Будем дружить домами

Вера Мазай

TNews844_03_MB2

Чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в России Цви Хейфец вновь на своей малой родине. В далеком 1956 году будущий посол появился на свет именно в Томске. Поэтому беседа с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным была для Цви Хейфеца особенно ценной.

– Ваша семейная история связана с Томской землей, и это еще один приятный повод строить долгие и взаимно полезные отношения между Израилем и нашим регионом, – отметил губернатор.

Посол Израиля в России в свою очередь признался, что рад возможности увидеть места, где родился, хотя поездка в Томскую область и носит рабочий характер.

– У Томской области и Израиля существуют давние и крепкие связи, – сказал губернатор. – Томские университеты сотрудничают с университетами Тель-Авива и Хайфы, нобелевский лауреат Дан Шехтман возглавляет международный совет Национального исследовательского Томского политехнического университета и не раз бывал в моем кабинете. Есть совместные проекты в сфере высоких технологий и культуры. Однако, я уверен, потенциал нашего сотрудничества значительно шире.

В качестве перспективных направлений взаимодействия Сергей Жвачкин назвал аграрную отрасль, промышленность, медицину и фармацевтику.

– Мы, безусловно, будем расширять перечень совместных проектов и направлений сотрудничества. Кроме традиционных, таких как наука и образование, культура, высокие технологии, очень перспективна сфера туризма. Думаю, когда в Томске 25 градусов мороза, это настоящее чудо для сибиряков – приехать туда, где плюс 25, – сказал Цви Хейфец.

Посол также сообщил, что для определения перечня конкретных проектов и их реализации будет создана рабочая группа, которую возглавят один из томских вице-губернаторов и представитель посольства Израиля.

Чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в России Цви Хейфец побывал также в НИ ТГУ, посетил ОЭЗ «Томск» и Томскую хоральную синагогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =