Более полутонны отходов собрали участники второго чемпионата Томской области по спортивному сбору мусора

Источник: http://green.tsu.ru/dep/1403.html
Источник: http://green.tsu.ru/dep/1403.html

В воскресенье 55 участников из 11 команд Томска и Асина в течение часа навели порядок на террасах Лагерного сада, собрав 517 кг отходов. Победу одержала команда  Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса, собравшая  около ста кг. Серебряными призерами стали студенты геолого-географического факультета ТГУ с результатом  более 60 кг.  На третьем  месте – команда ТГАСУ, собравшая  более 48 кг.  В номинации «За качественный подход к делу» награду получила Ксения Зобнина из ТГПУ. Победителей наградили кубком и дипломом от организаторов – областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и ОГБУ «Облкомприрода», а так же подарками от партнера проекта – компании «Газпромнефть-Восток». Все участники соревнования на память о чемпионате получили памятные подарки от Ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами.

В состязании приняли участие команды учреждений высшего и  среднего профессионального образования — студенты ТГУ и ТПУ, ТГАСУ и ТГПУ, Томского автомобильно-дорожного техникума и Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса.
По словам главного судьи соревнований Николая Чаринцева, руководителя Ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами: «Участники собирали коммунальные отходы раздельно, в результате  полиэтилена и ПЭТ бутылки было собрано порядка 130 килограммов, стекла – 313 килограммов, картона – под 30 килограммов и алюминиевой банки – чуть больше 12 килограммов, остальное – несортированный мусор». После завершения мероприятия собранный мусор загрузили в специализированный автотранспорт для дальнейшей переработки и утилизации.
Подводя итоги второго чемпионата по спортивному сбору мусора, начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников отметил: «Задача таких мероприятий не наводить порядок в городе, а воспитывать  у жителей   нетерпимость даже к возможности образования захламления; проводя подобные соревнования, мы формируем экологическое сознание».
Сергей Янович так же заметил: «Огромное количество разбросанного мусора после празднования Дня томича является плюсом для соревнований, но, с точки зрения организации проведения праздника, очевидны серьезные недоработки  — отсутствие контейнеров, т.е. людям, в огромном количестве пришедшим в Лагерный сад, было некуда выбросить бутылку из-под воды или упаковку от еды».
Участники соревнований, в своих комментариях о соревновании, пожелали организаторам проводить их чаще, на разных площадках и с большим количеством участников. Анион Седрик Лорд, студент ТГПУ, приехавший из Конго, выразил общее впечатление о чемпионате: «Мы с удовольствием поиграли, а результат недетской игры – чистый Лагерный сад».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + восемнадцать =