Больница скорой помощи – кузница кадров, сокровищница опыта, коллектив единомышленников

В будни и праздники, 24 часа в сутки в городской больнице скорой медицинской помощи идет прием пациентов. Сюда привозят пострадавших со всего Томска при угрожающих жизни состояниях. Традиции милосердия и профессионализма – слагаемые успешной деятельности ГБСМП.

На мировом уровне

Осенью 2009 года МЛПУ «Городская больница № 1» была реорганизована в новое муниципальное лечебное учреждение «Городская больница скорой медицинской помощи». Началась новая веха в 200-летней истории больницы.

Больница скорой помощи – единственное в Томске учреждение, где оказывают весь спектр экстренной травматологической и нейрохирургической помощи высокого уровня. Главный врач Олег Попадейкин называет больницу скорой помощи кузницей кадров для медицинских учреждений не только нашей страны, но и зарубежья. С особой гордостью говорит он о специалистах, которые выросли в стенах томской больницы скорой помощи и сегодня трудятся в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне. Среди них – Игорь Раткин, д.м.н., профессор, ректор Новокузнецкого ГИДУВа, Сергей Яковлев, зав. отделением сосудистой хирургии НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко (г. Москва), и многие другие.

Пополняется ГБСМП высококлассными специалистами из других регионов. За последние два года четыре врача из Кузбасса влились в наш коллектив. В их числе Андрей Миронов, один из ведущих специалистов по лечению переломов таза в России, возглавивший отделение травматологии и ортопедии. Свой огромный опыт, полученный в ведущих российских и европейских клиниках, он передает коллегам. Теперь он со своей командой ставит на ноги томичей после сложнейших скелетных травм.

И экстренно, и планово

Успех работы больницы во многом зависит от уровня оснащения современным медоборудованием и расходными материалами. В рамках различных федеральных целевых программ модернизации здравоохранения больница оснащена новым высокотехнологичным оборудованием для выполнения сложных травматологических, нейрохирургических операций, соответствующих международным стандартам оказания медицинской помощи (спиральным компьютерным томографом, УЗИ-оборудованием, современным рентгеновским комплексом, операционными электронно-оптическими преобразователями, современными операционными столами, автоматическими лабораторными анализаторами и др.).

По словам Андрея Серебренникова, заместителя главного врача по медицинской части ГБСМП Томска, некоторые пациенты, поступающие в больницу, в силу тяжести своего состояния не всегда могут обозначить имеющиеся жалобы, сопутствующие заболевания. Поэтому все усилия персонала направлены на то, чтобы в минимальные сроки разобраться в ситуации и выбрать правильную тактику лечения. Это очень важно, ведь от оперативности и слаженности работы дежурной бригады зависит жизнь пациента.

Кроме оказания экстренной помощи больница выполняет определенный объем плановой нейрохирургической и травматологической помощи. Речь идет о нейроонкологических пациентах, пациентах с дегенеративно-дистрофическими поражениями позвоночника и крупных костей скелета. Пациентами больницы являются не только россияне, но и иностранные граждане, получившие травмы.

– Руководство больницы, – рассказывает Олег Попадейкин – всемерно содействует тому, чтобы врачи имели возможность повышать квалификацию. За последние два года все врачи прошли обучение в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в г. Санкт-Петербурге, московских и других ведущих отечественных клиниках. Несколько человек получили возможность стажироваться в клиниках Германии, Франции, Австрии, Швейцарии. Стараемся, чтобы медицинская помощь в ГБСМП соответствовала мировым стандартам.

Городская больница скорой медицинской помощи служит клинической базой для кафедр СибГМУ. Сотрудники университета оказывают консультативную и методологическую помощь больнице, вносят вклад в повышение профессионального уровня персонала. Большинство врачей больницы имеют первую и высшую квалификационные категории.

Олег Попадейкин:

– И в свой профессиональный праздник – День медицинского работника – врачи городской больницы скорой медицинской помощи будут спасать человеческие жизни, искренне переживая за каждого пациента. Хочу пожелать уважаемым коллегам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, неограниченных возможностей роста в профессии, благополучия их семьям, по-настоящему достойной оценки обществом их нелегкого труда!

 

Николай Власов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации, стаж работы в ГБСМП 37 лет:

– За последние годы многое в больнице изменилось к лучшему. Раньше мы применяли аппараты ИВЛ первого поколения,  сейчас – пятого. Для пациентов с тяжелыми травмами это очень важно – в большинстве случаев их удается спасти. Современная лабораторная база позволяет в любое время получать нужные анализы. Огромную роль играет квалификация специалистов: бешеный ритм работы отделения реанимации в больнице скорой помощи выдержать могут не все. Но у нас сложился крепкий кадровый костяк. За последние годы лишь несколько молодых докторов ушли от нас в плановую медицину, не смогли привыкнуть. Конечно, нагрузка на медиков увеличилась. Число пациентов возросло с 700–800 человек в год до 1 200–1 300. Степень тяжести травм усугубилась на порядок, сейчас в их  структуре преобладают в основном тяжелые последствия ДТП. Часто в отделение поступают по два-три пациента одновременно. Это тяжело. С нами остаются самые преданные профессии, опытные, высококлассные специалисты, наша гордость.

Владимир Сыркашев, заведующий отделением нейрохирургии:

– Потенциал нашего отделения позволяет выполнять оперативные вмешательства при любой нейрохирургической патологии. Специалисты успешно проводят операции на любом сегменте позвоночника и при его сложных переломах; головном и спинном мозге. Высокую квалификацию нейрохирургов ГБСМП подтверждают результаты нашей работы: число летальных исходов снижается, восстановление здоровья пациентов во многих случаях происходит достаточно быстро. Единственное обстоятельство, сдерживающее развитие отделения, – это отсутствие некоторого необходимого современного операционного нейрохирургического оборудования. В настоящее время больница остро нуждается в современном высокотехнологичном нейрохирургическом микроскопе. Его приобретение позволит значительно улучшить качество оказания нейрохирургической помощи. Надеемся на содействие властей в разрешении этой проблемы.

Андрей Миронов,  заведующий отделением травматологии:

– В стенах ГБСМП мы, травматологи, стремимся организовать помощь и лечить пострадавших так, как принято во всем мире. Для реализации этого стремления в рамках федеральной программы по снижению дорожного травматизма каждая операционная была оснащена современным высокотехнологичным оборудованием: мобильной рентгеновской установкой «С-дугой» с возможностью интраоперационного 3D-моделирования и навигацией, ортопедическим рентгенонегативным операционным столом и силовым оборудованием. Врачи отделения постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, обучаясь на международных курсах для травматологов как в России, так и в Европе. Один из ведущих врачей отделения – Александр Сусиков –  стажировался в университетской клинике земли Саарланд (г. Хомбург, Германия). Еще двое докторов отделения – Александр Попов и Алексей Илюшенов – готовятся к стажировке в клиниках Зальцбурга (Австрия) и Фрайбурга (Германия). Перманентный контакт с известными зарубежными специалистами помогает поддерживать современный уровень оказания помощи пострадавшим с травмами. Примером этого служит принятый в БСМП протокол лечения пожилых пациентов с переломами проксимального отдела бедренной кости, за основу которого взят подобный протокол голландских коллег. Внедрение протокола позволило значительно повысить уровень лечения пожилых пациентов и снизить смертность от подобных переломов.

Наш опыт и результаты заинтересовали сообщество травматологов России, внедренная технология взята за основу в Москве – там теперь работают, опираясь на наш протокол, однако пока наших результатов столичным медикам достичь не удалось.

 Анна Дубоделова, заведующая терапевтическим ­отделением:

– Коллектив отделения в основном женский, и на их плечи падает колоссальная нагрузка в связи с общим ростом обращаемости, увеличением запущенных форм бронхолегочных, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний крови, гастропатологий, острых нарушений мозгового кровообращения, энцефалопатий.

Несмотря на очевидные положительные изменения в материальном укреплении диагностической базы, определяющая роль в лечении остается за врачом. В нашем отделении работают высококвалифицированные, неравнодушные профессионалы – врачи, медсестры, санитарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.