Будем современными во всём

– Проведение честных и открытых выборов возможно только при соблюдении норм закона и при высоком уровне организации выборов.

В целях расширения возможности участия граждан в выборах продолжается процесс внедрения новых форм организации голосования, включая дистанционное электронное голосование. ДЭГ — это голосование без посещения избирательного участка.

Важным критерием демократических выборов является возможность контроля за их проведением, процессом голосования и подсчетом голосов как со стороны участников избирательного процесса, так и со стороны независимых общественных наблюдателей.

В фокусе общественного наблюдения и контроля находятся не только избирательные участки, но и дистанционное электронное голосование. На сегодняшний день наблюдение за ДЭГ является доступным, открытым и функциональным, продолжает развиваться при активном участии самих наблюдателей и независимых экспертов. Важными формами контроля являются технические средства удалённого наблюдения за ДЭГ, видео– и очное наблюдение в ТИК ДЭГ.

Применение ДЭГ на прошлых выборах различных уровней уже зарекомендовало себя как удобный, безопасный, надежный и прозрачный инструмент голосования на выборах.

ДЭГ получило широкую поддержку избирателей. Опросы, проведенные социологами еще в 2021 году, показывали, что более 85% россиян знают о возможности голосовать онлайн. Среди основных мотивов поддержки называется удобство и доступность такой формы голосования.

ДЭГ проводится онлайн на специальном портале https://vybory.gov.ru/. Для онлайн-­голосования понадобится устройство с доступом в Интернет: компьютер, планшет или смартфон.

Преимущества ДЭГ неоспоримы:

  • Удобство. В дни проведения голосования можно получить бюллетень и отдать голос в удобное для избирателя время.
  • Безопасность. Голос избирателя будет защищен и надежно сохранен.
  • Простота. Процесс голосования интуитивно понятный и легкий.
  • Прозрачность. Можно убедиться, что голос избирателя учтен.

Чтобы поучаствовать в дистанционном голосовании, избиратель должен быть старше 18 лет, у него должна быть регистрация в Томской области, подтверждённая запись на «Госуслугах» с актуальным номером телефона и адресом электронной почты.

Чтобы поучаствовать в выборах дистанционно, избиратель должен зайти на специальный портал vybory.gov.ru и авторизоваться через «Госуслуги», либо же сразу зайти на «Госуслуги». Затем надо будет выбрать кнопку «Проголосовать», дать доступ к своим персональным данным, ознакомиться с техническими условиями ДЭГ, затем ввести код из СМС-сообщения, отправленный на телефон, выбрать своего кандидата и подтвердить свой выбор. Избирателю предварительно необходимо будет через портал «Госуслуги» подать заявление о таком желании. Потом в течение трех дней голосования в любое время, с 08.00 первого дня голосования до 20.00 последнего дня, он может зайти на портал ДЭГ и проголосовать. На портале ДЭГ пользователь сначала должен подтвердить свою личность (путем введения кода, пришедшего по sms), электронное голосование также является тайным.

Важно отметить, что процедура электронного онлайн-­голосования полностью безопасна и имеет несколько способов защиты.

Голосование с помощью ДЭГ будет под пристальным наблюдением, как и голосование на избирательных участках. В целях исключения повторного (двой­ного) голосования проголосовать и на избирательном участке, и дистанционно по Интернету одновременно нельзя.

Дмитрий Шенбергер,
руководитель Региональной общественной организации «Томский союз собственников жилья» и эксперт Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семнадцать =