Бывший гендиректор ОАО «СХК» Короткевич В.М. приговорен к 7 годам лишения свободы со штрафом в 120 млн рублей

КороткевичУправлением ФСБ России по Томской области в июне 2012 года, были задержаны с поличным при незаконном получении денежных средств от руководителя одной из коммерческих структур, осуществлявшей поставки угля на комбинат, бывший генеральный директор ОАО «Сибирский химический комбинат» Короткевич В.М. и его заместитель Романенко Л.В. Полученные материалы оперативно-розыскной деятельности, раскрывающие сложную, тщательно продуманную преступную схему, созданную группой лиц из числа высшего руководства ОАО «СХК» с целью систематического незаконного получения от поставщиков угля денежных средств, переданы в СУ СК России по Томской области для проведения предварительного расследования.

По итогам проведенных совместно с СУ СК России по Томской области следственно-оперативных мероприятий по всем выявленным эпизодам противоправной деятельности преступной группы подтвердился высокий уровень коррумпированности среди ряда должностных лиц ОАО «СХК». Общая сумма задокументированного коммерческого подкупа составила около 22,5 миллионов рублей. Необходимые для полного раскрытия совершенных преступлений следственные действия, а также оценка нанесенного экономическим интересам государства ущерба, проводились при участии и активном содействии сотрудников блока безопасности государственной корпорации «Росатом». На имущество обвиняемых в ходе следствия был наложен арест в общей сумме порядка 300 миллионов рублей.

По результатам проведенного предварительного расследования 5 февраля 2014 года материалы уголовного дела были переданы в суд.

19сентября 2014 года Ленинский районный суд г. Томска вынес обвинительный приговор группе бывших топ-менеджеров ОАО «Сибирский химический комбинат» и ОАО «ТВЭЛ», признав виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч.4 ст.204 УК РФ («Коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, за незаконные действия»).

По решению суда бывший генеральный директор ОАО «СХК» Короткевич В.М. осужден и приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 120 млн рублей.

Бывший зам. гендиректора ОАО «СХК» Кунгуров Ю.А. осужден и приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 100 млн рублей.

Бывший зам. гендиректора ОАО «СХК» Романенко Л.В. приговорен к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 100 млн рублей.

Бывший директор ОАО «ТВЭЛ» Букейханов Т.Н. приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 100 млн рублей.

ПРЕСС-СЛУЖБА

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Одна мысль про “Бывший гендиректор ОАО «СХК» Короткевич В.М. приговорен к 7 годам лишения свободы со штрафом в 120 млн рублей”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.