Браво, драма!

Премьеры, творческие лаборатории, бенефис, фестивали и гастроли – завершившийся 171-й сезон был для Томского театра драмы очень насыщенным и плодотворным.

Психологическая драма «Катя», пьеса «Матренин двор» по рассказу Александра Солженицына (совместный проект с Ассамблеей народов Томской области, вошедший в число победителей Первого конкурса Президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий), а также трагикомическая сказка для взрослых «Король-олень» – эти постановки пополнили афишу большой сцены театра.

Лирическая комедия К. Никитиной «Мухи тоже умеют целоваться» была поставлена к юбилею творческой деятельности народной артистки России Валентины Бекетовой. Очень интересные спектакли были созданы для малой сцены. А для ребятишек театр поставил две новые сказки: для большой и малой сцен. Это масштабный яркий спектакль «Волшебная лампа Аладдина» по мотивам восточных сказок «Тысяча и одна ночь» и веселая сказка для малышей «На самом краешке Земли» по пьесе О. Розум.

Важным событием для театра стал XV областной театральный фестиваль «Маска», где томская драма завоевала пять премий, в том числе одну из самых главных наград – постановка «Визит старой дамы» победила в номинации «Лучший спектакль».

Успех сопутствовал театру и на V фестивале «У Братского моря». Спектакль «Господин Ибрагим и цветы Корана» завоевал Гран-при.

И конечно же, в этот сезон театр немало гастролировал. Состоялись обменные гастроли с Каменск-Уральским театром «Драма номер три» и Национальным драматическим театром им. П.В. Кучияка (Республика Алтай). Кроме того, Томский театр драмы регулярно выезжал на гастроли по Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.