C главы крестьянско-фермерского хозяйства взысканы не потраченные по назначению средства государственной поддержки в сумме 1,5 миллиона рублей

Прокуратура Бакчарского района проверила соблюдение законодательства при получении главой крестьянско-фермерского хозяйства денежных средств в виде гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство в рамках региональной программы «Поддержка начинающих фермеров в Томской области на 2012-2014 годы».

Установлено, что в середине 2012 года томичка, возглавившая крестьянско-фермерского хозяйство, заключила соглашение с Департаментом по социально-экономическому развитию села, в соответствии с которым Департамент предоставил ей как главе КФХ денежные средства в размере 1,5 миллиона рублей. В свою очередь женщина взяла на себя обязательства за счет собственных средств и средств полученного гранта построить в селе Богатыревка помещение для беспривязного содержания 200 голов крупного рогатого скота породы Герефорд, а также создать не менее трех рабочих мест, переехать на постоянное место жительства в село, все активы и все имущество, приобретенные за счет гранта, зарегистрировать на КФХ и использовать исключительно на развитие КФХ.
Однако проверка показала, что работы по строительству помещения для скота выполнены не были. Аналогичным образом не были исполнены и иные обязательства главы КФХ: на постоянное место жительство в Богатыревку она так и не переехала, объяснив, что имеющиеся там социально-бытовые условия не соответствуют ее требованиям, рабочие места не создала, имущество на КФХ не оформила.
По итогам проверки прокурор района Андрей Истомин направил в суд иск о взыскании с главы КФХ суммы гранта в размере 1,5 миллиона рублей, одновременно заявив ходатайство о применении обеспечительной меры – наложения ареста на дорогостоящий автомобиль ответчицы.
Решением суда иск прокурора удовлетворен, судебное решение в законную силу не вступило.
По факту предоставления главой КФХ в Департамент по социально-экономическому развитию села заведомо недостоверного отчета о целевом расходовании денежных средств прокуратурой организована доследственная проверка, которая к настоящему времени не завершена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 3 =