Бюджетное  единодушие, шанс для развития и семейные ценности по-новому

О чем думали депутаты в комитетскую неделю

В областной думе подошла к концу комитетская неделя. Депутаты обсудили вопросы, которые будут вынесены на последнее в этом году собрание, которое пройдет 22 декабря. По традиции открыли марафон правовики, апофеозом же стало заседание бюджетно-финансового комитета, на котором во втором, окончательном, чтении был принят главный документ наступающего года и были внесены поправки в бюджет текущий. Важные законопроекты были рассмотрены и на других комитетах.

Территории, по ранжиру постройся

Серьезной вехой в деятельности комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию, да и в совершенствовании градостроительной политики в целом, станет принятие нового регионального закона о комплексном развитии территорий.
Механизм КРТ рассчитан на комплексное обновление городской застройки. Региональные власти смогут расселять не только аварийные дома, но и непризнанные таковыми при обязательном согласовании с собственниками помещений. Закон предусматривает несколько вариантов компенсации за освобождаемую квартиру. Это поз­волит людям поменять старое, некомфортное жилье без долгих лет ожидания признания его ветхим или аварийным.
За участие дома в программе КРТ должны проголосовать не менее двух третей собственников жилых помещений. При этом сохраняется возможность вывести свой дом из программы КРТ, собрав не менее трети голосов от числа собственников. Успеть нужно до того, как утвердят планировку проекта КРТ. Механизм КРТ также позволит привлекать средства инвесторов, что в разы сократит сроки реализации проектов.
Как отметил председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов, законо­проект позволяет включать в проекты КРТ не отдельные дома, а целые территории.
– Решение о КРТ жилой застройки может быть принято в отношении одного или нескольких кварталов, микрорайонов, а это еще один способ уйти от точечной застройки, – подчеркнул депутат.
Под КРТ могут попасть и районы нежилой застройки, а также незастроенные территории и участки, владельцы которых выступили с инициативой по проведению КРТ.

Семья – дело тонкое

А вот на комитете по труду и социальной политике депутаты обратились к закону, принятому ровно год назад – о приемной семье для пенсионеров и инвалидов. Как напомнила депутатам Марина Киняйкина, начальник областного департамента социальной защиты населения, закон был принят, с одной стороны, чтобы разгрузить дома-интернаты, в которые бывают очереди, с другой – позволить одиноким и не способным себя обслуживать старикам и людям с ограниченными возможностями здоровья обрести новые семьи. По словам Киняйкиной, внедрение стационарозамещающей технологии считается прогрессивным методом и позволит в будущем сформировать новую систему помощи на дому с привлечением федерального финансирования.
Уже сейчас в Томской области создана 21 приемная семья, где нашли свой дом 23 человека, нуждающиеся в постоянном уходе. Более востребована услуга оказалась на селе: приемные семьи для пожилых «открылись» в Александровском, Бакчарском, Зырянском, Каргасокском, Колпашевском, Молчановском, Первомайском, Томском, Чаинском и Шегарском районах. В Томске и Северске шесть таких семей.
Депутат Иван Прудников уточнил, сколько еще пенсионеров, по оценкам специалистов, нуждаются в приемных семьях. По информации начальника департамента соцзащиты, в прошлом году изъявили желание войти в семью около 90 человек. Но реально таковых оказалось намного меньше. Кстати, очередей в обычные (не специализированные) дома-интернаты сегодня тоже нет.
Тем не менее спикер Оксана Козловская считает, что потребности пожилых горожан надо еще раз внимательно изучить. Наверняка их больше.
– Необходимо проанализировать число людей, которые нуждаются в помощи. Возможно, есть смысл воспользоваться данными волонтеров, которые в течение года развозят продукты питания и медикаменты пенсио­нерам, – предложила Оксана Козловская.
Депутаты поинтересовались, планируется ли увеличить суммы выплат приемной семье – сегодня это 5 тыс. или 6,5 тыс. рублей, если в семью принят инвалид первой группы. Теоретически да, но о сроках и размерах пока не говорится.
– Судя по представленной информации, принятый нами закон работает, востребован населением и для кого-то действительно может стать заменой интерната. Думаю, надо продолжать следить за практикой его реализации, чтобы при необходимости своевременно вносить поправки, – отметил председатель комитета по труду и социальной политике Олег Правдин.

Бюджет пошел в думу

Предваряя обсуждение второго чтения бюджета на 2022 год, председатель бюджетно-финансового комитета Александр Куприянец отметил плодотворную работу согласительной комиссии. Консенсус был найден по всем вопросам, даже самым спорным, подвисших тем практически не осталось. Как изменились параметры после завершения этого нелегкого процесса? Об этом депутатам доложила Юлия Фролова, первый заместитель начальника областного департамента финансов.
Главный итог работы – бюджет как был в первом чтении профицитным, так им и остался. Хотя размер профицита уменьшился с 4 млрд до 0,8 млрд. А вот госдолг подрос – в абсолютных цифрах 49,7 млрд рублей.
Что касается доходов, то их рост составил 17,6 млрд рублей – все это, увы, федеральные средства. Во втором чтении общий объем доходов предлагается утвердить в сумме 90,7 млрд рублей.
Расходы, в свою очередь, выросли на 20,8 млрд рублей за счет целевых средств федерального бюджета (17,5 млрд) и почти на 3,3 млрд рублей (3,273) за счет областного бюджета и составили 89,9 млрд рублей.
Общий объем финансовой помощи из федерального бюджета составил 24,8 млрд рублей, причем 65% этих средств было направлено на социальную сферу, а 50% расписаны по нацпроектам. Самая значительная сумма приходится на соцподдержку – 6,1 млрд, 2,4 млрд – образование и 2 млрд – здравоохранение. На поддержку реального сектора экономики направляется 5 млрд рублей, в том числе 827 млн – в АПК.
Комментируя работу над вторым чтением, Оксана Козловская напомнила, что от депутатского корпуса в согласительную комиссию вошло 11 человек – все председатели комитетов и представители всех фракций.
– За два последних созыва такого единодушия я не припомню. Вместе с администрацией мы берем на себя серьезные обязательства, и работа предстоит большая. Кроме традиционных вопросов здравоохранения и образования нам нужно будет заниматься расселением ветхого и аварийного жилья, возобновим строительство бюджетного дома – 50 миллионов на это выделяется. Впервые в рамках Дорожного фонда предусматривается ремонт дорог второй и третьей категорий в Томске. Но, пожалуй, главное – это справиться с доходной частью. Но мы знаем, как четко губернатор умеет назначать ответственных по каждому направлению и решать текущие вопросы в ручном режиме.
Одновременно с областным бюджетом принимается и бюджет Фонда обязательного медицинского страхования. Он также был утвержден комитетом единогласно и рекомендован для рассмотрения на общем собрании думы с параметрами 21 млрд в доходной части и 21 млрд 295 млн – в расходной.

Подводя черту под годом

Самые свежие поправки в текущий бюджет (но еще не последние, как предупредила Юлия Фролова) также споров не вызвали.
– Мы получаем дополнительно от Федерации 1 миллиард 464 миллиона. В основном это трансферты, причем они уже получены и частично израсходованы. Более 824 миллионов – расходы на здравоохранение. Например, более 62 миллионов – на лекарства от коронавирусной инфекции, 35 миллионов – на углубленную диспансеризацию граждан, перенесших ковид.
Александр Куприянец особо выделил средства, направляемые на сельское хозяйство:
– Из средств федерального бюджета почти 100 миллионов дополнительно выделяется на поддержку наших аграриев. Причем это новые направления поддержки. Больше половины этой суммы пойдет на возмещение затрат на приобретение кормов тем, кто занимается разведением молочного крупного рогатого скота. И почти 48 миллионов получат производители зерна на возмещение части своих затрат на производство и реализацию продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *