Брошенные аэропорты региона администрация области планирует вернуть в казну

Анатолий Рожков
Анатолий Рожков

Вопрос о возрождении внутренней авиации в регионе находится на особом внимании администрации области давно. Как пояснил замгубернатора по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков, руководство области понимает: даже строительство Северной широтной дороги полностью не избавит регион от проблем с транспортной доступностью – все равно останутся населенные пункты, куда добраться можно будет только по воздуху. Возобновление регулярных внутренних авиарейсов – цель далекая, но все же достижимая.

— Работа в этом направлении ведется уже давно. Для начала нам необходимо было определить «горячие» точки на карте области, без сообщения с которыми мы точно не сможет, — объяснил Рожков. — Эта работа уже сделана. Совместно со специалистами из Санкт-Петербурга мы выделили такие зоны. Сейчас остается решить вопрос с авиаперевозчиками. Пока нам не удалось найти подходящий вариант. Желающих занять пустующее место не много — бизнесмены понимают, рентабельность таких перевозок не высока, а объем возможных дотаций из областного бюджета может не устроить перевозчиков.

Еще одна не менее важная проблема – состояние поселковых аэропортов. Большинство из них сегодня находятся в полуразрушенном состоянии. Мало того, некоторые даже не имеют собственника, они попросту не чьи (аэропорт Белого Яра, Парабели…).

— Отсюда, соответственно, возникает вопрос – а что мы можем предложить авиаперевозчику в случае если он согласится войти в область? Не имея собственной инфраструктуры, — ничего, кроме как заключать договоры с владельцами избранных площадок, которых в регионе совсем не много – можно по пальцам пересчитать, — подчеркнул Анатолий Михайлович. — Именно поэтому сейчас поставлена задача забрать в казну государства брошенные площадки, дабы привести их в надлежащий вид и создать хоть какую-то базу для будущего перевозчика. Когда именно начнется этот процесс пока сказать сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.