На результат здесь должно работать всё. Это долгий, кропотливый труд.
– Представьте, тренироваться нужно два раза в день, – говорит специалист. – Для школьника это ощутимая нагрузка. У многих начинает страдать успеваемость в школе. Значит, родителям приходится разоряться на репетиторов, чтобы компенсировать отставание. Все ли на такое отважатся?
Девятиклассницу Анну Климчук в возрасте семи лет заниматься к Винокурову привел её папа, любитель профессиональных боев. Именно он заразил этой любовью и свою дочь.
– В детстве с отцом часто смотрели по телеку профессиональные бои, восхищались мастерством и техничностью участников, – рассказывает именитая юная томичка. А потом папа привел меня в секцию, и я начала заниматься. Несмотря на стереотипы, ничуть не жалею, что выбрала этот вид спорта. Я многим обязана ему. Благодаря тайскому боксу стала уверенней в жизни. Активнее. Меня иногда спрашивают, а не боятся ли мои сверстники общаться со мной, зная, чем занимаюсь вне школы? Нет, не боятся. В обычной жизни веду себя совершенно нормально. Как обычная девушка. Да и применять свои боевые навыки на улице, слава богу, не пришлось. Кстати, на тренировках приходиться биться и с парнями. Это совершенно нормально. Наш тренер даже говорит: «Если девочка не боксирует как пацан, она ничего не добьется!» Ну, а вообще по поводу успеваемости скажу так, очень важна дисциплина и целеустремленность. Если правильно всё спланировать и соблюдать расписание, планомерно работать, результат обязательно будет. И с учёбой, и со спортом, где нужно идти вперед, не останавливаться, терпеть боль, переносить трудности. Это залог успеха. Проверено.
Олимпиада 2032 ждет?
Рассказывая о своей заработанной недавно золотой медали, Анна отмечает, что борьба за первое место в категории девушек 14-15 лет до 54 килограмм оказалась, мягко говоря, непростой. Томичка провела четыре боя с соперницами из Карелии, Санкт– Петербурга, Крыма, Ставрополя, во всех из них выйдя победительницей. Впереди первенство мира в ОАЭ, где Анна будет представлять Россию. Но и это лишь этап в спортивной карьерной лестнице целеустремленной томички. Главная же цель Анны Климчук – выступление на Олимпийских играх 2032 года. Что ж, глядя на эту спокойную, уверенную девушку, в которой чувствуется характер, в такой возможности не возникает никаких сомнений.
Даниила Пилипенко, которому сегодня шестнадцать, в двенадцатилетнем возрасте в спортивную секцию тайского бокса привела сестра, можно сказать, по знакомству. Парню понравилось. Затянуло. Стало получаться. Кстати, до этого томич пять лет занимался борьбой. Так что определенная спортивная основа у него уже была. Правда, никаких успехов в том виде спорта Даниил не добился, решил попробовать для себя что-то новое.
– Тайский бой меня покорил своей динамичностью, красивой техникой – рассказывает спортсмен. – Всё-таки, в борьбе её гораздо меньше. Здесь же можно прыгнуть, «дать вертушку». Но это со стороны всё так красиво. На самом деле, как и в любом спорте, чтобы чего-то добиться, нужно много работать, тренироваться, быть настойчивым, выкладываться по полной, чем занимался и занимаюсь. Сейчас я уже кандидат в мастера спорта. Чемпион России среди юношей 2024 года. Много раз становился чемпионом области. Осенью вместе с Анной Климчук поедем защищать честь страны в ОАЭ на Первенство мира. Надеюсь на успех.
Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев,
из архивов спортсменов