Буратино-2: восстание машин

робот01
Ребята с восторгом следили за тем, как с помощью 3D-принтера и 3D-сканера создаются пластиковые копии их лиц, создавали фантастическую одежду с помощью 3D-ручки и изобретали роботов будущего из конструктора LEGO. В заключение гости выставки стали авторами пластилинового мультфильма про Роботенка и Атоменка, который можно будет посмотреть через неделю в соцсети «ВКонтакте» в группе проекта «Робо-техно-арт»

Мы – роботы – потомки кукол,
Мы быстро развиваемся!
Но без людей не сможем жить,
Мы очень в вас нуждаемся!

Это отрывок из стихотворения, которое «выучил» и прочитал робот-андроид Nao на выставке «Вечер робоискусств», посвященной Всемирному дню поэзии и Международному дню кукольника. Сочинять стихи электронные потомки кукол пока не умеют, так что автором строчек стал руководитель Информационного центра по атомной энергии в Томске Сергей Шаляпин. Впрочем, сегодня роботы уже и футболисты, и танцоры. Кто знает, что дальше?

Роботы-биолоиды из ТПУ, например, попробовали себя в роли актеров – исполнили для гостей выставки спектакль «Приключения Буратино». Нарядившись в бумажную шапочку, электронный вариант любимого детского персонажа подтрунивал над папой Карло и учился вместе с Мальвиной арифметике. В финале пьесы сказочные персонажи, жужжа пластиковыми деталями, лихо зажгли под песню из одно-именного кинофильма.

И это был не последний танец. Следом за ними в русских народных костюмах выступили еще два политеховских артиста.

На выставку роботов пришли свыше 400 томичей всех возрастов. Так что в маленьком зале Томского атомного центра, не рассчитанном на такое количество посетителей, было не протолкнуться.

– В одном мероприятии мы постарались объединить темы искусства, робототехники и атомной науки, – громко рассказывал корреспондентам «ТН» о выставке Сергей Шаляпин, тем временем над нашими головами пролетела радиоуправляемая чудо-рыба, и ребята, собравшиеся в зале, веселились от души, наблюдая за интересной робоигрушкой.

Жаль, что конца вечера рыба не дождалась – сдулась. Чуть позже на смену ей пришел квадрокоптер – небольшой аппарат, внешне напоминающий игрушечный вертолет.

– Собирать такие радиоуправляемые устройства – мое хобби, – рассказывает создатель вертолета студент ТУСУРа Денис Колосовский. – Квадрокоптер – не просто развлечение. С помощью него можно делать качественную фото- и видеосъемку с воздуха. Самый большой из моих летательных аппаратов может подняться ввысь до 5 км.

Другие полезные экспонаты выставки – северский робот Федя, измеряющий эмоциональное состояние человека, и его брат Спектрик. Рядом с ними – сияющий многочисленными лампочками Робоцветик, вежливая роборука и поющие вслед за Сергеем Шаляпиным говорящие хомяки. Маленьким гостям праздника очень понравился Робоцып – игрушечный цыпленок из Техаса, танцующий «Маленьких утят». Вдохновленные забавными роботами, ребята и сами смастерили их из LEGO, среди которых были роботы-ракеты и роботы-погрузчики радиоактивных отходов на Северном полюсе.

Ване 6 лет. Конструировать настоящих роботов он пока не научился, но уже вовсю мастерит игрушечных – из LEGO и пластилина. Из всех роботов, с которыми Ваня познакомился на выставке, больше всего ему понравился Nao – он «самый настоящий»
Ване 6 лет. Конструировать настоящих роботов он пока не научился, но уже вовсю мастерит игрушечных – из LEGO и пластилина. Из всех роботов, с которыми Ваня познакомился на выставке, больше всего ему понравился Nao – он «самый настоящий»

Справка «ТН»

Организаторы выставки: Информационный центр по атомной энергии, проект «Робо-техно-арт» и компания «Томские роботы», ТГУ, ТПУ, ТУСУР.

робот03

 

робот02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.