Благотворители и благоустроители

Наша газета продолжает цикл публикаций, посвященных 410-летию со дня основания города Томска. Наши эксперты – историки, архитекторы, руководители города и специалисты в разных сферах городского хозяйства – рассказывают о том, как рос и развивался город от основания Томского острога до наших дней. Каждая статья посвящена какой-нибудь одной теме: застройке города, архитектурному облику, развитию транспорта, промышленности, коммунальной инфраструктуры, образовательного комплекса и так далее.

Благоустроительные возможности томской власти всегда были ограничены средствами городской казны. А казенных денег зачастую не хватало даже на приличное содержание дорог, не говоря о вещах менее важных. Поэтому очень многое в Томске делалось по личной инициативе и за собственные деньги самих горожан.

О традициях благотворительности и частной инициативы томичей рассказывают заведующий кафедрой истории России и политологии ТГАСУ профессор Владимир Бойко, доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ Елена Ситникова и председатель комитета по местному самоуправлению администрации Томска Александ­ра Рязанова.

солдатская17

Патриархальный подход

До революции чистоту и порядок на улицах города должны были поддерживать сами жители, причем в принудительном порядке. Всем домовладельцам власть вменила в обязанность содержать территорию вокруг дома и прилегающий к нему кусочек улицы.

– Городские начальники, как выходцы из купеческого сословия, подходили к этому вопросу патриархально: если не было порядка, царила антисанитария или что-то мешало проезду, то сначала предупреждали, а потом просто раскладывали и секли розгами, – говорит Владимир Бойко. – Купцов, как полупривелигированного сословия, это не касалось, телесные наказания применяли только к простым обывателям: мещанам, крестьянам и ремесленникам. А само благоустройство, как правило, состояло в том, что со двора вывозили конский навоз, который некуда было девать, засыпали им ямы, утрамбовывали, а сверху земелькой посыпали.

Купцы подходили к вопросам благоустройства более обстоятельно, за порядком следили. Но иногда и они превращали свою территорию в свалку, чаще всего там, где располагалось их предприятие.

– Был такой анекдот. Томский губернатор Иван Иванович Красовский (в 1883–1885 годах) жил на квартире в доме купца Ненашева, на втором этаже, – рассказывает Владимир Бойко. – И вот губернатор посмотрел как-то из окна вниз и увидел, какой беспорядок царит во дворе дома – всюду мусор, навоз, какие-то ящики, стружки… Он вызвал Ненашева и говорит: «Чтобы вокруг дома, в котором я живу, было как у меня на голове». И провел рукой по своей лысине. Купец поворчал, конечно, по поводу того, что прибыли от губернатора мало, а хлопот много, но порядок все-таки навел. 

кирова20

Тряхнули купцы мошной…

Почти вся благотворительная и общественно полезная деятельность в Томске держалась на купцах.

– Дворянского сословия в Томске практически не было, а мещане и ремесленники занимались своими делами, тратить силы и средства на благо города им было очень сложно, – пояснила Елена Ситникова. – А у купцов были не только «лишние» деньги, но и сильная мотивация. Во-первых, они, как правило, занимали высшие должности в городском самоуправлении и руководили жизнью города, поэтому им надо было хорошо выглядеть в глазах горожан. Во-вторых, государство поощряло благотворительную деятельность, купцы получали за нее ордена и почетные звания. Наконец, будучи людьми верующими, купцы замаливали свои грехи богоугодными делами – строили больницы, приюты и богадельни.

Главной проблемой для Томска была непролазная грязь на улицах. По тротуарам, которые в центре города зачастую были деревянными, ходить еще было можно, а пересекать проезжую часть, разбитую копытами лошадей и колесами телег, было очень затруднительно. Чтобы в распутицу перебраться на другую сторону улицы, многие небогатые пешеходы снимали обувь, шли босиком, а дойдя до тротуара, вновь обувались. Ездить по таким улицам на телегах и экипажах тоже было непросто.

– Чтобы хоть как-то решить эту проблему, известный томский золотопромышленник и городской голова (с 1879 по 1882 год) Захарий Цыбульский потратил немало личных средств, – рассказывает Владимир Бойко. – Он завозил с реки гравийно-песчаную смесь и отсыпал ею центральные улицы Томска, чтобы весной и осенью там было меньше грязи, а летом пыли.

Однако в целом купцы мало занимались благоустройством городской территории, так как эти вложения не приносили большой славы и долгой памяти. Раскисла дорога, превратилась опять в болото – и все, никто не вспомнит, что три года назад какой-то купец потратил кучу денег на ее обустройство.

Другое дело – строительство и содержание культурных и социально значимых (богоугодных) заведений. За это можно было получить и благодарность горожан, и государственные награды, и молебен за здравие. Построил, например, в 1885 году купец Евграф Королев на Московском тракте шикарный театр на тысячу мест – и вся просвещенная публика валом валит на спектакли в Королевском театре, слава о нем разлетается и по другим губерниям, даже до столицы доходит.

Или построил тот же Евграф Королев со своим братом Всеволодом приют для мальчиков на Бульварной улице (ныне пр. Кирова) и богадельню на Солдатской улице (ул. Красноармейская) – и благодарные горожане ставят во здравие братьев Королевых свечки в храмах, служат благодарственные молебны. А строительство братьями Королевыми Никольской церкви (до наших дней не сохранилась) могло и вовсе обеспечить им спасение души…

Лечили и просвещали

Томские купцы строили не только церкви и приюты, много средств они вкладывали в образование и здравоохранение. Например, купец Петр Михайлов, который дважды был городским головой, в 1916 году построил на свои средства детскую больницу имени Петра и Алевтины Михайловых (напротив главного корпуса ТГУ, сейчас там расположена поликлиника № 1). Михайлов содержал в этой больнице бесплатные койки для нуждающихся.

В 1877 году Петр Михайлов построил Алексеевское реальное училище на Магистратской улице (ныне – ул. Розы Люксембург) – первое реальное училище в Западной Сибири. Сейчас в этом здании расположен городской комитет по дошкольному образованию.

В наследство от Михайлова томичам осталась Михайловская роща, где когда-то располагалась его заимка – дом, окруженный парком для гуляний.

Купец Иван Некрасов построил больницу, которую в народе прозвали Некрасовкой, сейчас в этом здании располагается роддом № 2.

Большой вклад в развитие города внесла знаменитая купеческая династия Кухтериных. Например, на Соляной площади они построили здание окружного суда, в котором сейчас располагается областной суд, и коммерческое училище для детей купцов (сейчас второй корпус ТГАСУ). В районе принадлежащей Кухтериным спичечной фабрики они возвели целый поселок с церковью и школой для детей работников фабрики.

Купец Илья Фуксман построил на Октябрьской улице начальное и мужское еврейские училища. Сейчас в обоих зданиях располагается средняя школа № 5.

Особое место в истории Томска и Сибири занимает известный предприниматель и просветитель Петр Макушин. В 1873 году он основал в Томске первый в Сибири книжный магазин, развивал сеть книжных магазинов, публичных и школьных библиотек в Сибири и на Дальнем Востоке, издавал в Томске первые в Сибири частные газеты «Сибирская газета» и «Сибирская жизнь», активно занимался книгоиздательством.

Венцом его деятельности стало строительство в 1912 году Дома науки, в котором расположился созданный Макушиным Народный университет (сейчас это здание занимает театр «Скоморох»).

Добровольно-принудительный энтузиазм

В советское время все заботы о благоустройстве, здравоохранении и просвещении взяло на себя государство. Частная инициатива граждан не поощрялась. Вместо этого появилась такая организованная форма общественно полезной деятельности, как субботники – добровольный бесплатный труд на благо общества в свободное от основной работы время.

В ранний советский период в субботниках участвовали только коммунисты, комсомольцы и активисты, которые с искренним энтузиазмом отдавали свои силы и время ради построения коммунизма, поэтому субботники называли коммунистическими.

В поздний советский период субботники превратились в привычную, но неприятную формальность. Работники предприятий и организаций, студенты и школьники, выходя в выходной день на уборку закрепленной за ними территории, чаще имитировали бурную деятельность вместо добросовестной работы.

Граждане участвовали в субботниках в добровольно-принудительном порядке. То есть теоретически можно вроде бы и не прийти, но практически за это потом придется ответить перед начальством и коллективом. Поэтому отношение к такому способу проявления энтузиазма было ироничным.

Гораздо ответственнее люди относились к субботникам по уборке своих собственных дворов и придомовых территорий. Они стали даже устраивать такие дворовые субботники не только по инициативе жилищных организаций, но и самостоятельно. Весной, когда сходил снег, соседи договаривались друг с другом и выходили наводить порядок во дворе, чтобы очистить его от накопившегося за зиму мусора.

Во многих домах эта традиция сохранилась и после краха советской системы. И именно она стала основой для зарождения в Томске нового движения, которое при поддержке городской администрации приобрело большую популярность и массовый характер, – конкурса «Томский дворик».

Не ушла в прошлое и традиция проведения городских субботников. Городская администрация периодически обращалась к томичам с призывами убрать свои дворы, улицы, территории предприятий и организаций от прошлогодней листвы и мусора. В апреле 2014 года эта традиция трансформировалась во всеобщий городской субботник «Порядок городу к лицу». Несмотря на плохую погоду, горожане активно откликнулись на призыв мэра убрать город, так что теперь субботники будут проводиться на регулярной основе.

Светлый 16.2Томский дворик

В этом году городской конкурс по благоустройству «Томский дворик» стал совершеннолетним, ему исполнилось 18 лет. Начинался он с трех дворов, а сейчас в нем участвуют сотни дворов и организаций.

– Жители сами проявляют инициативу и начинают обустраивать свои дворы, подъезды, создавать клумбы, делать детские площадки, украшать балконы, – говорит Александра Рязанова. – И делают они это безвозмездно, за собственный счет. Даже если жители объединяются с управляющей компанией, то в конечном итоге все равно УК тратит деньги собственников жилья.

Правда, по словам Рязановой, встречаются и приятные исключения, когда жилищники помогают обустраивать дворы за счет собственной прибыли. Например, так сделала директор УК «Жилфонд» Зулейха Дедюрина. Совместно с жителями шести домов она создала новое общественное пространство возле дома по Иркутскому тракту, 128, и вложила в этот проект около 300 тыс. собственных рублей. На месте большой заброшенной территории появились спортивная площадка, разновозрастные детские площадки, обустроенные места для отдыха и прогулок.

– Организация новых общественных пространств – это новая тенденция, которая по инициативе мэра Ивана Кляйна оформлена в виде городской программы «Наш Томск», – пояснила Александра Рязанова. – Суть ее состоит в том, чтобы организовывать и комплексно обустраивать новые места для отдыха и проведения досуга горожан. Например, в прошлом году был создан сквер деревянного зодчества на пересечении улиц Герцена и Красноармейской. В этом году создается сквер «Басни Крылова» на пересечении улиц Крылова и Гоголя.

С каждым годом количество участников «Томского дворика» растет, причем не только количественно, но и тематически, количество номинаций увеличилось уже до 16. К таким традиционным номинациям, как «Лучшая дворовая детская площадка», «Двор образцового содержания» и «Лучший цветник, клумба», прибавились «Лучшая частная усадьба», «Подъезд образцового содержания», «Дружный дворик» и многие другие.

Тема усадьбы, например, появилась в связи с тем, что многие люди стали обустраивать свои частные владения не только для себя, внутри, но и для всеобщего обозрения, все больше появляется усадеб, благоустройство которых разрастается за пределы заборов.

– Объезд участвующих в конкурсе дворов стал тяжелейшим трудом, – «жалуется» Александра Рязанова. – Количество адресов постоянно увеличивается, и всюду люди хотят лично встретить городскую комиссию, все ей показать и рассказать. Они гордятся результатами своего труда, хотят, чтобы члены комиссии им в глаза сказали: «Спасибо, какие вы молодцы!» Появились уже целые улицы и микрорайоны, которые люди обустраивают совместно. Например, очень много и разнообразно благоустраивают место своего обитания жители Светлого.

У каждого городского района есть свои особенности, изюминки. В Октябрьском районе очень много украшенных балконов, в том числе известный многим томичам балкон дома по ул. Суворова, 14. В Советском районе создается много общественных пространств. Кировский район славится своими присоединенными территориями – Апрелем, Берлинкой, селами Тимирязевским, Дзержинским, Просторным, Лоскутовом, жители которых творят настоящие чудеса благоустройства. В Ленинском районе активно развиваются сов­местные инициативы жителей и управляющих компаний, там любят делать большие площадки на несколько домов.

В 2013 году по предложению мэра конкурс стал проводиться и зимой. Юбилейный для Томска 2014 год Иван Кляйн призвал горожан отметить, как говорили в советское время, новыми свершениями на ниве благоустройства.

– Мы рассчитываем, что огромное количество томичей захотят украсить свой двор, подъезд, балкон, привести в порядок детскую площадку, – сказал мэр, открывая новый сезон «Томского дворика». – Уверен, что результатом конкурса станут десятки интересных идей и проектов, потому что томичи необычайно творческие люди.

Не остались в стороне от благоустроительного движения и предприятия, которые за свой счет стали обустраивать кусочки городской территории. ОАО «Томское пиво» вложило порядка 15 млн рублей в благоустройство одного из центральных городских скверов – Дворцового (возле «Томских товаров»). Здесь обустроена аллея строительных студенческих отрядов и установлен новый памятник. В содержание этого сквера ежегодно вкладывается «Сибирская Аграрная Группа». Аллею авиаторов в Лагерном саду содержит ООО «Аэропорт Томск». Томский приборный завод, «Витра», Томская электронная компания занимаются благоустройством парковой зоны на территории возле приборного завода на ул. Высоцкого.

По сути, это движение соединило в себе все благоустроительное творчество томичей, как отдельных жителей, так и целых коллективов. Оно объединяет горожан и дает им большие возможности для самореализации.

Берлинка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + семь =