Болеть лучше на трибунах

Для томички Татьяны Причининой старты начинались только в среду, поэтому она с интересом наблюдала за ходом первого дня соревнований, сидя на зрительской трибуне. Она пришла поболеть как за своих товарищей по сборной, так и за… колумбийцев. Татьяна признается, что обожает этих южноамериканских ребят. За что?

– Мы тренировались с ними целый месяц – к нам приехали три лидера сборной Колумбии. На каждой тренировке они нас просто вдохновляли: я никогда в жизни так не тренировалась, как с ними! Мы часто слышим: «Перенимайте опыт». Но я считаю, что опыт у каждого свой и шишки человек набивает свои собственные, никто не учится на чужих ошибках. А колумбийцам можно сказать огромное спасибо за вдохновение.

И это говорит двукратная рекордсменка мира среди юниоров, которая трижды побеждала на мировых первенствах среди юниоров, и обладательница серебра европейского первенства среди взрослых. Столь весомых результатов томичка достигла за восемь лет упорных тренировок.

Татьяна расстроилась выступлением своих новых друзей. Успешно выступив в утренних заплывах, вечером в финале колумбийцы остались без медалей, хотя претендовали на бронзу.

– Распространенная ситуация: с утра на тебя ничего не давит, плывешь себе спокойно, а вечером – барабаны, музыка, темнота, – поясняет спортсменка. – Не все могут справиться с навалившейся ответственностью. У всех разные психологические трюки на этот счет, я, к примеру, поставила свой лучший результат, когда всю ночь промучилась бессонницей, отпустила ситуацию, и все получилось. Но я уверена: в нашем виде спорта остаются лишь те, кто может совладать с собой, со своими нервами.

А эмоции тем временем били буквально через край бассейна. Шумная компания венгров болела за своих так, что их было слышно даже на улице. И они добились своего: быстрая вода «Звездного» принесла их любимице Петре Сенански десятое золото мирового первенства. А всего в копилке этой пловчихи уже 15 медалей высшей пробы.

Так же горячо болели за своих кувейтцы, которые даже вывесили свой национальный флаг под трибунами бассейна. Так что жарко было не только на дорожках, но и на трибунах.

– Нас поразила подготовка российских спортсменов: ребята берут медали, ставят рекорды, одним словом, просто молодцы! – делится свежими впечатлениями одна из томских болельщиц Екатерина Тюменцева. – И конечно же, огорчает то, что мы не можем выступать под своими логотипами, не слышать государственного гимна своей страны.

Старший сын Екатерины – 11-летний Роман – уже год занимается подводным плаванием.

– Выбрали этот вид спорта, потому что в Томске организована наилучшая профессио­нальная подготовка юных спорт­сменов, – утверждает молодая мама. – Для этого создан превосходный фундамент в виде «Звездного».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *