Бюллетень в «стеклянной банке»

– Участие в выборах – это не только наше конституционное право, наша гражданская обязанность, но и реальное влияние на формирование будущего Российской Федерации, на жизнь всего общества и каждого из нас в отдельности. Важно, чтобы голоса всех без исключения, кто имеет чёткую гражданскую позицию, были услышаны и учтены в процессе принятия ключевых для государства решений.

Для этого у нас сегодня созданы все условия, что является гарантией проведения честного и прозрачного голосования. Каждый избиратель может выбрать удобный для этого формат. Взять, например, ДЭГ – дистанционное электронное голосование. Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь, не стал исключением и электоральный процесс.

В Томской области, как и во многих регионах России, будет применяться практика дистанционного электронного голосования, которая является одним из современных способов волеизлияния и не требует посещения избирательного участка. Практически у каждого сегодня функционируют личные кабинеты на портале «Госуслуги». Мы ловко научились при помощи этих инструментов управляться с платежами, получением необходимых документов… Сегодня через «Госуслуги» налогоплательщики имеют всю информацию о своей финансовой деятельности, выпускники подают документы в вузы, заболевшие записываются на приём к докторам, влюбленные вступают в брак… На «Госуслугах» зарегистрированы более 100 млн россиян! И каждый из них имеет право во время выборов отдать свой голос за своего кандидата.

Конечно, сомневающиеся, мол, «компьютер» обманет, – всегда хватает. Но это совершенно исключено. Во-первых, разработчик программы предусмотрел множество защит и барьеров от возможностей вторгнуться в процесс. А во-вторых, на Томской земле этот процесс под строгим контролем ученых и специалистов ТУСУРа, многие из которых имели прямое отношение к созданию программы ДЭГ.

Люди старшего поколения, по каким-то причинам не пользующиеся возможностями платформы «Госуслуги» – не имеют технических возможностей или всё же не доверяют электронике, могут проголосовать в привычном традиционном формате в избирательных участках с помощью бумажного бюллетеня.

Вера Парамонова,
генеральный директор АО «НПФ «Микран»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 14 =