Благоустройство Мельникова – предмет постоянных усилий и заслуженной гордости главы Шегарского сельского поселения Юрия Матросова

Повод для встречи с главой Шегарского сельского поселения  был в общем-то дежурным. Пятого июля в селе Мельникове открываются  областные летние сельские  игры «Стадион для всех».  И  шегарцы, естественно, к ним  готовятся.  Тренируются спортсмены, традиционно входящие в первую пятерку  на районных соревнованиях и мечтающие улучшить результаты.  Не меньше забот и  у организаторов: спортплощадки  должны выглядеть так,  чтобы не было стыдно перед гостями.

Юрий Матросов сам себе поставил достаточно высокую планку. Благоустройство Мельникова –  предмет его постоянных усилий  и заслуженной гордости. Он обихаживает вверенную территорию  как собственное большое подворье.  С удовольствием говорит «мое».  В общем-то село и в самом деле его: Юрий Данилович родился в Шегарке, многие годы работал в местной милиции. Начинал инспектором ДПС, закончил службу начальником милиции общественной безопасности.  Двадцать пять лет в погонах.  Выйдя в отставку, не расплылся, остался худощав, заразительно энергичен, азартен. Такие,  оказавшись на заслуженном отдыхе, долго на своем огороде не сидят.  Матросов участвовал в выборах на место главы Шегарского поселения. Выигрывал трижды и уже одиннадцать лет пользуется уважением и доверием односельчан в качестве местного чиновника.  Из всех возможных методов  руководства  предпочтение отдает «ручному»  управлению.  То есть ходит по поселку пешком, общается, договаривается, ругается («Кому надо – ввалим, кого надо – попросим…»).  И как-то  умудряется двигать вперед все: от прокладки очистных и отсыпки улиц щебнем до строительства детской площадки на деньги знаменитой фотомодели…

Он сказал: «Поехали!..»

При таком послужном списке  не организовать летнюю спартакиаду «на высшем уровне»  даже как-то неудобно.  Юрий Данилович  высидел  в кабинете полчаса, терпеливо отвечая на вопросы по благоустройству, а потом решительно заявил: «Поехали!  На месте покажу!»

Я доверчиво решила, что мы съездим на спортплощадку и вернемся. (Рабочий день-то почти закончился). Но как бы не так.  Первым объектом стал торговый комплекс – большой и очень разумно устроенный хозяйственный магазин с кучей дополнительных построек. Единый стиль делал строения органичным ансамблем.  Перед входом красовались лавочки и фонтан.

–  Это все наш, шегарский, построил, – на ходу восхищался Матросов, – молодец мужик, здесь же только разбитая молоканка была.  Вы в целом, в целом смотрите,  потом еще внутрь заглянем…

За последующие полтора часа  мы побывали в одном из четырех новеньких супермаркетов, недавно открытых в поселке. У памятника Пушкину в небольшом парке возле детской площадки.    На самой  детской  площадке. Это оказался  целый игровой городок  стоимостью 9 млн рублей, построенный на средства фонда помощи детям «Обнаженные сердца», учрежденном   фотомоделью Натальей Водяновой.  (На вопрос «Как вы на нее вышли?» Матросов  ограничился кратким: «Через сайт»). Заодно посмотрели качество отсыпанной щебнем улицы: «Готово около900 метров, а будет 2 километра. Сделаем и сравним, что лучше – щебень или песчано-гравийная смесь».  Посетили строящуюся церковь, чудесную уже сейчас.  Поговорили с отцом  Александром про окончание строительства, шестой крестный ход и чудотворную икону, которая появится в храме.

…На стадионе  мы тоже  побывали.  Подготовка шла полным ходом: уже были почти готовы трибуны, уложено специальное покрытие на беговых дорожках, подкрашены волейбольная и баскетбольная площадки.  На площадке для толкания ядра тренировался со своим снарядом спортсмен. За ним наблюдал другой мужчина – на костылях с загипсованной ногой. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это Василий Новокшенов,  главный шегарский специалист по спорту, легкоатлет и футболист.

–  Допрыгался? Добегался? – радостно приветствовал его Матросов. – А ведь тебе  еще олимпийский огонь зажигать!

Зажигать Новокшенов отказался, но площадку оглядел с удовольствием:

–  Закончат –  будет лучшая в области!

На прощанье Юрий Данилович проверил качество работ и с интересом взглянул на пустое цилиндрическое ведро из-под краски:

–  Надо ножку приварить. Хорошая урна получится. Знаете, какая экономия будет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.