Бульвары вместо многоэтажек

Одним из острых вопросов повестки дня 43-го собрания Думы города Томска стала ситуация с проектом строительства 18-этажного здания на площадке в непосредственной близости от Дворца спорта. Депутаты внесли изменения в правила землепользования и застройки, дополнив перечень видов территориального зонирования зоной городских скверов и бульваров «Р-1/1». Градостроительный регламент запрещает размещать в такой зоне любые строительства, кроме малых архитектурных форм и объектов озеленения.

Первым участком, которому был присвоен статус зоны городских скверов и бульваров «Р-1/1», как раз и стала территория между домом по ул. Красноармейской, 126/8 и Дворцом спорта.

– Депутаты посчитали, что строительство рядом с Дворцом спорта высотного жилого дома с торговыми помещениями общей площадью 22 тыс. кв. м грубо нарушает права томичей, живущих в этом районе, создает неудобства для горожан, для расположенных здесь медицинских учреждений, – прокомментировал это решение председатель Думы города Томска Сергей Ильиных. – К нам поступили обращения от жителей Томска с просьбой не допустить точечной застройки на такой сжатой территории. И абсолютное большинство депутатов согласилось с позицией мэра и мнением горожан по этой проб-леме. Было принято ключевое решение о блокировании возможного строительства на данной территории. Тем не менее у депутатов остаются вопросы о том, как были получены предварительные согласования на строительство этого дома со стороны разных инстанций, поэтому разговор на эту тему получит продолжение в комитете Думы по градостроительству, землепользованию и архитектуре.

Комментарии депутатов

Виктор Носов, депутат Думы города Томска по Академическому избирательному округу № 3:

– Практику уплотняющей застройки в центре города нужно прекращать. И в этом отношении я, конечно, поддерживаю предложение администрации о том, что не нужно продолжать жилищное строительство около Дворца зрелищ и спорта.

Александр Деев, депутат Думы города Томска по Белоозерскому избирательному округу № 7:

– Депутаты фактически единодушно поддержали проект решения, который, я надеюсь, застройщикам не позволит вести на этой территории строительство. Дворец спорта – это уникальное сооружение, которое строилось не только за счет профсоюзных средств, но и за счет бюджета. Как у томичей отняли Дворец спорта? Соответствующий запрос уже направлен в администрацию города. Конечно, можно говорить о сроках исковой давности, но для меня важно восстановить истину, чтобы данный инцидент в будущем не повторялся.

Тимур Хисматуллин, депутат Думы города Томска по Кировскому избирательному округу № 2:

– Общественное мнение против этого строительства. Это уплотняющая застройка, которая не соответствует действующим санитарным нормам, к примеру, в части проезда пожарных машин. Поэтому депутаты приняли решение о введении зоны городских скверов и бульваров «Р-1/1».

Лариса Сорокова, депутат Думы города Томска, руководитель группы независимых депутатов:

– Не должно быть нового жилого объекта около Дворца спорта, ведь тогда будут нарушены все градостроительные нормы. Вызывает сомнения и экспертиза проекта, сделанная в Новосибирске. Решение Думы – это еще и поддержка позиции администрации города о запрете точечной застройки города. Радует, что местная власть подтвердила, что стратегический курс взят на освоение новых пространств. Считаю, это правильно.

Сергей Панов, депутат Думы города Томска по Мичуринскому избирательному округу № 8:

– Мы приняли абсолютно правильное решение, запретив точечную застройку на этом уплотненном участке. У Думы есть механизмы для принятия решений, которые касаются большинства томичей. Сколько можно говорить о точечной застройке города? Сегодня некоторые предприниматели предлагают уплотнить территорию так, что не только машины проехать, но и люди пройти там не смогут. Вблизи Дворца зрелищ и спорта должен быть сквер, газоны и другие элементы благоустройства. В нашем городе должно быть больше жизненного пространства для отдыха томичей с семьями.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *