Богатырская морковка

Сеем овощные культуры по науке и народным приметам

Со сходом снега руки садоводов-огородников так и тянутся к грядкам. Сеять или не сеять – вот в чем вопрос. Разобраться в тонкостях выбора сроков посадки овощных культур поможет Марина Выступова, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области.

– Первый и самый важный аспект – это температура почвы и воздуха. Чем почва теплее, тем больше шансов у семян быстро прорасти и сформировать хорошую корневую систему. То, что снег сошел и поверхность почвы прогрелась, еще не говорит о том, что можно приступать к посеву. Важно дождаться, пока прогреется слой глубиной около 15 см. Для многих огородников сигналом к наступлению посевной служат природные процессы. Так, считается, что при распускании почек смородины можно сеять овощи и цветы, а при появлении на березе листьев – свеклу и другие корнеплоды. Но эти сроки нужно соотносить с прогнозом погоды. Не забывайте о возвратных весенних заморозках, которые способны погубить нежные всходы. Именно поэтому теплолюбивые овощи сеют в открытый грунт только после наступления устойчивой теплой погоды не только днем, но и ночью. Если вам все же хочется ранних овощей и зелени, их можно посеять в теплице из поликарбоната, и пока в открытом грунте почва еще холодная, здесь можно вырастить салат, укроп, петрушку, редис и успеть собрать первый урожай до высадки рассады.

Еще одним решающим фактором является освещение. Каждая культура требует для своего развития определенной продолжительности светового периода. Нейтральные растения, такие как горох, фасоль и некоторые гибриды томата и огурца, не зависят от длины светового дня. Растения короткого дня быстро переходят в фазу цветения и плодоношения при длине дня 10–14 часов, к ним относят некоторые гибриды томатов и огурцов, кабачки, баклажаны, тыкву, укроп. Длиннодневные растения при длине дня более 14 часов вступают в цветущее состояние, к ним относятся капуста, редька, репа, редис, свекла и морковь. Именно из-за неправильного выбора времени посева многие огородники сталкиваются с цветушностью редиса – таким образом культура реагирует на более длинный день и вместо вкусных корнеплодов образует цветочные стрелки.

Условно по срокам посева среди овощных культур можно выделить три группы. Ранневесенние посевы – укроп, петрушка, горох, лук-севок, морковь, редис, их лучше сеять поэтапно, с интервалом в одну-две недели для увеличения периода получения свежего урожая. Средневесенние посевы обязательно корректируются погодными условиями и производятся в достаточно прогретую почву – лук, картофель, морковь, свекла, фасоль. Поздневесенние посевы производятся только после заморозков и при температуре почвы более 12–15 градусов – томаты, кабачки, огурцы, перцы, тыквы, баклажаны.

И конечно же, не стоит забывать о продолжительности вегетационного периода, иначе при позднем посеве растению может просто не хватить времени реализовать весь заявленный ­сортом потенциал до наступления осени. Обязательно обращайте внимание на то, к какому сроку созревания относятся овощи: раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые. Если соблюдать все рекомендуемые сроки, растения непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *