Больного открытой формой туберкулеза отправили на принудительную госпитализацию

zyryanskiy_tuberkulez-3Основанием для принятия судом такого решения послужили материалы прокурорской проверки соблюдения законодательства о здравоохранении. В ходе проверки установлено, что 50-летний житель села Зырянское, состоящий на учете в местной районной больнице по поводу инфильтративного туберкулеза легкого, умышленно уклоняется от лечения.

В силу закона больные заразными формами туберкулеза, умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения в стационарных условиях.

С учетом этого прокурор района Вадим Тимофеев предъявил в суд административное исковое заявление о принудительной госпитализации больного в специализированное медицинское противотуберкулезное учреждение. В обоснование своей позиции прокурор указал, что уклонение ответчика, страдающего открытой формой туберкулеза, от требуемого ему лечения создает повышенную опасность заражения этим инфекционным заболеванием  значительного количества граждан.
В судебном заседании больной возражал против иска, однако помощник прокурора района Егор Латыголец убедил суд в необходимости принудительного направления ответчика в стационар.
Зырянский районный суд Томской области удовлетворил исковые требования прокурора, направив больного для   прохождения  обязательного лечения в ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =