Более миллиарда рублей область вложила в строительство домов для обманутых дольщиков

img_5471

Какие нормы нужно изменить в региональных и федеральных законах, чтобы в Томской области больше не появлялись обманутые дольщики? Об этом шла речь на круглом столе, организованном по инициативе депутатов областной Думы.

– В июле изменилось федеральное законодательство: ужесточились требования к застройщикам. Предлагаю оценить, как это может отразиться на строительной отрасли, какие есть риски, ведь объемы строительства жилья с долевым участием граждан были и остаются довольно существенными, – открыла дискуссию спикер регионального парламента Оксана Козловская.

Проблемная шестерка

По официальным данным, в 2011 году в регионе было 2 900 обманутых дольщиков. Тогда же депутаты приняли Закон «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства на территории Томской области». По нему началась системная работа. Благодаря этому закону в проблемные объекты из бюджета вложено более 1 млрд рублей. За это время из 28 долгостроев удалось ввести в эксплуатацию 22, более 2 тыс. человек получили ключи от долгожданных квартир.

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто подчеркнул, что сейчас остается шесть проб­лемных домов. Для их завершения необходимо как минимум 0,5 млрд рублей, и таких финансовых возможностей в региональном бюджете нет. Хотя Минстрой поставил задачу: до конца 2018 года решить все вопросы с дольщиками.

Заместитель мэра Томска Александр Цымбалюк уточнил, что по каждому из шести объектов прописан механизм достройки. Самая тяжелая ситуация складывается с домом на ул. Нефтяной, 3. В его строительство нужно вложить не менее 150 млн рублей. Сумма неподъемная для 120 дольщиков. Надежды мэрия связывает с региональным законом, предусматривающим льготное выделение земельных участков инвесторам, готовым взяться за долгострой.

– Закон о земельных отношениях (его мы приняли в августе) сформировал инструмент решения проблемы, но, как я понимаю, сегодня нет перечня земельных участков, которые мы можем предложить инвестору. Как вы видите решение этой проблемы? – задала вопрос представителю городской администрации Оксана Козловская.

– В подборе свободных территорий в районе Соснового Бора, а также на восточном и южном направлениях. На это у нас есть не более одного-двух месяцев, – ответил Александр Цымбалюк.

Битва приоритетов

Председатель комитета по строительству и инфраструктуре и природопользованию регионального парламента Сергей Автомонов проинформировал об областных законах, помогающих решать проблемы участников долевого строительства.

– При рассмотрении проекта бюджета на 2018–2020 годы, внесенного в Законодательную думу, нам предстоит обсудить вопросы по поддержке поднятой сегодня темы, и в том числе на согласительной комиссии, – обратил внимание Сергей Автомонов.

– И все-таки дольщиков, о которых мы сегодня говорим, обманул застройщик или так сложились обстоятельства? Мы недофинансируем здравоохранение, образование и при этом вынуждены выделять деньги, искать механизмы для решения частных случаев, – высказал мнение председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок.

– Надо решать проблемы не только больных, но и здоровых людей, которые попали в тяжелую ситуацию, – не согласился с коллегой депутат Сергей Звонарев. – У исполнительной власти есть варианты и предложения, как найти недостающую сумму в 0,5 миллиарда рублей, кроме предоставления компенсационных земельных участков компаниям? Ведь свободной земли нужно найти столько, сколько ее в городе просто нет!

– На согласительной комиссии предстоит очень жесткая дискуссия по поводу приоритетов. В нынешнем проекте бюджета расходы на 8 миллиардов рублей ниже уровня 2017 года, а неудовлетворенных заявок в пределах 30 миллиардов, – заметила спикер Оксана Козловская.

Депутат Екатерина Собканюк, президент саморегулируемой организации «Томские строители», подняла тему ответственности страховых компаний:

– Строительное сообщество страховало договоры долевого участия. Где сейчас эти страховые компании? Ни одна компания не выплатила ни одного рубля, а собраны миллиарды!

Новая волна

Участники круглого стола высказали опасения, что в ближайшие годы может появиться новая волна обманутых дольщиков. Некоторые строящиеся в Томске дома находятся на особом контроле властных структур, потому что имеют все признаки попадания в реестр проблемных объектов. Обладминистрация создала рабочую группу с участием прокуратуры, полиции и судебных приставов и предметно занимается вопросами, связанными с возведением этого жилья.

img_4650

Какую роль в этой работе может сыграть новый Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», принятый 29 июля? Он предусматривает создание компенсационного фонда и обязательные взносы застройщиков в размере 1,2% от суммы каждого договора долевого участия. Ежегодный объем этого фонда будет составлять 30 млрд рублей. Он должен заработать после 29 октября.

В случае банкротства того или иного застройщика за счет этого фонда будет обеспечена выплата денежного возмещения либо финансирование завершения строительства объекта в зависимости от того, в каком состоянии он находится. Вводится ряд дополнительных требований к застройщикам, в том числе принцип: одна компания – одно разрешение на строительство.

– В ближайшее время долевое строительство теми компаниями, которые мы считаем добросовестными, свернется. А вот недобросовестные компании, скорее всего, получат достаточные преференции, потому что цена квад­ратного метра у них будет несопоставима с ценой застройщиков, выполняющих все требования федерального законодательства, – предположил Евгений Паршуто.

Мнение профессионального сообщества озвучила Екатерина Собканюк:

– Изменения в федеральном законодательстве направлены на то, чтобы не было проблемных домов и обманутых дольщиков. Но в то же время новый закон свалился как снег на голову. Предварительная редакция существенно отличалась от текста принятого закона. В рамках нового закона успешно работать невозможно. Альтернатива одна – уходить от долевого строительства и концентрироваться на продаже готового жилья.

Ведущие российские строители, по ее словам, обратились в Совет Федерации со своими предложениями.

А обманутые дольщики с ул. Нефтяной, 3, обратились к Оксане Козловской с просьбой разрешить законодательно субсидировать ЖСК на завершение строительства. Спикер пообещала внимательно рассмотреть такую возможность в рамках действующего областного и федерального законодательства.

Подводя итоги, председатель областной Думы отметила, что результаты круглого стола депутаты рассмотрят на комиссии по строительству и профильном комитете. Парламентарии рекомендовали администрации актуализировать план мероприятий по застройке – люди должны понимать, какие у них существуют перспективы по достройке домов.

Согласительной комиссии предстоит решить вопрос по сохранению финансирования статьи по вводу проблемных домов. Речь идет о выделении из бюджета 65 млн рублей.

Одна мысль про “Более миллиарда рублей область вложила в строительство домов для обманутых дольщиков”

  1. Обманутые дольщики…
    Это что за подмена понятий?
    Людей просто ограбили. И грабители где то гуляют. Наслаждаются жизнью вместо того что бы сидеть в яме. И кто за это заплатит? заплатят те же дольщики (те же кого обманули) да и все мы коль бюджет впрягается в это дело.
    «… создание компенсационного фонда и обязательные взносы застройщиков в размере 1,2%…» это тоже за счет дольщиков. И по прежнему те кто ограбит этих (будущих) дольщиков останется в шоколаде?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 1 =