Будем здоровы

Общественники обсудили насущные проблемы здравоохранения

Вопросы, связанные со сферой здравоохранения, традиционно привлекают повышенное внимание. Тем более, во время проведения специальной военной операции. На днях состоялось совместное заседание Общественной палаты Томской области и Общественного Совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, на котором обсуждались насущные проблемы здравоохранения. Это и лекарственное обеспечение населения, и продажа препаратов через новомодные маркетплейсы, лечение бойцов СВО, имеющих расстройства психики.

Маркетплейсы под контроль!

Открывая встречу, председатель Общественного совета при Росздравнадзоре, генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев с удовлетворением отметил, что в последнее время фиксируется гораздо меньше обращений населения в Общественную приемную Росздравнадзора, касающихся лекарственного обеспечения.

– Это связано с положительной работой с пациентами, которым чётче объясняются их права и правила приобретения и использования медицинских препаратов, – поделился своим мнением Дмитриев.

В то же время, он обратил внимание на образовавшуюся недавно проблему продажи медицинских препаратов через маркетплейсы, которая пока практически никак не регулируется государством.

– Полагаю, что в ближайшее время понадобятся нормативные акты, которые должны ужесточить контроль за подобной торговлей, – подчеркнул председатель Общественного совета при Росздравнадзоре.

Еще одна насущная потребность, по мнению Дмитриева – внесение корректировок в законодательство, связанное с восстановлением «поношенной» импортной медицинской техники. Из-за известных всем санкций с этим есть проблемы, которые необходимо срочно решать.

Особый интерес у собравшихся вызвали проблемы контроля качества медицинской деятельности и контроля за обращением лекарственных препаратов и медицинских изделий. Их в своем докладе затронула депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Татьяна Соломатина, рассказавшая об итогах работы Комитета в весеннюю сессию 2024 года.

По её словам, Комитет провел множество мероприятий по вопросам обеспечения граждан лекарственными и медицинскими изделиями, выхода на рынок инновационных продуктов, упрощения процедуры регистрации лекарственных препаратов и медицинских изделий, деятельности псевдоврачей, медицинских блогеров, совершенствования работы медицинской реабилитации и санаторно-курортного обеспечения, репродуктивного здоровья, абортов, реабилитации больных наркоманией. Так же был принят ряд законов, направленных на повышение доступности лекарств в сельских населенных пунктах, где нет аптек, на запрет пропаганды наркотиков. Кроме этого, ведётся работа по недопущению на рынок биологически активных добавок ненадлежащего качества.

Большая страна – большие проблемы

Татьяна Соломатина подробно остановилась на проблеме лекарственного обеспечения в труднодоступных районах нашего региона, отметив, что существующее законодательство не может учесть всех трудностей, связанных с разными природными и географическими условиями огромной страны.

– В нашей области есть множество районов, где никаких аптек вообще нет, – посетовала она. – Я понимаю, что где-нибудь в отдаленном посёлке обеспечить людей лекарствами сложно. Поэтому стараемся использовать для этого все ресурсы. Например, плотно работаем с Почтой России. Активно говорим о необходимости привлечения беспилотников. И губернатор Томской области Владимир Мазур нас в этом поддерживает.

Заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Томской области Валерий Соболев поинтересовался у Татьяны Соломатиной, предполагает ли основополагающий Федеральный закон об охране здоровья граждан доступ общественного контроля в медицинскую сферу?

– У нас много общественных организаций, которые работают с медицинскими учреждениями, поэтому я не думаю, что общественников куда-то не допустят, – ответила Татьяна Васильевна, – если, конечно, нет каких-то особых условий, например, ковида, как это было еще недавно.

Руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Томской области Александр Денискин рассказал о том, как в регионе работает Росздравнадзор, познакомил собравшихся с тем, как контролируется обращение лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Александр Денискин подчеркнул, что за восемь месяцев 2024 года проведено 15 внеплановых контрольных мероприятий в учреждениях медицинской сферы. Из них 12 – по обращениям граждан. Что касается контроля за оборотом наркотических и психотропных веществ, то Денискин отметил интересную особенность. В этой сфере нарушений у государственных органов больше, чем у частников. Чиновник посетовал так же на выявленные контрафактные медицинские изделия, аппараты, имеющие все необходимые документы, но являющиеся по факту подделками. К сожалению, сегодня это не редкость.

 

Я считаю, что эта встреча – очень важное мероприятие, потому что вопросы безопасности лекарственного обеспечения и безопасности медицинских изделий всегда были актуальны. И обсуждать их нужно. Ведь любая гарантия медицинской деятельности зависит от лекарственного обеспечения, от того, чем мы лечим, чем мы диагностируем людей. Темы очень многогранные. Лекарственное обеспечение, это не только само лекарство. Речь идет и о его доставке, об определенных государственных гарантиях, и о многом другом. Наша цель такова, чтобы ни один житель в Российской Федерации не пострадал от того, что мы не решили тот или иной вопрос сообща. Поэтому подобные встречи должны происходить регулярно.

Татьяна Соломатина,
депутат Государственной Думы РФ

 

В какую дверь постучаться?

Председатель Общественной палаты Томской области, ректор ТГПУ Андрей Макаренко обратил внимание собравшихся на важность рассмотрения проблем, связанных с психологической поддержкой россиян, возвращающихся из зоны СВО и их семей.

– Множество сложностей здесь возникает из-за того, что люди просто не знают, куда обратиться со своими проблемами и правильно среагировать, – отметил он, – поэтому такие площадки, как сегодняшняя, очень важны.

Тему продолжил главный врач Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Георгий Костюк (г. Москва), выступивший по видеоконференцсвязи. Он поделился опытом оказания медицинской и психолого– психотерапевтической помощи участникам СВО.

Он рассказал о том, что еще в феврале прошлого года в столице был создан Единый Центр поддержки участников СВО, в котором оказывается подобная помощь. Она включает целый комплекс мероприятий, в которых, кстати, задействованы не только медучреждения, но и районные военкоматы, службы социальной защиты населения.

– В ходе работы мы поняли, что в этот Центр люди обращаются не в надежде получить психологическую поддержку, – озадачил заявлением врач, – они обращаются по другим основаниям. Это выплаты, какие-то социальные вопросы. А психологическая составляющая является для них не совсем ожидаемой услугой. Но все-таки, чтобы не упустить таких людей, нами отработана система их визуальной оценки по определенным маркерам: поведению, речи. Если риски их антисоциального, суицидального поведения высоки, такие люди берутся на заметку и им предлагаются медицинские обследования, организованные в амбулаторном режиме на площадке одного из госпиталей. Такая форма уже приносит свои плоды с медицинской точки зрения, потому что воспринимается по-другому. Сюда пациент приходит именно за медицинской помощью.

Плюс к тому, по словам Костюка, Министерством здравоохранения разработаны свои федеральные рекомендации, методики по скрининговому обследованию участников СВО с целью раннего выявления у них психических расстройств, связанных со стрессом. И на сегодня накоплен уже большой опыт применения таких методик.

Решать сообща

Председатель Томского регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов» Ирина Дорохова задала вопрос Георгию Костюку, касающийся последующей реабилитации тех, кто уже получил помощь в Центре.

– Что с ними происходит дальше? – спросила она.

Медицинский специалист рассказал, что его подопечные делятся на несколько категорий. Это отпускники, прибывающие из зоны СВО и те, кто уже завершил службу. Отпускники либо окончательно выписываются, либо переводятся в один из военных госпиталей. В столице это госпиталь имени Бурденко. Далее, по результатам проведения военно-врачебной экспертизы, принимается решение о годности или негодности таких россиян к военной службе. Что касается завершивших службу и имеющих расстройства, например, психические, требующие постоянного внимания, ими начинают заниматься территориальные медицинские организации в обычном порядке.

– К сожалению, нам попадаются и такие военнослужащие, которые были призваны не правомерно, – завершил свое выступление Костюк, – они изначально имели психические проблемы, но информация об этом в военно– врачебные комиссии не поступала. Такие пациенты, будучи демобилизованными по одной из психиатрических статей, тоже продолжают у нас наблюдаться и лечиться.

Разговор получился глубокий и толковый. Собравшиеся отметили, что рассмотренные на заседании проблемы характерны для большинства российских регионов, следовательно, решать их нужно сообща.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + тринадцать =