Быстрый и безопасный рентген

Виталий Грахов,
главный врач ОГАУЗ «Межвузовская поликлиника», председатель ассоциации «Медицинская палата Томской области», член Общественной палаты РФ

Для меня, как врача и управленца, национальный проект «Здравоохранение» – не пустые слова. Заметно, как меняется материальная база лечебных учреждений. В этом году в больницы Томской области поступило рентгеновское оборудование на 150 миллионов рублей. Это рентгенаппараты, флюографы, томографы, которые необходимы для оказания первичной медико-санитарной помощи. Причем ими оснащены не только городские ЛПУ, но и поликлиники и стационары на селе.
Конечно, медики рады такому обновлению, поскольку получили современные, более эффективные аппараты в плане диагностики пациентов. Более современные и эффективны. К тому же это отечественное оборудование, более доступное для замены и ремонта, которое ни в чем не уступает аналогам иностранных фирм.
Какая проблема была раньше с рентгеновским обследованием? Если в процессе эксплуатации аппарата вышла какая-то деталь из строя, то, пока идут ее поиски, обследование приостанавливается, пропускная способность снижается. Новое оборудование намного ускоряет диагностический процесс, позволяет обследовать как можно больше пациентов, сокращает, а то и вовсе ликвидирует очереди. И это только один плюс. Другой – безопасность пациентов и специалистов, которые обслуживают эту технику. Это малодозные аппараты, которые значительно уменьшают воздействие на окружающие ткани человека, что особенно важно при частом обследовании.
Наша поликлиника тоже получила современный флюограф. Сейчас он проходит экспертизу и тестирование. Учитывая, что к нам прикреплено 99% студентов всех томских вузов, техникумов, учащихся колледжей и значительную часть нашей деятельности составляют профилактические мероприятия, значение такого обновления трудно переоценить. Мы достаточно интенсивно применяем флюорографию при медицинских осмотрах, при заселении в общежития. Поэтому новый, современный аппарат для нас – большое подспорье.
Я бы отметил еще такой нюанс. Не секрет, что пандемия, вызванная COVID-19, отвлекает значительные средства на борьбу с ней из федерального бюджета. Но национальный проект «Здравоохранение» выполняется неукоснительно, и это пациенты чувствуют на себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *