Болезнь века

Дарья Сараева

 Ежегодно в мире регистрируется от 8 до 10 млн новых случаев заболевания туберкулезом, 2–3 млн больных от него умирают

Накануне Дня борьбы с туберкулезом, 23 марта, в Томске состоялось открытие третьей всероссийской студенческой олимпиады по хирургии. По этому случаю в наш город приехали студенты из семи медицинских вузов страны. В качестве почетного гостя и члена жюри был приглашен Михаил Перельман – академик Российской академии медицинских наук и Российской академии медико-технических наук, один из самых именитых врачей нашей страны, специализирующийся в основном на легочной хирургии, в прошлом главный фтизиатр России. Он провел более 3,5 тыс. операций на легких в связи с раком, гнойными заболеваниями, туберкулезом. А свою докторскую диссертацию по теме «Резекция легких при туберкулезе» Михаил Перельман защищал в 1961 году в Томском медицинском институте.

– Михаил Израилевич, Всемирный день борьбы с туберкулезом – что это за событие, каково его профессиональное и социальное значение?

– Началом противотуберкулезного движения в среде российской общественности можно считать 20 апреля 1910 года, когда впервые был проведен День белой ромашки. Белая ромашка символизирует здоровье и чистое дыхание наших легких. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила туберкулез эпидемией, разработала список профилактических мер. В том же году было решено сделать 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Туберкулез является наиболее ранним, частым и значимым осложнением СПИДа. Двойные инфекции (туберкулез и ВИЧ) имеют 8 тыс. больных в России, из них 1 тыс. проживают в Сибирском федеральном округе.

– Ваша специальность – хирургия. Как вы стали главным российским фтизиатром?

– Тому было две причины. Первая – я специализировался на легочной хирургии и неоднократно имел дело с тканями, пораженными этим страшным недугом. Вторая причина лежит в области личной ответственности: я всегда осознавал социальную значимость борьбы с туберкулезом.

– Верно ли, что туберкулез – социальное заболевание?

– Скорее, социально зависимое. Даже если человек хорошо питается, не курит, живет в достойных условиях, от болезни он не застрахован. Хотя вероятность получить заболевание у него гораздо меньше, чем если бы он принадлежал к социальным низам.

Основным методом диагностирования заболевания на ранних стадиях является флюорография, но некоторые люди считают это исследование вредным для здоровья…

– При малых формах туберкулез может протекать бессимптомно (то есть человек даже не подозревает о том, что он болен) или с минимальными клиническими проявлениями. Чаще всего таких больных выявляют при профилактических осмотрах. В условиях, когда туберкулез приобрел масштаб эпидемии, боязнь человека облучиться при флюорографическом осмотре преувеличена – риск обнаружения запущенной формы туберкулеза значительно выше, чем минимальная лучевая нагрузка.

По данным главврача противотуберкулезного диспансера, главного фтизиатра Томской области Сергея Мишустина, озвученным в ходе телемоста с Москвой, состоявшегося на прошлой неделе в агентстве «РИА Новости», за последние 7 лет смертность от туберкулеза на территории Томской области снизилась в 3,1 раза, распространенность – в 2 раза, а заболеваемость – на 40%. По итогам 2011 года смертность составила 5,8 человека на 100 тыс. населения, что в 2,8 раза ниже, чем в среднем по России и в 4,8 раза – по Сибири. Чем вы объясняете такое положение вещей?

– В Томске полезный хвойный воздух! А если серьезно, нельзя не отметить большие заслуги томских медиков. Здесь очень крепкая фтизиатрическая школа с прогрессивно настроенными специалистами. Организация здравоохранения в сфере борьбы с туберкулезом и его профилактики также находится на высоком уровне.

– Что бы вы пожелали томичам?

– Своим коллегам желаю в первую очередь профессиональных успехов. А всем остальным – крепкого здоровья. Ходите на контрольные осмотры, ведите здоровый образ жизни, не курите, не перенапрягайтесь, соблюдайте правила гигиены – и никакой туберкулез вас не достанет!

 


 

VIII съезд фтизиатров, 2007 год. Михаил Перельман поздравляет томских и американских коллег с успехом в реализацией программы по борьбе с туберкулезом на территории Томской области

ФОТО ИЗ АРХИВА ТОПТД

Люди, не занятые на опасном производстве и не имеющие хронических заболеваний, должны проходить флюорографию один раз в два года. При современных условиях жизни это не более 5% от всего населения страны. Остальные 95% так или иначе подпадают под группы риска по заболеванию туберкулезом и обязаны проходить медицинское профилактическое обследование на предмет выявления туберкулеза, прежде всего флюорографическое обследование органов грудной клетки, не реже одного раза в год.

Кстати

Иллюзию приближающейся победы человечества над туберкулезом, в которую оптимистично верили еще 15–20 лет назад, развеяла волна роста заболеваемости, прокатившаяся по всему миру (включая благополучные и развитые страны) в начале 1990-х годов. Если на заре открытия и начала использования основных противотуберкулезных препаратов медицинская общественность с уверенностью констатировала, что туберкулез излечим, то сегодня фтизиатры более осторожны в высказываниях по этому поводу. Они говорят: «Туберкулез излечим при ряде условий».

Важно знать

Что такое туберкулез?

Это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, отличающееся хроническим волнообразным течением, вызываемое особыми микроорганизмами – микобактериями туберкулеза. Туберкулез начинается постепенно, длительное время человек чувствует себя здоровым, хотя инфекция уже активно развивается. В 95% случаев туберкулез поражает легочную ткань и в 5% – другие органы. Близкий контакт с больным туберкулезом – частое, но не обязательное условие для возникновения заболевания. В отдельных случаях источник инфекции не удается установить. С течением времени туберкулезный процесс начинает проявлять себя. Для того чтобы своевременно обратиться к врачу, необходимо знать основные признаки туберкулеза. К ним относятся:

симптомы общие (продолжающиеся 3 недели и более):

– лихорадка,

– потливость,

– потеря массы тела,

– потеря аппетита,

– быстрая утомляемость;

симптомы дыхательные:

– кашель (продолжительный, более 3 недель),

– кровохарканье,

– боль в груди,

– одышка.

Одним из наиболее весомых аргументов в пользу того, что человек болен туберкулезом, является постепенное постоянное нарастание признаков в течение недель или месяцев.

Человеку с вышеуказанными жалобами необходимо обратиться к врачу.


Флюорографические кабинеты Томского областного противотуберкулезного диспансера работают по адресам:

– ул. Р. Люксембург, 17. Время работы: с понедельника по пятницу с 08.30 до 15.30, технический перерыв с 13.00 до 13.30. Контактный телефон 51-55-27;

– ул. Кузнецова, 26. Время работы: с понедельника по пятницу с 08.30 до 15.30, технический перерыв с 13.00 до 13.30, суббота с 08.30 до 13.00. Контактный телефон 56-31-75.

Материал подготовлен при участии заместителя главного врача ОГБУЗ «ТОПТД» Александра Барнашова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 18 =