Бывший колхоз «Володинский» в Кривошеинском районе поймал второе дыхание

Увеличить надои молока до 10,5–11 тонн в сутки планирует этим летом ООО «Возрождение». Будучи одним из самых молодых сельхозпредприятий Кривошеина, оно уже входит в число лидеров в районе по производству молока и мяса. Трудно поверить: еще недавно здесь царила разруха. Шесть лет понадобилось новому руководству, чтобы привести в чувство обанкротившийся бывший колхоз «Володинский».

Сегодня хозяйство действительно видно издалека: аккуратные телятники и свежевыкрашенные ангары замечаешь еще с трассы. У высоких ворот при въезде на территорию нас встречает доброжелательный владелец предприятия Абдулла Гасымов.

– Добро пожаловать в ООО «Возрождение»! – улыбается он и тут же ведет на экскурсию.

На дворе оживленно. Слева у гаражей мужики озадаченно осматривают трактор – технику готовят к грядущей посевной. Из открытого загона к ангару, где содержится все поголовье (почти 2 тыс. коров), торопятся веселые скотницы. Рядом устало перебирает копытами лошадь с огромной телегой, груженной сеном.

– Обед моим красавицам едет… Прошлое лето было засушливым, но с кормами все более или менее в порядке: государство хорошо помогло, да и над созданием собственной кормовой базы поработали. Летом 2012 года впервые засеяли многолетней травой650 гектаровземли, – говорит Абдулла Гасымов. – Это фактически и позволило нам выстоять. Раньше весь фураж мы покупали. Нынче многие хозяйства ощущают нехватку кормов, а у нас есть какой-никакой запас. Этим летом посевные площади будем увеличивать: выделяем дополнительно1 200 гектаров. В возрождении хозяйства это уже следующий шаг. Если мы сможем сами себя обеспечивать кормами, то дела у нас и дальше будут идти в гору.

Соло черно-пестрых

Первые годы, по словам Гасымова, были сложными: поголовье в ужасном состоянии, катастрофическая нехватка техники и кадров.

– Когда я пришел сюда, здесь был развал, – Абдулла Исбандеяр-оглы ведет нас в коровник. – Как я мог пустить буренок в такой гадюшник? Для высоких надоев необходима чистота, коровам должно быть комфортно. Без этого не будет результата. Все начинали с нуля – чистили, красили…

Требовалась революция и в производственном процессе: на поиск работников, обновление оборудования ушло без малого

3 года. Теперь молочные коровы – а их в хозяйстве 832 – содержатся если и не в королевских условиях, то близких к ним. В «Возрождении» используется традиционный, привязной способ содержания. Буренок обслуживает штат профессиональных доярок и скотников. Зимой и весной пока надои не очень высокие – 6 тонн молока в день,700 литровиз которых отдается телятам, остальные 5 300 – на маслозавод. К лету же здесь ждут увеличения надоев до 10,5–11 тонн: сочная трава и солнце сделают свое дело.

Коровы в «Возрождении», кстати, необычные. По породе черно-пестрые, но за счет переосеменения они крупнее и дают больше молока. Это наследие еще одного бедствовавшего хозяйства, за воскрешение которого взялся Абдулла Гасымов: в прошлом году он приобрел поголовье «Корниловского», славившегося этими особенными коровами.

– Достался «Корниловский» мне примерно в таком же состоянии, что и «Володинский». Похоже, судьба моя такая – реанимацией заниматься, – смеется Абдулла Исбандеяр-оглы, – но я не жалуюсь…

Вегетарианцы здесь не ходят

Помимо молочного направления в «Возрождении» активно развивается и мясное. В хозяйстве Гасымова есть собственная бойня, которая находится в Томске, и небольшой магазинчик, где всегда можно купить свежайшую говядину.

– Мы никогда не продаем мясо старых коров, – с гордостью замечает предприниматель. – Я считаю, это нечестно по отношению к покупателям, ведь оно очень жесткое и вкусное блюдо приготовить из него практически невозможно. Такое мясо идет на производство колбасы. А для продажи в магазине отбираем телочек среднего возраста. На убой их отдаем только после того, как володинский ветврач проведет анализы и подготовит необходимые справки. Так что мы даем гарантию – наша продукция абсолютно безопасная и экологически чистая. Скажу честно, отбоя от покупателей в нашем магазине нет. Бывает, что за день до400 килограммовговядины продаем.

В прошлом году в лавочке Гасымова можно было приобрести и баранину. Но подвело засушливое лето: стадо – 470 баранов – пришлось пустить под нож, чтобы корма хватило дойным коровам…

Эпоху возрождения в хозяйстве постепенно сменяет эпоха расцвета. До нее, конечно же, еще далеко. Но очертания этого расцвета уже реально видны.

Кстати

В прошлом году в хозяйстве в добавок к основному поголовью содержалось еще и 400 бычков. Засушливое лето подкосило материальное благосостояние компании, поэтому их пришлось пустить на мясо.

Цифра

85 человек – штат ООО «Возрождение» в осенне-зимний период. Летом, с приходом тепла, количество работников увеличивается до 135 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.