Бронза на краешке Васюганского болота

Почему наш регион ходит в экологических середнячках

Томская область сохранила третье место в экологическом рейтинге Сибирского федерального округа по итогам осени 2022-го. По данным общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», осенью 2022 года сводный экологический индекс Томской области составил 68 баллов, что на два балла выше, чем летом, и на пять, чем осенью 2021 года. Однако другие регионы также улучшили показатели. В результате Ямало-Ненецкий АО и Камчатский край сумели сдвинуть Томскую область с 35-го на 37-е место в общем рейтинге регионов. Первые места общероссийского рейтинга традиционно занимают Тамбовская, Белгородская области и Республика Алтай.

Поясок зеленый, парковая зона

Федеральным законодательством регламентировано создание в регионах лесопарковых зеленых поясов (ЛЗП), то есть «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». Вблизи областного центра такая официально отмеренная зеленая зона в исполнение норм федерального законодательства и по инициативе Общественной палаты Томской области появилась совсем недавно. В 2018 году Законодательной думой Томской области принято постановление «О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Томска и ЗАТО Северск» площадью около 3 тыс. га. Много это или мало? Существует мнение, что на самом деле зеленый пояс Томска больше аж в три раза, но это нигде не оформлено. Долгое время городские власти считали, что это как бы и не нужно.

Хотя, по букве закона, лесопарковый зеленый пояс создан в целях обеспечения права граждан на благоприятную окружающую среду и особой охраны природных объектов, расположенных в границах ЛЗП.

На данный момент установлены границы ЛЗП, сведения о ЛЗП внесены в Единый государственный реестр недвижимости 27.11.2021 с реестровым номером 70:00-6.460.

На территории ЛЗП установлен ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности.

На территориях, входящих в состав лесопарковых зеленых поясов, запрещается размещение отходов, создание объектов капитального строительства, строительство животноводческих и птицеводческих комплексов и ферм и другие виды хозяйственной деятельности.

Безвредные «ароматы»?

Если спросить у томичей, какая из экологических проблем кажется им наиболее острой, многие скажут, что запахи. Ситуация складывается в какой-то степени парадоксальная. С одной стороны, уже минимум пятилетку охотники за запахами каждое лето выходят на тропу войны, скрупулезно выслеживая источники специфического амбре. А это не только сельскохозяйственные гиганты, но и мелкие «хорьки» типа несанкционированных точек слива ассенизационных машин, дурно спроектированные системы водоотведения. Тем не менее проблема сезонного распространения неприятно пахнущих веществ от предприятий животноводческого комплекса, безусловно, существует. И притом что монстры агропрома ежегодно вкладывают немалые средства в ее решение, сиюминутная ликвидация запахов невозможна. Более того, официальные контролирующие органы отказываются признавать проблему де-юре – Роспотребнадзором превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано. По результатам проверки регионального управления Рос-потребнадзора, запах не наносит вреда здоровью населения. Однако, в соответствии с распоряжением губернатора Томской области, продолжается работа по выявлению источников запаха, предприятия-эмитенты реализуют программы по снижению выбросов и нейтрализации загрязняющих веществ. На сегодняшний день делается все возможное для того, чтобы максимально сократить объем выбросов и предотвратить появление неприятного запаха.

Заморозки на полигоне

Куда большую (и вполне реальную) опасность для населения несут свалки, в том числе несанкционированные. В рамках федерального проекта «Чистая страна», основной целью которого является эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, на территории Томской области реализуется мероприятие по рекультивации полигона твердых бытовых отходов в селе Новомихайловка. Увы, это не только наша проблема: участниками федерального проекта в 2022 году стали более семи десятков субъектов РФ, из них по СФО – Томская область, Новосибирская, Омская область и Кузбасс.

Срок реализации мероприятия: 2020–2024 годы, общая стоимость – 447 млн рублей. В 2020 году был заключен контракт с Томским государственным архитектурно-строительным университетом на выполнение работ по рекультивации объекта. К сожалению, спустя два года при выполнении технического этапа рекультивации 36% работы пришлось остановить. С апреля 2022 года работы на объекте приостановлены по экономическим причинам, а затем муниципальный контракт был и вовсе расторгнут, а остаток средств федерального бюджета перенесен на 2024 год.

Трэш-реформа в действии

С началом мусорной реформы регион явно подзадержался. До 2019 года финансирование данной сферы в Томской области не осуществлялось. В соответствии с федеральной статистической отчетностью в период 2018–2020 годов количество ТКО ежегодно увеличивалось. Это в первую очередь связано с улучшением отчетной дисциплины предприятий, а также снижением нелегального потока ТКО. Так, за 2022 год на территории области образовано порядка 259,6 тыс. тонн отходов. В сравнении с началом реформы по количеству населенных пунктов охват вырос с 87 до 282; сбор платы за оказание услуги по обращению с ТКО увеличился с 47 до 92%; количество контейнеров – с 13 740 до 27 626 штук, в том числе за счет совместной реализации мероприятий по их приобретению.

Но до завершения реформы нам по-прежнему как до Луны пешком. На протяжении 2022 года на территории 2-й и 4-й зон деятельности отсутствовали регио-нальные операторы. По итогам очередного конкурсного отбора региональный оператор был определен – ООО «Партнер», который приступил к оказанию коммунальной услуги по обращению с ТКО с января 2023 года. Учитывая тот факт, что региональные операторы отсутствовали, можно заметить, что и показатели деятельности в области обращения с ТКО упали (по охвату коммунальной услугой и количеству образуемых ТКО).

Еще одна беда – нет инвестора на мусоросортировочный комплекс в Томске. Предложения были, но прийти к общему знаменателю сторонам так и не удалось, поступавшие предложения отклонялись, связано это было в первую очередь с невозможностью согласования финансово-экономических параметров проекта.

Объяли меня воды

Воды в Томской области как песка в Сахаре. Но вода и чистая вода – две большие разницы. Начиная с 2016 года ведется работа по установлению границ зон санитарной охраны скважин питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов; зоны затопления и подтопления территорий, примыкающих к водным объектам; ООПТ местного и областного значения.

Установление таких зон необходимо для определения правового режима использования земельных участков в соответствии с российским законодательством. Например, устанавливая границы зон затопления и подтопления населенных пунктов, мы предотвращаем выделение земель под строительство новых жилых и промышленных объектов.

С момента реализации национального проекта «Экология» Томская область заявила свое участие в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов». Реализация данного федерального проекта рассчитана до конца 2024 года.

В 2022 году на территории Томской области стартовал федеральный проект расчистки водоемов. Были начаты работы по расчистке озера Док в Северске. Завершение работ планируется в 2023 году. Также, согласно доведенным лимитам финансирования, до конца 2024 года планируется реализация проектов по расчистке озера Беленького в Томске и озера в поселке Аэропорт Томского района.

До 2030 года планируется провести расчистку еще по пяти разработанным ранее проектам (пруд в селе Пудовка Кривошеинского района, пруд в Новопокровке Кожевниковского района, озерный комплекс в поселке Самусь, пруд в селе Каргала Шегарского района, водохранилище на реке Ум в селе Кандинском).

В рамках всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России», участие в которой Томская область принимает с 2019 года, в 2022 году при поддержке администраций районов, поселений и городов Томской области, волонтерских движений, предприятий, экологических организаций расчищено более 126 км (в 2021 году – 77,5 км) берега от мусора. В акции приняли участие более 2 600 (в 2021 году – более 2 тыс.) жителей Томской области.

* * *

Конечно, это далеко не все экологические проблемы Томской области. Есть проблема Томи, и ученые бьют тревогу по поводу «планов громадья» соседей-кемеровчан. Есть проблемы нефтеносного Севера. Черные лесорубы. Авантюрные планы освоения недр. Таяние вечной мерзлоты, наконец. Волонтеры – это классно и здорово, но Томская земля всегда гордилась профессионалами. Хочется, чтобы их голоса звучали громче.

Автор: Марина Боброва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − три =