Всего за пять месяцев томский фонд «Благовестъ» помог десяти малышам обрести семью, а стольким же семейным парам стать родителями. У каждого ребенка должна быть мама – такую цель с самого начала ставила перед собой Яна Свечкарева, президент фонда, и ее коллеги – неравнодушные молодые девушки. К этому они шли пять лет, четыре из которых посвятили программе «Больничные дети»: обеспечили детям без мам (именно такое словосочетание предпочитают использовать в фонде) заботу и уход. Благодаря программе «Благовеста», сейчас в детской больнице за детишками-отказниками присматривают 11 нянь, которые получают зарплату из привлеченных фондом средств спонсоров.
Первые шаги
Программа «Больничные дети» стала одним из первых дел фонда наряду с постоянными акциями «Прогулки с детьми», «Сухая попа» и другими, которые «Благовестъ» проводит уже почти пять лет.
Идея искать мам больничным детям родилась не как очередная благотворительная акция, она стала логическим развитием уже существующих.
– Наши больничные дети, пройдя необходимые процедуры в медучреждении, дальше направляются в приюты и детские дома, – объясняет Яна Свечкарева. – Но для нас они уже стали своими, поэтому мы не можем просто передать их дальше. Мы хотим сделать для них больше, чем просто ухаживать за ними, – найти им приемных родителей.
Координировать программу «Жду маму» взялась Анна Стекина, сотрудница фонда. Идея была проста: чтобы ускорить встречу детей и их потенциальных родителей, нужно рассказать о них чуть побольше, чем может дать официальное учреждение. Фотографии, на которых запечатлены живые эмоции; короткий, но искренний рассказ – это уже первый шаг к тому, чтобы родители, находящиеся в поиске, поняли: наш.
Акция стартовала в середине мая, и вот, спустя пять месяцев, десять детей уже живут в семьях с мамами и папами.
Путь с препятствиями
Это звучит странно, но благотворителям, даже если это фонд с известным именем, порой очень нелегко делать свою работу. Люди сегодня с трудом готовы поверить в то, что кто-то способен тратить свое время и силы не ради собственной выгоды. Официальные органы, ответственные за все, что происходит с детьми из детдомов и приютов, со своей стороны, опасаются многого: нечистых помыслов, нарушений выстроенной системы, неожиданных проверок… «Благовестъ» за пять лет работы уже заслужил определенную репутацию, работники фонда сотрудничают с органами опеки и другими властными структурами, но иногда и им приходится встречать непонимание и – бороться. Многие идеи теряли смысл, когда волонтеры пытались применить их на практике. Простой пример: однажды фонд вел переговоры с фирмой, которая занимается рекламой в маршрутных автобусах. Планировалось расклеивать в салонах социальные плакаты, рассказывающие о том или ином ребенке, нуждающемся в семье. Но по закону, как только родители для малыша находятся, публичная информация о ребенке должна исчезнуть. Выяснилось, что убрать в один день все плакаты фирма не сможет. Поэтому информация о детях в маршрутках так и не появилась.
Своя дорога
– Нам казалось очень важным дать больше интересной информации о каждом ребенке, – объясняет Анна Стекина. – Если вы посмотрите официальные сведения в банке данных детей-сирот, то вряд ли сможете проникнуться чувствами к какому-нибудь ребенку: фотографии там, как правило, черно-белые, маленького размера – лицо трудно рассмотреть, иногда неудачные – ребенок может быть сфотографирован с закрытыми глазами и т.д. Информация о детях очень скудная.
Анна рассказывает: когда впервые пришла к воспитателям детского дома собирать информацию о детях, то услышала: «Аппетит в норме, сон в норме, развитие соответствует возрасту». Она объяснила, что фонд хотел бы представить на своем сайте детей в первую очередь как отдельных личностей. И тогда воспитатели с удовольствием стали рассказывать о каждом: привычки, черты характера, особенности поведения… Фотографы, сотрудничающие с фондом, сделали красивые фотографии. Так на сайте появился раздел «Жду маму». Ссылку на него девушки опубликовали на портале «Всероссийская родительская конференция», и дело пошло.
Первого ребенка усыновили уже через месяц. Томские детки поехали в разные города: Кемерово, Сургут, Новосибирск, Москву. Через некоторое время молодые родители стали присылать в фонд фотографии. Кураторы «Благовеста» вспоминают – ребят порой было не узнать, так сильно они менялись в семье: и внешне, и по уровню развития, но главное – у детей менялся взгляд. С фотографий смотрели счастливые мордашки малышей, у которых в жизни есть главное: родители.
Успех акции Анна Стекина пытается объяснить с психологической точки зрения:
– Я думаю, это выглядит примерно так. Есть что-то, что никому не нужно. Но как только находится человек, который думает: «А ведь это красиво, это мне нравится, я это люблю», тут же находится еще один, который думает: «Ну, раз кто-то это любит, значит, что-то в этом есть»…
С детьми то же самое, уверена Анна. Если информация о них выглядит как о никому не нужных, то так и будет.
– Мы знакомимся с этими детьми, встречаемся, общаемся, – продолжает Анна, – каждого из них мы искренне любим, узнаем его предпочтения, темперамент. Поэтому каждая семья может благодаря этой информации найти именно своего ребенка: спокойного или активного, любящего спорт или конструкторы…
Десять детей уже живут в семьях, на кого-то в данный момент готовятся документы, но есть и другие малыши, которым также нужны мама, папа и свой дом. Информацию об этих детях можно посмотреть на сайте blago.tomsk.ru в разделе «Жду маму». Там же можно почитать истории родителей, которые нашли своего ребенка.
За время работы фонда «Благовест» несколько волонтеров акций «Прогулки с детьми» нашли «своих» детей и сами стали приемными родителями