Благодаря проекту реактора «БРЕСТ-300» появится до 1500 рабочих мест

Накануне общественных слушаний строительство реакторной установки «БРЕСТ-300» и связанные с этим вопросы воздействия на окружающую среду обсуждались на пресс-конференции, состоявшейся на СХК. На вопросы журналистов, помимо главного конструктора установки, отвечали гендиректор предприятия С. Точилин, главный эколог проекта, доктор биологических наук Р. Алексахин. В рамках реализуемого госкорпорацией «Росатом» проекта «Прорыв» к 2022 году на площадке СХК планируется построить опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки «БРЕСТ-300». Будет запущено современное оборудование, работающее в замкнутом топливном цикле, т.е., по мнению специалистов, более безопасное.

Главный конструктор установки «БРЕСТ-300» В. Лемехов: «Задача была сделать безопасный реактор, который лишен недостатков имеющихся реакторов, и способен быть началом для развития крупномасштабной энергетики более безопасной, чем существующая. Была принята концепция создания быстрых реакторов. Предлагаемая нами технология способствует нераспространению ядерного оружия».

По словам вице-губернатора В. Жидких, в связи с реализацией проекта «Прорыв» и строительством реакторной установки «БРЕСТ-300» можно говорить о миллиардных инвестициях и, как следствие, перспективах развития области.

В. Жидких: «Десятки миллиардов на реализацию проектов, которые будут проходить на площадке Северска. Это привлечение монтажного, строительного комплекса, это потенциал ТПУ, создание рабочих мест. Как результат, будет энергия, которая вольется в экономику Томской области».

Радио Северска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.