Более тысячи человек пожаловались уполномоченному по правам человека

IMG_4700

На мартовском собрании Думы депутаты рассмотрели 37 вопросов, в том числе обсудили итоговый доклад о результатах работы за 2013 год уполномоченного по правам человека в Томской области. Елена Карташова в этой должности работает с 15 июня, сменив на посту Нелли Кречетову.

По словам омбудсмена, в прошлом году от жителей поступило 1 109 обращений, из них больше половины (58%) – из Томска. Больше всего люди жалуются на нарушение жилищных, трудовых прав, прав подозреваемых и обвиняемых, на проблемы в сфере ЖКХ, качество медицинских услуг, оказание медицинской помощи, социальное обеспечение.

Депутат Олег Громов спросил у уполномоченного, существуют ли на сегодняшний день в законодательстве юридические механизмы, которые бы заставили недобросовестных работодателей платить белую зарплату.

– Сначала нужно изменить психологию работников, которые получают деньги в конверте, иметь внутреннее убеждение, что такой вид выплаты неприемлем. Пока люди не готовы официально сообщать об этом, особенно в сельской местности. Они боятся, что потеряют последнее, – ответила Елена Карташова.

Что касается законодательства, интересный опыт, по ее мнению, есть в Кемерове. В Совет народных депутатов Кемеровской области внесен законопроект, который предполагает выплату вознаграждения людям, сообщившим информацию о черной зарплате.

Александр Терещенко попросил омбудсмена высказать свое отношение к практике досудебного разрешения споров при помощи медиатора и спросил, насколько развит институт медиации в нашей области.

Елена Карташова пояснила, что это новшество не только для Томской области, но и для России. Соответствующий федеральный закон вступил в силу в начале 2011 года. Медиация – это альтернативная процедура урегулирования спора, когда решение ищут сами стороны.

– Никто не навязывает и не уговаривает принять позицию другой стороны. Зачастую люди выходят на третий вариант решения, то есть находят выход сами. У этих соглашений очень высокий процент исполнения. В Томской области пока два медиатора, – подчеркнула уполномоченный по правам человека.

Лев Пичурин задал вопрос по поводу обращений лиц, имеющих статус жертв политических репрессий, исчерпана эта проблема или остается в регионе.

В течение года, как сказала Елена Карташова, было три обращения, и во всех наследники претендовали на льготы и имущество.

– Позволю себе думать, что в остальных случаях вопросы решаются цивилизованным путем и людям нет надобности обращаться к уполномоченному, – сказала Карташова.

Председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Владимир Кравченко предложил Елене Карташовой подумать над тем, каким образом можно улучшить работу помощников в муниципальных образованиях, особенно в тех районах, откуда не поступают обращения.

Во время обсуждения отчета депутат Алексей Федоров выступил с предложением включить в план работы думских комитетов те обращения от жителей к омбудсмену, которые требуют изменения законодательства, и работать над ними совместно, в том числе с администрацией.

Спикер Оксана Козловская подытожила дискуссию:

– Разговор состоялся конструктивный и профессиональный. На следующем заседании Думы мы определим дорожную карту по высказанным предложениям с обозначением конкретных сроков и мероприятий.

Кроме того, спикер отметила, что нужно изучать опыт других регионов с теневой зарплатой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *